042421-GameRecap-1

CALGARY - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 5-2, samedi soir contre les Flames au Scotiabank Saddledome.

MAGASINER: Polo vent tech lululemon
L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a dû apporter plusieurs changements à son alignement en vue du deuxième affrontement en moins de 24 heures face aux Flames.
Tout d'abord, le gardien Cayden Primeau a effectué son premier départ de la saison avec les Canadiens. Il s'agissait de son premier match dans la LNH depuis le 11 décembre 2019 contre les Sénateurs d'Ottawa.

C'était le troisième départ de Primeau dans la LNH.
À l'attaque, l'ailier gauche Jonathan Drouin a raté un deuxième match de suite en raison de maux non reliés au virus de la COVID-19. Pour sa part, Paul Byron a cédé sa place au centre Jake Evans en raison d'une blessure au bas du corps.

Montréal a été la première équipe à s'inscrire au pointage après 11min32s de jeu en première période.
Le centre Nick Suzuki a sauté sur le retour de lancer du défenseur Erik Gustafsson pour battre le gardien Jacob Markstrom et faire 1-0 en faveur des visiteurs.

C'était le neuvième but de la saison de Suzuki et la sixième fois depuis le début de l'année que l'attaquant de 21 ans marquait le premier but des siens dans un match.
Du fait même, Suzuki a mis fin à une disette de six rencontres sans trouver le fond du filet.
Quant à lui, Gustafsson a récolté son premier point dans l'uniforme des Canadiens sur la séquence.
Evans s'est également fait complice sur le but de Suzuki.
Les Flames ont nivelé la marque avec 31 secondes à faire au premier engagement.
L'ailier gauche Johnny Gaudreau a décoché un tir précis du haut des cercles dans la partie supérieure pour déjouer la vigilance de Primeau et créer l'égalité.

Il s'agissait du 16e but de la saison de Gaudreau, ce qui lui a permis de mettre fin à une disette de quatre matchs sans faire scintiller la lumière rouge.
C'était 1-1 après 20 minutes de jeu. Montréal menait 14-11 au chapitre des tirs au but.
Calgary a pris les devants après 2min14s de jeu en deuxième période.
Le centre Derek Ryan a remporté une mise au jeu en zone offensive pour permettre à Milan Lucic de décocher un tir sur réception et battre Primeau pour faire 2-1.
C'était le neuvième but de la campagne de Lucic.

Seulement 3min17s plus tard, Gaudreau a inscrit son deuxième but du match pour doubler l'avance de son équipe.
Le natif de Salem, au New Jersey, a complété la remise d'Andrew Mangiapane en soulevant la rondelle derrière Primeau.

C'était son deuxième match de deux buts cette saison, un premier depuis le 26 janvier dernier contre les Maple Leafs de Toronto.
L'ailier droit Tyler Toffoli a réduit l'écart avec 1min57s à faire au deuxième vingt lors d'un avantage numérique.
Le vétéran Corey Perry a simplement fait dévier la rondelle en direction de Toffoli pour lui permettre d'inscrire son 24e but de la saison, ce qui égale son total de l'année dernière.

Toffoli a également prolongé sa séquence à trois matchs de suite avec un but.
Gustafsson a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
Les Flames menaient 3-2 après 40 minutes de jeu.
Calgary a repris son avance de deux buts après 4min41s de jeu en troisième période.
L'ailier droit Brett Ritchie a profité d'un revirement en zone neutre pour inscrire son troisième but de l'année sur une descente à deux contre un.

Ryan a amassé sa deuxième mention d'aide de la soirée sur la séquence.
Le défenseur Rasmus Andersson a complété la marque dans un filet désert.
Primeau a réalisé 29 arrêts dans la défaite.
Les Canadiens concluront leur voyage de cinq rencontres dans l'Ouest canadien avec un troisième duel consécutif contre les Flames, lundi soir au Scotiabank Saddledome.