Numbers Game

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du match de mercredi soir des Canadiens contre les Coyotes de l'Arizona au Centre Bell.

1- C'était le premier match de l'ancien du Tricolore Alex Galchenyuk au Centre Bell depuis qu'il a été échangé aux Coyotes contre Max Domi cet été. Galchenyuk, 24 ans, a disputé six saisons à Montréal, récoltant 108 buts et 255 points en 418 matchs de 2013 à 2018. Originaire de Milwaukee, dans le Wisconsin, il fut un choix de premier tour des Canadiens (troisième au total) en 2012.

9 - Jonathan Drouin a mis fin à une sécheresse de neuf matchs sans compter en ouvrant la marque pour Montréal à mi-chemin de la première période. Le but a été marqué en avantage numérique. C'était le troisième but de Drouin en avantage numérique de la saison. C'était aussi le troisième but des Canadiens en avantage numérique de la nouvelle année, après avoir marqué à Saint-Louis le 10 janvier et à domicile contre les Panthers de la Floride le 15 janvier.
3 - L'attaquant Tomas Tatar a obtenu une mention d'aide sur le but Drouin, prolongeant sa série de points à quatre matchs. Le Slovaque a obtenu une mention d'aide à la fois contre les Panthers de la Floride et les Flyers de Philadelphie, en plus de réussir une soirée à deux buts, dont le but gagnant, contre les Blue Jackets à Columbus.
2 000 - Les Canadiens ont franchi une autre étape importante dans l'histoire de la franchise avec la victoire sur les Coyotes, puisqu'il s'agissait de leur 2000e victoire de l'histoire à domicile. Plus tôt dans le mois, le Tricolore avait atteint la barre des 3 500 victoires (NHL & NHA) en battant l'Avalanche du Colorado 3-0 le 12 janvier. Montréal avait atteint la marque des 1 000 victoires à domicile dans une victoire contre les scouts de Kansas City par la marque de 4-1 au Forum. Dans ce match, Guy Lafleur avait marqué le but décisif, tandis que Peter Mahovlich, Steve Shutt et Mario Tremblay avaient également ajouté un filet. Le Tricolore est l'équipe qui a remporté le plus de victoires à domicile de l'histoire de la LNH, mais il se situe loin derrière les 5537 victoires des Yankees de New York parmi les quatre sports nord-américains des ligues majeures.
20 - Carey Price a remporté sa 20e victoire de la saison pour une neuvième fois en carrière. Cela le place à égalité avec Jacques Plante et Patrick Roy pour le plus de saisons avec 20 victoires à Montréal. Ken Dryden et Bill Durnan sont les seuls autres avec sept saisons d'au moins 20 victoires. Avec 306 victoires en tant que joueur des Canadiens, Price n'est plus qu'à huit victoires de rattraper Jacques Plante au premier rang.
1 - Mike Reilly a marqué en troisième période son troisième but de la saison. Le but s'est avéré décisif, et c'était le premier but vainqueur de la carrière de Reilly. En 147 matchs avec les Canadiens et le Wild du Minnesota, le défenseur originaire de Chicago a inscrit sept buts et 33 points.