Stamkos, Kucherov führen Lightning zu 6:4 in Spiel 4

Die Tampa Bay Lightning bauten zu Hause ihren Vorsprung in der Serie der zweiten Runde der Stanley Cup Playoffs gegen die Carolina Hurricanes mit einem spektakulären Sieg auf 3:1 aus. Den New York Islanders gelang mit einem Heimsieg gegen die Boston Bruins hingegen der Serien-Ausgleich zum 2:2.

Tampa Bay Lightning - Carolina Hurricanes 6:4
Die Tampa Bay Lightning drehten einen 2:4 Rückstand in Spiel 4 gegen die Carolina Hurricanes in der Amalie Arena zu einem 6:4-Sieg und sind damit nur noch einen Sieg vom Erreichen des Halbfinales entfernt. Kapitän Steven Stamkos und Nikita Kucherov waren mit je zwei Toren und einem Assist die Stars des Abends. Torwart Andrei Vasilevskiy hielt 21 Schüsse und holte in seinem 67. Playoff-Spiel seinen 40. Sieg. Entscheidend für den Erfolg waren die starken Special Teams. Tampa überstand beide Unterzahlsituationen schadlos und nutzte drei von sechs Powerplays.
Bei den Hurricanes stachen Verteidiger Jaccob Slavin mit einem Tor und einem Assist und Stürmer Andrei Svechnikov mit zwei Assists heraus. Petr Mrazek lieferte 20 Saves.

CAR@TBL, Sp4: Canes, Lightning treffen achtmal im 2.

Tampa war im ersten Drittel mit 12:7 Torschüssen die aktivere Mannschaft und nutzte dieses Übergewicht an Schüssen schließlich in der 15. Minute zum 1:0, als Brayden Point einen Querpass von Ondrej Palat ins Tor lenkte.
Im zweiten Spielabschnitt lieferten sich die Kontrahenten einen wilden Schlagabtausch und sorgten innerhalb von 20 Minuten für acht Tore. Teuvo Teravainen (25.) und Jesper Fast (26.) drehten das Spiel innerhalb von 39 Sekunden für Carolina. Stamkos glich in der 30. Minute mit einem Powerplaytor per Nachschuss aus. Dougie Hamilton (31.) und Slavin (33.) holten die Führung jedoch schnell wieder zurück.
Danach sollten jedoch nur noch die Lightning treffen. Kucherov (35.) nutzte ein Powerplay mit einem Schuss vom rechten Bullykreis zum Anschluss, Tyler Johnson (38.) erzielte den Ausgleich zum 4:4 und Stamkos war 23 Sekunden vor der Drittelpause erneut in Überzahl mit einem Direktschuss erfolgreich. Im Schlussabschnitt sorgte Kucherov (47.) bei einem Konter mit Palat durch einen Onetimer für den Endstand.
Tampa kann die Serie am Dienstag (6:30 p.m. ET; NHL.TV; Mi. 0:30 Uhr MESZ) in der PNC Arena der Hurricanes mit einem Auswärtssieg entscheiden.
New York Islanders - Boston Bruins 4:1
Die New York Islanders schafften im Nassau Coliseum mit einem 4:1-Heimsieg gegen die Boston Bruins den 2:2-Ausgleich der Serie. Mathew Barzal bereitete den Ausgleich vor und erzielte das spielentscheidende Tor. Torwart Semyon Varlamov ermöglichte den Sieg mit 28 Saves, besonders mit vier Saves in einer Unterzahlsituation zu Beginn des Schlussabschnitts. Tuukka Rask hielt für die Bruins 30 Schüsse und David Krejci erzielte ihr einziges Tor.
Die Bruins starteten gut in die Partie. Im ersten Drittel trugen ihre elf Torschüsse jedoch keine Früchte. Einem Treffer am nähesten kam David Pastrnak, dessen Schuss in der 17. Minute den Pfosten traf. Im zweiten Drittel belohnte Krejci (24.) Bostons Bemühungen mit einem Nachschuss im Powerplay. Die Islanders zogen die Coaches Challenge wegen vermeintlicher Torwartbehinderung durch Brad Marchand, das Tor zählte aber. New York kam jedoch immer besser ins Spiel. Barzal legte schließlich von hinter dem Tor auf den im Slot wartenden Kyle Palmieri ab, der direkt zum Ausgleich abschloss (27.).

Barzal, Varlamov führen Isles zum Sieg gg. Bruins

Mehr als 25 Minuten lang blieb es beim 1:1, ehe Barzal erneut im Mittelpunkt stand. Die Islanders setzten sich sieben Minuten vor Spielende im gegnerischen Drittel fest, ein Schuss von Scott Mayfield wurde im Slot geblockt und Barzal reagierte am schnellsten und erzielte die Führung (44.). Die Bruins mussten Rask am Ende für den sechsten Skater vom Eis nehmen, New York eroberte jedoch sofort den Puck und Casey Cizikas erhöhte 63 Sekunden vor der Schlusssirene auf 3:1. Jean-Gabriel Pageau ließ drei Sekunden vor Ende der Partie mit einem weiteren Treffer ins leere Tor den Endstand folgen.
Die beiden Teams treffen am Montag (6:30 p.m. ET; NHL.TV; Di. 0:30 Uhr MESZ) in Spiel 5 erneut aufeinander.
DIE 3 STARS DES TAGES
1. Steven Stamkos, Tampa Bay Lightning (2 Tore, 1 Assist): Der Kapitän der Lightning punktete gegen Carolina im dritten Spiel in Folge und erhöhte sein Konto mit dem Siegtor auf 13 Punkte (5 Tore, 8 Assists)
2. Mathew Barzal, New York Islanders (1 Tor, 1 Assist): Barzal war der entscheidende Mann in der Offensive der Islanders und führte sie mit der Vorlage zum Ausgleich und dem Siegtor an
3. Nikita Kucherov, Tampa Bay Lightning (2 Tore, 1 Assist): Kucherov baute seine Führung in der Scorerliste der Playoffs mit einer erneuten starken Leistung auf 17 Punkte (5 Tore, 12 Assists) aus

BOS@NYI, Sp4: Barzal haut Puck zur Isles Führung rein

ZITAT DES TAGES
Lightning-Stürmer Alex Killorn: "Mir hat wirklich gefallen, wie wir im dritten Drittel gespielt haben, das müssen wir jetzt nutzen und ein ganzes Spiel so durchziehen. Als wir in Führung waren, haben wir finde ich wirklich strukturiertes Eishockey gespielt. Wir haben uns nicht zurückgelehnt, wir waren immer noch aggressiv, man muss nur an den richtigen Positionen sein und braucht gutes Stellungsspiel und eine gute Struktur. Das haben wir für den größten Teil des dritten Drittels wirklich gut gemacht."