DE recap

Stanley Cup Titelverteidiger Tampa Bay Lightning haben am Dienstag die Carolina Hurricanes als topgesetztes Team der Discover Central Division in fünf Spielen ausgeschaltet und ziehen in das Stanley Cup Halbfinale ein. Einen Sieg davor stehen die Vegas Golden Knights, die in Spiel 5 einen Zwei-Tore-Rückstand nach 40 Minuten noch drehten und in der Verlängerung gegen die Colorado Avalanche gewannen.

Carolina Hurricanes - Tampa Bay Lightning 0:2(Serie 1:4)
Torhüter Andrei Vasilevskiy war mit 29 Saves der Sieggarant für die Tampa Bay Lightning, die als Titelverteidiger die Carolina Hurricanes mit einem 2:0-Sieg in Spiel 5 der Stanley Cup Second Round in der gegnerischen PNC Arena ausschalteten.
Der Shutout war der zweite in den diesjährigen Stanley Cup Playoffs für Vasilevskiy. Beim 4:0-Sieg gegen die Florida Panthers in Spiel 6, das die Best-of-7-Serie der Stanley Cup First Round ebenfalls beendete, hielt er 29 Mal. Vasilevskiy wurde zum ersten Torhüter in der NHL-Geschichte, der drei Serien in Folge mit einem Shutout beenden konnte (auch Spiel 6 Stanley Cup Finale 2020 gegen Dallas Stars).
Brayden Point und Ross Colton erzielten die Treffer für die Lightning, die als Nummer 3 der Discover Central Division gesetzt sind. Sie werden im Stanley Cup Halbfinale auf den Sieger der Serie Boston Bruins gegen die New York Islanders treffen, in der die Islanders derzeit mit 3:2 führen. Die Lightning werden darin wegen der besseren Punktzahl in der regulären Saison erstmals in diesen Playoffs zum Auftakt der Serie Heimrecht genießen.

TBL@CAR, Sp5: Vasilevskiy mit Shutout in Spiel 5

Torhüter Alex Nedeljkovic verbuchte 23 Saves für die Hurricanes und hielt seine Farben mit einigen wichtigen Paraden lange in der Partie.
Tampa Bay ging mit einem Powerplay-Tor bei 4:06 MInuten des zweiten Drittels mit 1:0 in Führung. Point nahm einen Pass von Alex Killorn auf und täuschte einen Zug auf die Vorhand an, ehe er mit der Rückhand am linken Pfosten einschoss. Das Tor fiel kurz nachdem Vasilevskiy in der Unterzahl von Carolina mit der Fanghand einen Abfälschung von Vincent Trocheck am rechten Pfosten abwehrte.

Colton nutzte ein Missgeschick von Steven Lorentz in der neutralen Zone zum 2:0 bei 9:04 Minuten im dritten Drittel. Colton schnappte sich den freien Puck und schoss vom rechten Bullykreis aus mit dem Handgelenk ins kurze Eck.
Colorado Avalanche - Vegas Golden Knights 2:3 n. V.(Serie 2:3)
Die Vegas Golden Knights haben im Spiel 5 in der Ball Arena den dritten Sieg in Folge in der Best-of-Seven-Serie der Stanley Cup Second Round gegen die Colorado Avalanche eingefahren und fahren mit einer 3:2-Führung nach Hause. Mark Stone krönte das Comeback der Gäste mit seinem Siegtreffer zum 3:2 nach 50 Sekunden in der Verlängerung. Colorado hatte nach zwei Dritteln mit 2:0 in Front gelegen.
Colorados Trainer Jared Bednar agierte mit umgestellten Reihen und beorderte Brandon Saad anstelle von Gabriel Landeskog in seine Top-Reihe mit Nathan MacKinnon und Mikko Rantanen. Es dauerte jedoch gut zehn Minuten, ehe die Avalanche einen besseren Zugriff auf das Spiel bekamen und Torschüsse der Golden Knights limitieren konnten. Als sich alle schon auf ein torloses erstes Drittel einstellten, schoss Saad noch auf das gegnerische Gehäuse und der Puck schlug 1,8 Sekunden vor der Sirene über Marc-Andre Fleury zur Führung der Avalanche im Netz ein.

VGK@COL, Sp5: Stone schießt hoch zum OT-Sieg ein

Dieser Treffer gab den Hausherren im zweiten Drittel Aufwind, in dem sie die Golden Knights weitgehend im Griff hatten, doch zunächst verpassten die Führung auszubauen. Das gelang wiederum Joonas Donskoi, der bei 16:28 Minuten aus dem Slot heraus mit einer Direktabnahme zum 2:0 einschießen konnte. Lediglich zwei Torschüsse der insgesamt 14 von Vegas nach 40 Minuten stammten von Stürmern.
Doch nicht lange nach Wiederbeginn waren die Golden Knights durch zwei Tore innerhalb von knapp drei Minuten zurück. Zwei Mal resultierend aus unnötigen Puckverlusten von Colorado. Alex Tuch nach 1:03 und Jonathan Marchessault nach 4:07 Minuten hatten keine Probleme alleine vor Philipp Grubauer den deutschen Torhüter zu überwinden und das Spiel auszugleichen. Die Avalanche übernahmen wieder die Initiative, doch die erste Strafzeit gegen Vegas im Spiel gegen Shea Theodore wegen Spielverzögerung konnten sie nicht nutzen, ebenso wie große Chancen in der Folge.
Die Partie ging zum zweiten Mal nach Spiel 2 (3:2 für Colorado) in die Overtime. Dort hatten die Avalanche schon nach 20 Sekunden eine Einschussmöglichkeit, die Fleury entschärfte, ehe ein weiterer Puckverlust von Colorado an der Blauen Linie zum Gegenzug führte, den Stone mit seinem Schuss ins Glück perfekt abschloss.
Fleury endete mit 28 Saves, Grubauer kam auf 22.

Stone krönt mit OT-Tor Spiel-5-Comeback von Vegas

DIE 3 STARS DES TAGES
1. Andrei Vasilevskiy, Tampa Bay Lightning (29 Saves, Shutout): m im dritten Drittel mit 12 Saves und mit seinem achten Karriere-Playoff-Shutout ein Garant für den Sieg seiner Farben.
3. Marc-Andre Fleury, Vegas Golden Knights (28 Saves): Fleury sah beim 0:1 schlecht aus, doch er steigerte sich deutlich und hielt Vegas mit mehreren tollen Paraden, inklusive zu Beginn der Verlängerung, im Spiel.
2. Mark Stone, Vegas Golden Knights (OT-Siegtor): Stone entschied Spiel 5 in Denver durch einen platzierten Schuss in der Verlängerung und besorgte Vegas die wichtige Serienführung.
ZITAT DES TAGES
Tampa Bay Trainer Jon Cooper: "Auswärts ist es schwer zu gewinnen, und man muss den Hut vor den Jungs ziehen. Sie haben drei Spiele in diesem Gebäude gewonnen, und das ist nicht einfach. Eine große Sache ist die Erfahrung. Wir haben diesen Weg schon hinter uns, es gibt eine Formel, und die Spieler müssen sie umsetzen. Ich bin stolz auf sie und ich bin stolz auf ihre Leistung."