042621-GameRecap-4

CALGARY - Les Canadiens ont mis fin à une séquence de deux défaites consécutives en l'emportant par la marque de 2-1, lundi soir contre les Flames au Scotiabank Saddledome.

MAGASINER: Manche longue win streak
L'ailier droit Cole Caufield a fait ses débuts très attendus dans la LNH pour Montréal.
Le natif de Stevens Point, au Wisconsin, qui a été le 15e choix au total en 2019, a effectué le traditionnel tour de glace en solitaire lors de la période d'échauffement.

Caufield a amorcé le match aux côtés des vétérans Phillip Danault et Tomas Tatar.
Paul Byron (blessure au bas du corps), Jonathan Drouin (maux non reliés à la COVID-19) et Alexander Romanov (cédé à l'escouade de réserve) n'étaient pas de la formation.

Les Canadiens ont profité d'un avantage numérique de deux hommes pour ouvrir la marque après 9min59s de jeu en première période.
Le capitaine Shea Weber a décoché un puissant tir sur réception pour battre le gardien Jacob Markstrom et faire 1-0 en faveur des visiteurs.

Il s'agissait de son sixième but de la saison et de son premier depuis le 10 mars dernier, ce qui lui a permis de mettre fin à une disette de 21 matchs sans trouver le fond du filet.
Jeff Petry et Tatar ont récolté les mentions d'aide sur le jeu.
Avec sa 20e mention d'aide de l'année, Tatar est devenu le troisième joueur de l'équipe à atteindre le plateau des 30 points, rejoignant ainsi Petry et l'ailier droit Tyler Toffoli.
Les Flames ont répliqué seulement 2min18s plus tard lors d'un jeu de puissance par l'entremise du centre Elias Lindholm.
Laissé seul, Lindholm a profité d'une passe parfaite de Johnny Gaudreau pour déjouer le gardien Jake Allen dans la partie supérieure.

C'était le 15e but de la campagne de Lindholm.
Andrew Mangiapane a récolté l'autre mention d'aide sur le but égalisateur du Suédois.
C'était 1-1 après 20 minutes de jeu. Les Flames menaient 6-5 au chapitre des tirs au but.
Toffoli a touché la cible pour inscrire son 25e but de la saison avec 1min55s à faire au deuxième engagement.
Le natif de Scarborough, en Ontario, a bénéficié d'une passe de Joel Armia pour battre Markstrom et donner une avance de 2-1 aux Canadiens.

Toffoli a ainsi marqué un but dans un quatrième match de suite.
Le centre Nick Suzuki a également récolté une mention d'aide sur le jeu.
C'était la marque après 40 minutes de jeu. Calgary menait 14-13 dans la colonne des tirs au but.