042121-GameRecap-1

EDMONTON - Les Canadiens ont freiné leur séquence de deux défaites consécutives en l'emportant par la marque de 4-3, mercredi soir contre les Oilers au Rogers Place.

MAGASINER: Ouaté manche courte sportstyle stadium
Acquis des Red Wings de Detroit le 11 avril dernier, le défenseur Jon Merrill a fait ses débuts dans l'uniforme du Tricolore.
Il s'agissait de son premier match depuis le 8 avril dernier face aux Predators de Nashville. Merrill formait un duo en compagnie de la recrue Alexander Romanov.

Pour sa part, le gardien Jake Allen a pris part à son 20e match de la saison, et un quatrième contre les Oilers cette saison.

Les Canadiens ont ouvert la marque avec 29 secondes à faire au premier engagement par l'entremise d'Artturi Lehkonen.
L'ailier gauche de 25 ans a accepté la remise de Jesperi Kotkaniemi en entrée de zone avant de battre le gardien Mike Smith à l'aide d'un tir du revers dans la partie supérieure.

Il s'agissait du quatrième but de la saison de Lehkonen, ce qui lui a permis de mettre fin à une disette de 11 matchs consécutifs sans trouver le fond du filet.
Pour sa part, Kotkaniemi a récolté son 20e point de l'année sur la séquence.
Le défenseur Jeff Petry s'est également fait complice sur le but de Lehkonen.
Montréal menait 1-0 et 13-4 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
43 mises en échec ont été distribuées lors du premier vingt, dont 21 par le Tricolore.

La troupe de Dave Tippett a créé l'égalité après 3min09s de jeu en deuxième période.
Le capitaine Connor McDavid n'a pas fait erreur en marquant sur une échappée face à Allen.

Il s'agissait du 25e but de la saison de McDavid.
Le défenseur Caleb Jones a récolté la seule mention d'aide sur le jeu.
Néanmoins, l'ailier droit Josh Anderson a assuré la réplique pour le Tricolore seulement 11 secondes plus tard.
L'attaquant de 6pi3p et 226 lb a pris de vitesse la défensive des Oilers avant de battre Smith pour faire 2-1 en faveur des visiteurs.

C'était le 16e but de la campagne d'Anderson.
Tomas Tatar et Petry ont obtenu les mentions d'aide sur la séquence.
Montréal menait 2-1 après 40 minutes de jeu et 22-13 dans la colonne des tirs au but.
L'ailier Tyler Toffoli a doublé l'avance pour le Tricolore après 8min10s de jeu en troisième période lors d'un avantage numérique.
Toffoli a profité d'un revirement de l'attaquant Josh Archibald pour déjouer Smith et inscrire son 22e but de la saison.

C'était son quatrième but de l'année en jeu de puissance.
Anderson en a rajouté environ sept minutes plus tard avec son deuxième but de la rencontre.
Le natif de Burlington, en Ontario, a récupéré une rondelle libre dans l'enclave pour inscrire son 17e but de l'année et porter la marque à 4-1.

Tatar et Romanov ont amassé les mentions d'aide sur la séquence.
L'attaquant Ryan Nugent-Hopkins a réduit l'écart avec 2min12s à faire lors d'un avantage numérique.
McDavid et Leon Draisaitl ont récolté les mentions d'aide sur le 13e but de la saison de Nugent-Hopkins.
Jesse Puljujarvi a ramené la marque à 4-3 avec seulement 1min11s à faire au temps réglementaire.
McDavid a amassé son troisième point de la soirée sur le jeu.