matthews_mcdavid_011921

Cuando se habla de los Oilers, es fácil referirse de inmediato a su ofensiva. No es para menos, la dupla conformada por Leon Draisaitl -- ganador del Trofeo Hart, al Jugador Más Valioso de la temporada pasada -- y Connor McDavid es de las mejores en la NHL. No por nada ocuparon los dos primeros puestos en puntos el año pasado.

Pero si se habla de un duelo entre Edmonton y Toronto, que tiene a uno de los atacantes más letales de la liga en Auston Matthews, se esperaría un choque en el que abundan los goles, ¿no?
Sin embargo, los Oilers se llevaron su primer duelo ante sus rivales de Toronto a fuerza de defensa, superándolos 3-1 para conseguir su segunda victoria del año. Ahora, el reinante MVP sí apareció, al marcar el tanto de la victoria a los 9:12 minutos del tercer período.
¿Despertar defensivo?
Pese a lo joven de la temporada, fue una victoria importante para Edmonton, luego de comenzar el año perdieron tres de los primeros cuatro juegos que disputaron en su patio. Antes del duelo del miércoles, los Oilers habían permitido la cuarta mayor cantidad de goles (15) en la liga.
Sin embargo, el primer duelo entre Matthews y McDavid, contrario a lo esperado, fue protagonizado por la defensa. Los dos atacantes se combinaron para un gol y dos asistencias, siendo la primera vez que Edmonton limita a su rival a menos de 30 disparos en un juego. De hecho, ninguno superó los 26 remates en el juego del miércoles.
Kailer Yamamoto abrió el marcador a los 10:42 minutos del primer período, pero los seguidores de ambos conjuntos tuvieron que esperar para que se volviera a mover el marcador. Matthews igualó las acciones a los 6:44 minutos de la tercera parte, 2:28 antes de que Draisaitl le devolviera la ventaja a los Oilers. Josh Archibald puso cifras definitivas al juego marcando el tercer gol de Edmonton a poco más de un minuto del final, cuando los Maple Leafs dejaron la arquería desguarnecida.

EDM@TOR: Draisaitl da ventaja a Oilers

"Creo que fueron 60 sólidos minutos para las cuatro líneas, los defensores y obviamente nuestro arquero estuvo increíble hoy. Fue una sólida victoria. Es una forma en la que queremos jugar más a menudo", dijo Draisaitl. "Ante ese equipo no puedes dar libertades. Son demasiado peligrosos y tienen mucho talento. Creo que hicimos un buen trabajo en mantenernos compactos y jugando juntos".
Edmonton, que se ubica en el 11mo lugar en la NHL al neutralizar el 87.5% de las penalidades, dejó en blanco a Toronto en las dos oportunidades de Power Play que tuvieron. Además, superaron a los Maple Leafs en golpes 25 a 20 y en bloqueos 19 a 6.
"Los chicos estaban bloqueando todo. Fue genial verlo", dijo Yamamoto, autor del primer gol del partido. "La defensa se sacrificó todo el juego. Si hacemos eso todas las noches, podemos ser un gran equipo".
Y es que precisamente esa parece ser la diferencia entre el éxito y el fracaso de los Oilers. Del ataque nadie tiene dudas, incluso tras un juego con una ofensiva discreta. El peso parece recaer sobre la línea azul, como el factor diferenciador que pueda hacer que Edmonton pueda despegar y alcanzar su ansiado potencial como equipo.
Redes seguras
Claro, la portería es una parte importante para la prevención de goles y Mikko Koskinen hizo lo propio para mantener a raya a los Maple Leafs en el primero de dos duelos consecutivos ante ellos. El finlandés, que ha disputado todos los encuentros de su equipo hasta ahora -- lidera la NHL en minutos -- detuvo 25 de los 26 disparos de Toronto, incluyendo un perfecto 7 de 7 en situaciones de Power Plays.
"Koskinen estuvo sólido. Es lo que quieres de tu guardameta; que le otorgue una oportunidad al equipo de ganar. Eso fue exactamente lo que hizo", declaró el entrenador de los Oilers, Dave Tippet. "Hizo un par de buenas salvadas al final, luego de no poder evitar que entrara el disco con el gol de Matthews]".
***[Leer más: [Tres interrogantes para los Edmonton Oilers en el 2021
]
Tras haber ganado sólo tres de los últimos cuatro duelos en casa, incluyendo la temporada pasada, los Oilers se beneficiaron por haber salido a la carretera por primera vez en el año.
"Puedes notar que el grupo tenía mucha más energía. Había emoción por jugar en la ruta; fue la primera vez que lo hicimos desde marzo. Fue un juego sólido", culminó Tippett.
Puede que no haya sido el duelo entre dos poderosas ofensivas que se esperaba, pero Edmonton ansiaba esos puntos de cualquier manera.
"A veces los juegos aburridos son los más sólidos", dijo Draisaitl sobre un duelo que sólo tuvo 48 disparos, incluyendo apenas 11 en el primer período.