050821-GameRecap-1

TORONTO - Les Canadiens ont subi une troisième défaite consécutive en s'inclinant par la marque de 3-2, samedi soir contre les Maple Leafs au Scotiabank Arena.

MAGASINER: Jersey basket Canadiens
Il s'agissait du dernier affrontement de saison régulière entre Montréal et Toronto.

L'attaquant Alex Belzile a pris part à son premier match de saison régulière en carrière dans la LNH avec les Canadiens. Le natif de Saint-Eloi, au Québec, a amorcé la rencontre aux côtés de Jake Evans et Artturi Lehkonen.

Belzile, âgé de 29 ans, avait disputé six matchs dans l'uniforme du Tricolore lors des séries éliminatoires de 2020 dans la bulle à Toronto.
Pour sa part, le gardien Jake Allen a effectué son 26e départ de l'année. C'était également sa sixième apparition face aux Leafs cette saison, lui qui est venu en relève à Cayden Primeau, jeudi soir au Scotiabank Arena.

Montréal a été la première équipe à s'inscrire au pointage après 3min34s de jeu en première période.
Le tir de la pointe du défenseur Brett Kulak s'est frayé un chemin derrière le gardien Jack Campbell pour procurer les devants aux Canadiens.

C'était le deuxième but de la saison de Kulak, ce qui lui a permis de mettre fin à une disette de sept rencontres de suite sans trouver le fond du filet.
Quant à lui, Belzile s'est fait complice sur le but de Kulak pour récolter son premier point en saison régulière en carrière dans la LNH.
La troupe de Dominique Ducharme menait 1-0 et 7-4 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
Nick Suzuki a doublé l'avance des Canadiens après seulement 31 secondes de jeu en deuxième période.
Le centre de 21 ans a profité d'un deux contre un pour déjouer la vigilance de Campbell à l'aide d'un bon tir.

Il s'agissait du 13e but de la campagne de Suzuki, ce qui lui a permis d'égaler sa récolte de l'année dernière lors de sa saison recrue.
L'ailier droit Tyler Toffoli a récolté une mention d'aide sur le jeu pour prolonger sa séquence à six matchs de suite avec un point.
Le défenseur Jeff Petry a amassé l'autre mention d'aide sur le but de Suzuki.
Du fait même, Petry est devenu le premier joueur du Tricolore à atteindre la marque des 30 mentions d'aide cette saison.
Les Maple Leafs ont réduit l'écart 4min31s par l'entremise de Pierre Engvall.
L'ailier gauche de 24 ans a pris par surprise Allen avec un tir entre les jambières pour faire 2-1.

C'était le sixième but de la saison d'Engvall, ce qui lui a permis de prolonger sa séquence à trois matchs consécutifs avec un but.
L'ailier droit William Nylander a ramené les deux équipes à la case départ avec 6min24s à faire au deuxième engagement.
Le Suédois de 25 ans a récupéré une rondelle libre dans l'enclave pour la pousser derrière Allen et inscrire son 17e but de l'année.

Nylander a ainsi prolongé sa séquence à sept rencontres consécutives avec un point.
John Tavares et Jake Muzzin ont récolté les mentions d'aide sur le jeu.
Toronto a pris les devants pour la première fois du match avec 3min27s à faire en deuxième période.
Auston Matthews a remporté une mise au jeu en zone offensive pour permettre à Mitch Marner de décocher un tir précis dans la partie supérieure.

Marner a ainsi atteint la marque des 20 buts pour la troisième fois de sa carrière.
Pour sa part, Matthews a récolté un point dans un sixième match de suite.
C'était 3-2 en faveur des Leafs après 40 minutes de jeu. Montréal menait 17-14 dans la colonne des tirs au but.
Ce fut la marque finale.
Allen a réalisé 23 arrêts dans la défaite.
Les Canadiens seront de retour à domicile pour y disputer leurs deux dernières rencontres de la saison régulière face aux Oilers d'Edmonton. Le premier affrontement aura lieu ce lundi dès 19h00 au Centre Bell.