050621-GameRecap-2

TORONTO - Les Canadiens ont subi une deuxième défaite consécutive, jeudi soir, en s'inclinant par la marque de 5-2 contre les Maple Leafs au Scotiabank Arena.

MAGASINER: Tasse Café Gallagher
L'ailier gauche Tomas Tatar était de retour au sein de l'alignement après avoir raté les cinq derniers matchs des siens en raison d'une blessure au bas du corps.
Le Slovaque de 30 ans, qui disputait un premier match depuis le 26 avril dernier, a amorcé la rencontre aux côtés de Phillip Danault et Cole Caufield.
Tatar a pris la place du vétéran Michael Frolik face à Toronto.

Pour sa part, le gardien Cayden Primeau a effectué son troisième départ de la saison avec les Canadiens.
C'était le premier match en carrière de Primeau contre les Maple Leafs.
La troupe de Sheldon Keefe a ouvert la marque après seulement 16 secondes de jeu en première période.
L'ailier gauche Alex Galchenyuk a récupéré une rondelle libre dans l'enclave pour battre Primeau du revers et inscrire son cinquième but de la saison.

Les attaquants William Nylander et John Tavares se sont faits complices sur le but de Galchenyuk.
Tavares a récolté son deuxième point de la soirée 3min08s plus tard alors qu'il a inscrit son 18e but de l'année, déjouant Primeau sur le retour de lancer du défenseur Jake Muzzin.

Ce but a procuré une avance de 2-0 aux Maple Leafs.
La troupe de Keefe n'avait pas dit son dernier mot en première période.
L'ailier gauche Pierre Engvall a porté la marque à 3-0 pour les favoris locaux après 10min38s de jeu avec un but que Primeau voudrait assurément revoir.

Le centre Jason Spezza et le défenseur T.J. Brodie ont récolté les mentions d'aide sur le cinquième but de la campagne d'Engvall.
L'ailier droit Mitch Marner a donné une avance de 4-0 aux Maple Leafs après 17min23s de jeu en première période, mettant la touche finale à un effort individuel pour inscrire son 19e but de la saison.

L'ailier gauche Joe Thornton et le défenseur Rasmus Sandin ont amassé les mentions d'aide sur le but de Marner.
C'était la marque après 20 minutes de jeu.
Primeau a concédé quatre buts sur 15 tirs en première période tandis que les Canadiens ont décoché neuf tirs sur la cage de Jack Campbell.
Compte tenu du pointage, Primeau a cédé sa place à Jake Allen pour amorcer la deuxième période.
Les Canadiens ont également confirmé que Danault ne reviendrait pas au jeu après avoir joué seulement 3min26s de jeu en première période.

Caufield a réduit l'avance des Maple Leafs en complétant une passe parfaite de l'ailier droit Corey Perry après 13min30s de jeu en deuxième période.
C'était son troisième but de la saison et un troisième à ses quatre derniers matchs.
Il s'agissait également du premier but à égalité numérique dans la jeune carrière de l'Américain de 20 ans.

Le vétéran Eric Staal a récolté l'autre mention d'aide sur le jeu.
Toronto menait 4-1 et 25-14 dans la colonne des tirs au but après 40 minutes de jeu.
L'ailier gauche Artturi Lehkonen a réduit l'avance des Maple Leafs à 4-2 en marquant après 3min04s de jeu en troisième période.
Le Finlandais de 25 ans a sauté sur le retour de lancer de l'ailier droit Tyler Toffoli pour inscrire son sixième but de la saison.

Toffoli a prolongé sa séquence à cinq matchs de suite avec un point sur le jeu.
Le défenseur Jeff Petry a également récolté une mention d'aide sur le but de Lehkonen.
Le centre Auston Matthews a complété la marque avec son 40e but de la saison avec 4min19s à faire au temps réglementaire.

Marner et Muzzin se sont faits complices sur le but de Matthews.