Postgame

MONTRÉAL - C'était une soirée remplie de revirements, mais les Canadiens ont tenu le coup pour vaincre la meilleure équipe de la Ligue par la marque de 5-4, mardi soir, mettant un terme à la séquence de six victoires des Bruins.

Pour les deux équipes s'affrontant, la rencontre était à l'apogée des plateaux importants. L'entraîneur-chef Claude Julien était à la barre d'un 1200e match dans la LNH et il a pu le faire contre l'équipe qu'il a dirigée pendant 10 saisons et avec laquelle il a remporté la coupe Stanley en 2011.

Dans l'autre moitié de la patinoire, le défenseur Zdeno Chara des Bruins de Boston disputait un 1500e match en carrière, faisant de lui le 21e joueur dans l'histoire de la Ligue à atteindre ce plateau.

Le Tricolore tentait de contenir l'attaque productive des Bruins et a pu contrer celle-ci en inscrivant un but tôt dans le match. Après qu'une passe rusée de Max Domi vers Jeff Petry se soit rendue près du filet, le défenseur Victor Mete s'est porté en attaque et a envoyé la rondelle derrière le gardien pour donner les devants 1-0 à Montréal, 1min13s après le début du match.

Plus tard en période, les Bruins ont répliqué alors que Mete était au banc de pénalité. David Pastrnak a fusillé la rondelle derrière Carey Price pour égaler la marque 1-1.
Les Canadiens n'ont pas perdu de temps avant de répliquer, cependant. Brendan Gallagher a propulsé Tomas Tatar en territoire de Boston grâce à une superbe passe du revers, depuis la zone neutre. L'ailier slovaque a déployé un puissant tir des poignets pour procurer une avance de 2-1 à Montréal.

Ils n'avaient pas terminé pour autant. Seulement 31 secondes après le but de Tatar, Paul Byron a récupéré la rondelle alors qu'elle quittait le territoire, puis l'a transportée jusqu'au filet pour battre le gardien Tuukka Rask, inscrivant son premier de la saison.

Après 20 minutes, les Canadiens surclassaient les Bruins 13-6 au chapitre des tirs au but.
Le pointage est demeuré le même jusqu'à 7min17s en deuxième période, quand Connor Clifton a réduit l'avance de Montréal de moitié. Il s'agissait du premier tir de Boston au deuxième tiers.
Une fois de plus, les Canadiens ont rapidement contrattaqué, et c'est encore Mete qui a marqué. Le défenseur de troisième année, qui avait inscrit son premier seulement quelques semaines auparavant, a dirigé la rondelle depuis le point d'appui, à travers le trafic, pour vaincre Rask. Le Tricolore a repris une avance de 4-3 tout juste 42 secondes après que les Bruins eurent créé l'égalité.

La période a pris fin ainsi, après 40 minutes de jeu, et le compte était de 25-15 tirs au but en faveur de l'équipe montréalaise.
Au troisième tiers, les Bruins ont à nouveau nivelé la marque lorsque Sean Kuraly a poussé la rondelle derrière Price. Les Canadiens venaient de désamorcer une pénalité décernée à Shea Weber, en début de période.
Peu de temps après, les Bruins croyaient avoir enfin pris l'avance pour la première fois de la soirée en glissant la rondelle derrière Price. Les Canadiens ont cependant usé d'une contestation de l'entraîneur et le but a été refusé après une longue révision vidéo faisant constat d'un hors-jeu.

Avec 10min54s à jouer en temps règlementaire, Ben Chiarot a attendu patiemment près du cercle de mises en jeu, puis a choisi son moment avant de décocher un tir des poignets qui s'est retrouvé derrière Rask, faisant 5-4 en faveur de Montréal.