052721-GameRecap-2

TORONTO - Les Canadiens ont mis la main sur une victoire par la marque de 4-3 en prolongation, jeudi soir contre les Maple Leafs au Scotiabank Arena. Ils tirent désormais de l'arrière 3-2 dans la série.

MAGASINER: Collection CHic des séries
L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a apporté un changement à sa formation en vue du cinquième match.
Le défenseur Erik Gustafsson a fait sa première apparition en séries éliminatoires pour Montréal.
Le Suédois de 29 ans a pris la place de Brett Kulak au sein de l'alignement.

La recrue Cole Caufield était motivée à disputer son premier match de la série sur la patinoire adverse.
L'ailier droit de 20 ans a regardé les deux premières rencontres de la série à partir de la galerie de presse au Scotiabank Arena.

Quant à l'ailier droit Brendan Gallagher, l'adjoint au capitaine des Canadiens espérait faire la différence lorsque son équipe en aurait le plus besoin.
Gallagher était toujours à la recherche de son premier point de la série.

Les Canadiens ont ouvert la marque après 5min13s de jeu en première période par l'entremise de Joel Armia.
L'ailier finlandais a profité d'un revirement des Maple Leafs pour décocher un tir du poignet de l'enclave qui a battu le gardien Jack Campbell.

Il s'agissait du premier but de la série d'Armia et d'un sixième en carrière en séries éliminatoires.
Armia en a rajouté environ trois minutes plus tard en poussant une rondelle libre derrière Campbell pour doubler l'avance du Tricolore.

Les vétérans Corey Perry et Eric Staal se sont faits complices sur la séquence.
Il s'agissait du 100e point en carrière de Perry en séries.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Les Canadiens menaient également 14-8 au chapitre des tirs au but.
Jesperi Kotkaniemi a donné une avance de 3-0 à Montréal après 4min52s de jeu en deuxième période avec son deuxième but de la série.
Le Finlandais de 20 ans a provoqué un revirement derrière le filet des Maple Leafs avant de pousser la rondelle derrière Campbell.

C'était le sixième but en carrière de Kotkaniemi en séries.
Toronto s'est inscrit au pointage seulement 1min40s plus tard par l'entremise de Zach Hyman.
L'ailier de 28 ans a poussé une rondelle libre dans l'enclave derrière Carey Price qui était pris hors de position.

Il s'agissait du premier but de la série d'Hyman et de son cinquième en carrière en séries.
Mitch Marner et Auston Matthews ont amassé les mentions d'aide sur le but.
Les Canadiens menaient 3-1 après 40 minutes et détenaient également une avance de 23-19 dans la colonne des tirs au but.
Jake Muzzin a réduit l'avance de Montréal après 6min52s de jeu en troisième période.
Le défenseur de 32 ans a décoché un tir sur réception de la pointe pour battre Price et inscrire son premier but de la série, un huitième en carrière en séries.

Wayne Simmonds et William Nylander ont récolté les mentions d'aide sur le but.
Du fait même, Nylander a récolté un point dans un cinquième match de suite en séries.
Muzzin a créé l'égalité 3-3 environ cinq minutes plus tard en redirigeant une tentative de tir d'Alex Galchenyuk vers Price.

Nylander a amassé sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
Les deux équipes se sont dirigées en prolongation pour la première fois de la série.
Les Maple Leafs menaient 35-29 au chapitre des tirs au but après 60 minutes de jeu.
Nick Suzuki a marqué le but gagnant en prolongation pour Montréal après seulement 59 secondes de jeu.
Suzuki a mis la touche finale lors d'un deux contre zéro avec Caufield pour inscrire son deuxième but de la série, et son sixième en carrière en séries.

Le sixième match de la série sera disputé samedi au Centre Bell devant 2500 partisans.
Il s'agira de la première fois que les Canadiens joueront devant des spectateurs à domicile depuis mars 2020.