053121-GameRecap-2

TORONTO - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 3-1, lundi soir au Scotiabank Arena, pour remporter leur série de premier tour en sept rencontres contre les Maple Leafs.

MAGASINER: Collection CHic des séries
L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a décidé de garder le même alignement en vue du match ultime face aux Maple Leafs.
Cela veut donc dire que le jeune Jake Evans a pris la place de Tomas Tatar pour un deuxième match de suite aux côtés de Phillip Danault et Brendan Gallagher.

En parlant de Gallagher, le numéro 11 des Canadiens était clairement gonflé à bloc pour le match le plus important de la saison jusqu'à présent.
Il s'en est tenu à sa routine d'avant-match, comme à l'habitude.

Le jeune Cole Caufield était également prêt à faire face au défi.
L'ailier droit de 20 ans prenait part à son cinquième match de séries en carrière dans la LNH.

Aucun but n'a été inscrit en première période.
Les Canadiens menaient 12-8 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
Gallagher a ouvert la marque pour les visiteurs après 3min02s de jeu en deuxième période, déjouant le gardien Jack Campbell à l'aide d'un tir du poignet entre les jambières.
C'était le premier but de la série de Gallagher et son 12e en carrière en séries éliminatoires.

Eric Staal a récolté la seule mention d'aide sur le jeu en provoquant un revirement en zone neutre pour mener au but.
Les Canadiens ont augmenté leur avance avant la fin de la deuxième période.
Le vétéran Corey Perry a porté la marque à 2-0 avec un but en avantage numérique après 15min25s de jeu en faisant dévier le tir de Nick Suzuki derrière Campbell.

Il s'agissait du deuxième but de Perry dans la série et de son 43e en carrière en séries.
Le défenseur Erik Gustafsson a amassé l'autre mention d'aide sur le jeu.
Perry et Suzuki ont ainsi prolongé leur séquence à trois matchs de suite avec un point.
C'était la marque après 40 minutes de jeu.
Montréal menait également 18-14 dans la colonne des tirs au but.
Tyler Toffoli a ajouté un but dans un filet désert avec 2min38s à faire au temps réglementaire.
C'était son deuxième but de la série.
Staal a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
William Nylander a inscrit Toronto au pointage avec 1min36s à faire au temps réglementaire.
Il s'agissait de son cinquième but de la série.
Auston Matthews et Jason Spezza ont amassé les mentions d'aide.
Ce fut la marque finale.

Price a réalisé 30 arrêts dans la victoire.
Les Canadiens entameront le deuxième tour des séries éliminatoires contre les Jets, mercredi soir au Bell MTS Place à Winnipeg.