031021-GameRecap-1

VANCOUVER - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 5-1 contre les Canucks au Rogers Arena.

L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a apporté quelques changements à ses trios en vue du septième affrontement de la saison face aux Canucks. L'ailier droit Brendan Gallagher a amorcé la rencontre aux côtés de Jesperi Kotkaniemi et Tyler Toffoli.

Les Canadiens ont amorcé le match en force alors que les Canucks ont décoché leur premier tir au but après 8min42s de jeu en première période.
Le nouveau trio concocté par Ducharme n'a pas mis trop de temps avant de se mettre en branle. Le centre Jesperi Kotkaniemi a ouvert le pointage pour Montréal avec 4min26s à faire au premier engagement.
Le Finlandais de 20 ans a décoché un tir précis de l'enclave pour déjouer le gardien Thatcher Demko et ainsi mettre fin à une disette de huit rencontres consécutives sans trouver le fond du filet.

Il s'agissait du troisième but de la saison de Kotkaniemi.
Toffoli a récolté la seule mention d'aide sur la séquence.
Le Tricolore est retraité au vestiaire avec une avance de 1-0 et 16-4 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
À la suite de la première période, les Canadiens ont annoncé que le défenseur Ben Chiarot ne sera pas de retour au jeu après son combat face à l'attaquant des Canucks J.T. Miller.
Corey Perry a doublé l'avance du Tricolore après 2min09s de jeu en deuxième période. Le vétéran de 35 ans a complété la remise de Paul Byron sur un deux contre un pour glisser la rondelle derrière Demko à l'aide d'une superbe feinte.

C'était le quatrième but de la saison de Perry.
Byron et Jake Evans ont amassé les mentions d'aide sur le jeu.
Les Canucks ont répliqué 2min43s plus tard lors d'un avantage numérique. L'ailier Brock Boeser a décoché un tir sur réception pour battre la vigilance de Carey Price et faire 2-1.

Montréal a repris une avance de deux buts avec 5min49s à faire au deuxième engagement. Le capitaine Shea Weber a fait parler son puissant tir sur réception lors d'un avantage numérique pour inscrire son cinquième but de la saison et porter la marque à 3-1.

Les attaquants Jonathan Drouin et Josh Anderson se sont faits complices sur le but de Weber.
Les Canadiens menaient 3-1 et 28-17 dans la colonne des tirs au but après 40 minutes de jeu.
Le Tricolore a augmenté son avance en début de troisième période par l'entremise du défenseur Jeff Petry. L'Américain de 33 ans a décoché un tir précis dans la partie supérieure pour devenir le premier défenseur de la LNH à atteindre la marque des dix buts cette saison.

Du fait même, Petry a inscrit un but dans un troisième match consécutif et a récolté au moins un point dans une cinquième rencontre de suite.
Il est également devenu le quatrième joueur de Montréal à marquer dix buts cette saison après Toffoli, Anderson et Gallagher.
Kotkaniemi et Toffoli ont récolté les mentions d'aide.
Le centre Phillip Danault s'est également joint à la fête en troisième période en inscrivant son premier but de la saison. Le Québécois de 28 ans a complété la remise de Joel Edmundson pour porter la marque à 5-1.

Edmundson et Joel Armia ont récolté les mentions d'aide sur le but.
Pour sa part, Price a réalisé 23 arrêts pour signer sa huitième victoire de la campagne.
Les Canadiens disputeront un deuxième match en autant de soirs alors qu'ils affronteront les Flames de Calgary dès 21h00, jeudi au Scotiabank Saddledome.