012021_GameRecap_Loss_1

VANCOUVER - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 6-5 en tirs de barrage, mercredi soir face aux Canucks.

Les Canucks ont été la première équipe à s'inscrire au pointage après 11min07s de jeu en première période. Alors que le défenseur Ben Chiarot été au banc des punitions pour avoir retenu, le capitaine Bo Horvat a complété la remise de J.T. Miller pour déjouer Carey Price et donner une avance de 1-0 à Vancouver.
Il s'agissait du premier but en avantage numérique cette saison pour la troupe de Travis Green.
Autre fait intéressant, c'était la première fois que les Canadiens tiraient de l'arrière depuis le début de la saison.
Pour sa part, Price s'est notamment illustré avec un superbe arrêt sur une échappée d'Elias Pettersson.

Le Tricolore a écopé de trois pénalités lors du premier engagement.
Montréal tirait de l'arrière 1-0 et 10-7 au chapitre des tirs au but après vingt minutes de jeu.
Les Canadiens ont nivelé la marque après seulement 1min37s de jeu en deuxième période par l'entremise de Tyler Toffoli. L'ailier de 28 a accepté la passe de Jesperi Kotkaniemi pour s'échapper et déjouer le gardien Braden Holtby.
Toffoli a ainsi inscrit son premier but en carrière dans l'uniforme bleu-blanc-rouge. Pour sa part, Kotkaniemi a récolté son premier point de la saison.

Vancouver a repris les devants 2min48s plus tard. L'attaquant Tyler Motte a profité d'un deux contre un pour loger la rondelle entre les jambières de Price.
L'avance des Canucks n'a pas duré très longtemps. Seulement 1min02s plus tard, Toffoli a complété une sublime passe de Nick Suzuki en avantage numérique pour ramener les deux équipes à la case départ.
Suzuki a prolongé sa séquence à quatre matchs consécutifs avec un point. C'est également le cas du capitaine Shea Weber, qui a amassé l'autre mention d'aide sur la séquence.

Brock Boeser a redonné les devants à son équipe en supériorité numérique en milieu de deuxième engagement. L'ailier des Canucks a sauté sur un retour pour porter la marque à 3-2 en faveur des locaux.
Le Tricolore n'avait pas dit son dernier mot. Brendan Gallagher a complété la remise de Tomas Tatar pour créer l'égalité avec 1min35s à faire en deuxième période.
C'était le premier but de Gallagher cette saison. Leur compagnon de trio, Phillip Danault a récolté l'autre mention d'aide sur le but.

Vancouver menait 20-19 dans la colonne des tirs au but après 40 minutes de jeu.
Les Canucks ont repris les devants en troisième période grâce au deuxième but du match de Horvat en avantage numérique. C'était le troisième but inscrit en supériorité numérique mercredi soir pour la troupe de Green.
Kotkaniemi a assuré la réplique pour Montréal après 10min14s de jeu en troisième période. Le Finlandais a sauté sur une rondelle libre dans l'enclave pour inscrire son premier but de la saison.

C'était la quatrième fois de la rencontre que le Tricolore parvenait à combler un déficit.
Les Canadiens ont finalement pris les devants pour la première fois du match avec 3min41s. Toffoli a redirigé la passe de Jeff Petry pour compléter le tour du chapeau.
Il s'agissait du troisième tour du chapeau de la carrière de Toffoli.

Pour sa part, Petry a prolongé sa séquence à quatre matchs consécutifs avec un point.
Les Canucks ont répliqué 32 secondes plus tard pour ramener les deux équipes à la case départ. C'est Boeser qui a touché la cible pour la deuxième fois du match.
On aura eu besoin de la séance de tirs de barrage.
Miller a touché la cible pour les Canucks tandis que Suzuki a déjoué la vigilance de Holtby.
C'est finalement Horvat qui a tranché le débat.