Postgame

TAMPA - Les Canadiens s'inclinent par la marque de 5-4 contre le Lightning, samedi soir au Amalie Arena.

Le match face au Lightning avait une signification particulière pour le capitaine Shea Weber. Il s'agissait du 200e match en carrière avec les Canadiens pour le vétéran défenseur.
C'était également une rencontre spéciale pour le jeune Jesperi Kotkaniemi qui effectuait un retour au jeu. Le Finlandais âgé de 19 ans a retrouvé ses traditionnelles poignées de main avec ses coéquipiers.

Quant à eux, Max Domi et Nate Thompson ont leur propre poignée de main lors de la période d'échauffement.

Kotkaniemi a célébré son retour en inscrivant le premier but du match après seulement 2min08s de jeu. Le centre a récupéré une rondelle libre dans l'enclave pour déjouer la vigilance d'Andrei Vasilevskiy dans la partie supérieure et ainsi donner les devants 1-0 aux visiteurs.

Il s'agissait du quatrième but de la saison pour KK.
Domi a doublé l'avance des Canadiens avec dix minutes à faire au premier engagement sur un jeu plutôt inusité. Le centre âgé de 24 ans a décoché un tir parfait dans la lucarne, mais l'arbitre n'a pas signalé le but. Après révision, la rondelle a traversé la ligne rouge pour donner une avance de 2-0 au Tricolore.

Domi a ainsi inscrit un but dans un quatrième match consécutif. Il prolonge également sa séquence à cinq rencontres consécutives avec au moins un point. Grâce à ce but, Domi a atteint la marque des dix buts pour la troisième fois de sa carrière.
Pour sa part, Nick Suzuki a récolté une mention d'aide sur le but de Domi, ce qui prolonge sa séquence à quatre matchs de suite avec au moins un point. Suzuki a atteint du fait même le plateau des 20 points.
Le Lightning a réduit l'écart de moitié avec 59 secondes de jeu à faire au premier vingt par l'entremise d'Alex Killorn.
Les Canadiens ont dominé la première moitié de période alors que Tampa a décoché son premier tir au but alors qu'il ne restait que 7min35s de jeu à la première période.
Montréal menait 20-10 au chapitre des tirs au but après vingt minutes de jeu.
Steven Stamkos a ramené les deux équipes à la case départ après seulement 1min34s de jeu en deuxième période. Le capitaine a récupéré son retour de lancer pour battre Carey Price et créer l'égalité 2-2.
Le Lightning a finalement pris les devants pour la première fois du match quelques minutes après le but de Stamkos grâce au premier filet en carrière dans la LNH pour Mitchell Stephens.
Killorn a inscrit son deuxième but de la rencontre avec huit minutes à faire à la deuxième période pour double l'avance des favoris locaux.
Les Canadiens sont cependant parvenus à réduire l'écart seulement 13 secondes plus tard.
Le défenseur Ben Chiarot a sauté sur un retour de Brendan Gallagher pour porter la marque à 4-3. Chiarot égale du fait même son sommet personnel en carrière de cinq buts.

Le centre Phillip Danault a obtenu une mention d'aide sur le but pour ainsi prolonger sa séquence à trois matchs consécutifs avec au moins un point. Grâce à cette mention d'aide, Danault a aussi atteint le plateau des 30 points cette saison.
Les Canadiens menaient toujours 30-20 au chapitre des tirs après 40 minutes de jeu.
Tampa a repris une avance de deux buts après 55 secondes de jeu en troisième période. L'attaquant Anthony Cirelli a sauté sur un retour pour faire 5-3 en faveur de l'équipe locale.
Jordan Weal a redonné espoir au Tricolore en touchant la cible avec 1min28s à faire au temps réglementaire.

Le Tricolore sera de retour en action demain soir contre les Panthers de la Floride au BB&T Center.