052221-GameRecap-1

TORONTO - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 5-1, samedi soir, contre les Maple Leafs au Scotiabank Arena.

MAGASINER: Collection CHic des séries
L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a apporté un changement à sa formation en vue du deuxième match de la série face aux Leafs.
Le centre Jesperi Kotkaniemi a pris la place de Jake Evans au sein de l'alignement, lui qui est incommodé par une blessure.
Le Finlandais de 20 ans a amorcé la rencontre aux côtés de Paul Byron et Artturi Lehkonen.

Kotkaniemi a célébré son retour dans l'alignement en inscrivant le premier but du match après 7min57s de jeu en première période.
Le jeune centre a récupéré une rondelle libre dans l'enclave avant de la pousser derrière le gardien de Toronto, Jack Campbell, pour faire 1-0 en faveur des visiteurs.

C'était le cinquième but en carrière de Kotkaniemi en séries.
Les ailiers Joel Armia et Tyler Toffoli se sont faits complices sur la séquence.
Les Maple Leafs ont répliqué environ quatre minutes plus tard par l'entremise du centre Jason Spezza.
Le vétéran de 37 ans s'est démarqué avant de décocher un tir du haut des cercles pour battre le gardien Carey Price du côté de la mitaine.

Il s'agissait de son 26e but en carrière en séries.
Le défenseur Zach Bogosian a récolté la seule mention d'aide sur le jeu.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Les deux équipes avaient décoché neuf tirs au but.
Toronto a pris les devants pour la première fois de la rencontre après 5min15s de jeu en deuxième période.
Le centre Auston Matthews a sauté sur le retour de lancer du défenseur Justin Holl pour inscrire son premier but de la série.

C'était le 13e but en carrière de Matthews en séries.
L'ailier droit Mitch Marner a récolté l'autre mention d'aide sur le but.
Les Leafs ont doublé leur avance avec 6min40s à faire en deuxième période lors d'un avantage numérique.
Le défenseur Rasmus Sandin a accepté la remise de Marner avant de décocher un tir sur réception de la pointe pour battre la vigilance de Price.

Il s'agissait du premier but en carrière de Sandin en séries.
Matthews s'est également fait complice sur la séquence.
Montréal tirait de l'arrière 3-1 après 40 minutes de jeu. Toronto menait également 29-15 au chapitre des tirs au but.
La troupe de Sheldon Keefe en a rajouté après 8min50s de jeu en troisième période lors d'un jeu de puissance.
Le tir de la pointe de Matthews a frappé le poteau avant de se retrouver sur la palette de William Nylander, qui n'a pas raté sa chance pour faire 4-1 en faveur des Leafs.

C'était le deuxième but de Nylander dans la série.
Matthews a récolté son troisième point de la soirée sur le but.