barzal

Die New York Islanders haben sich in der Erstrundenserie der Stanley Cup Playoffs gegen die Washington Capitals eine glänzende Ausgangsposition für den Einzug in die zweite Runde verschafft. Sie fuhren mit einem 2:1 n. V. den dritten Sieg im dritten Spiel der Best-of-7-Serie ein. Das bedeutet, dass sie im nächsten Spiel den ersten Matchball haben. Etwas unglücklich mit 4:5 n. V. unterlagen die Calgary Flames den Dallas Stars. Die Chicago Blackhawks verhinderten mit einem 3:1 gegen die Vegas Golden Knights den Sweep in der Serie. Die Philadelphia Flyers behaupteten sich mit 1:0 gegen die Montreal Canadiens und die St. Louis Blues meldeten sich mit einem 3:2 n. V. gegen die Vancouver Canucks zurück.

Die Spiele vom Sonntag im Detail:

Barzal schießt die Islanders zum Sieg

Die New York Islanders stehen mit einem Bein in der zweiten Runde der Playoffs in der Eastern Conference. Nach einem 2:1 n. V. in Spiel 3 führen sie in der Erstrundenserie gegen die Washington Capitals mit 3:0. Damit fehlt ihnen nur noch ein Sieg zum Weiterkommen.

Anders Lee brachte die Islanders in der Scotiabank Arena von Toronto mit 1:0 in Führung. Aus kurzer Distanz lenkte er ein Zuspiel von Adam Pelech ins Netz. Lee erzielte damit in allen drei Duellen mit den Capitals einen Treffer. Kurze Zeit später hatte Jean-Gabriel Pageau die große Chance, den Vorsprung auszubauen. Doch Washingtons Schlussmann Braden Holtby reagierte glänzend und verhinderte einen höheren Rückstand.

Im zweiten Durchgang jubelten die Capitals. Evgeny Kuznetsov war im Powerplay zur Stelle und traf mit einem Handgelenkschuss aus dem rechten Bullykreis zum 1:1 (26.). Die Islanders zeigten sich keineswegs geschockt und erspielten sich im weiteren Verlauf zwei gute Gelegenheiten zur erneuten Führung. Doch erst blockte Washingtons Verteidiger Dmitry Orlov im letzten Moment einen Schuss von Devon Toews und dann rettete Holtby kurz vor Ende des zweiten Drittels gegen Brock Nelson.

Nachdem im letzten Drittel keine Tore mehr fielen, ging die Begegnung in die Verlängerung. Dort hatten die Islanders nach 4:28 Minuten das bessere Ende für sich. Mathew Barzal nahm den Puck nach einem Pass von Jordan Eberle an und skatete allein in Richtung Capitals-Tor. Mit der Rückhand beförderte er die Scheibe zum 2:1-Siegtreffer ins Tor. Kurz zuvor hatte Islanders-Goalie Semyon Varlamov stark gegen Jakub Vrana gehalten.

Capitals-Trainer Todd Reirden hatte vor der Partie einige personelle Veränderungen vorgenommen. In der Defensive rotierten Michal Kempny und Jonas Siegenthaler aus dem Team. Ihre Plätze nahmen Radko Gudas und Martin Fehervary ein. Center Brian Pinho absolvierte sein NHL-Debüt. Er ersetzte Travis Boyd. Nicklas Backstrom verpasste das zweite Spiel hintereinander, da er immer noch unter dem Concussion Protocol steht.

Bei den Islanders saß Torhüter Thomas Greiss erneut nur auf der Bank. Angreifer Tom Kuhnhackl musste gar mit einem Platz auf der Tribüne vorliebnehmen.

WSH@NYI, Sp3: Barzal sichert den Sieg der Islanders

Den Flames fehlen zwölf Sekunden zum Erfolg

Die Calgary Flames haben gegen die Dallas Stars im Rogers Place von Edmonton mit 4:5 n. V. den Kürzeren gezogen. Nach einem Shorthander von Tobias Rieder im letzten Drittel sahen die Kanadier bis zwölf Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit wie der Sieger aus. Doch dann kassierten sie noch den Ausgleich und später in der Verlängerung das entscheidende Gegentor. Überragender Akteur der Stars war Joe Pavelski mit einem Hattrick. Nach vier Spielen steht es in der Best-of-7-Serie zwischen beiden Teams 2:2.

Pavelski brachte Dallas kurz vor Schluss des ersten Drittels in seinem 138. Playoff-Einsatz mit 1:0 in Front (19.). Der Treffer fiel bei Überzahl der Stars. Auf der anderen Seite besorgte Johnny Gaudreau ebenfalls im Powerplay das 1:1 (22.). Pavelski stellte wenig später den alten Abstand wieder her (24.). Doch damit war der Torhunger der beiden Kontrahenten im zweiten Abschnitt noch längst nicht gestillt. Nach einem Doppelpack von Sam Bennett (24./Powerplay, 35.) gingen die Flames mit 3:2 in Führung, ehe Denis Gurianov einmal mehr bei numerischer Überlegenheit zum 3:3 einschoss (40.).

Im letzten Drittel sorgte Rieder für Jubelstimmung bei Calgary. In Unterzahl brachte er den Puck nach einem Pass von Derek Ryan im Gehäuse der Stars unter. Der Landshuter ist damit der erste Spieler der Flames, dem drei Shorthander in einer Postseason gelungen sind.

Bis zwölf Sekunden vor Ultimo blieb es beim 4:3 für Calgary. Dann rettete Pavelski die Stars mit seinem dritten Treffer in die Verlängerung. In der Zusatzschicht war es Alexander Radulov, der den Flames mit dem 4:5 endgültig den Abend verdarb.

Beide Torhüter boten trotz der vielen Tore starke Leistungen. Cam Talbot (Flames) parierte 57 Schüsse und Anton Khudobin (Stars) kam auf 36 Saves.

Pavelski, Radulov führten Stars zu OT-Sieg in Spiel 4

Blackhawks verhindern Sweep durch die Golden Knights

Die Chicago Blackhawks haben einen Sweep in der Best-of-7-Serie gegen die Vegas Golden Knights abgewendet. Im Rogers Place von Edmonton setzten sie sich in Spiel 4 mit 3:1 durch und sicherten sich damit den ersten Sieg. Für Vegas wiederum war es die erste Niederlage in der gesamten Postseason.

Das 1:0 für die Blackhawks markierte Drake Caggiula mit einem Schlagschuss aus dem Slot (5.). Für das 2:0 zeichnete Matthew Highmore verantwortlich. Sein Schuss sprang von der Maske von Torhüter Robin Lehner ins Tor (14.). Doch die Freude bei den Blackhawks über diesen Treffer währte nur kurz. Zwölf Sekunden später gelang Shea Theodore der Anschluss zum 1:2.

Im letzten Drittel versuchten die Golden Knights alles, um der Partie noch eine Wendung zu geben. Aber Chicagos Schlussmann Corey Crawford war nicht mehr zu bezwingen. Er wehrte insgesamt 35 Schüsse ab. Elf Sekunden vor dem Ende machte Alex DeBrincat mit einem Empty-Net-Goal zum 3:1 alles klar.

Blackhawks verhindern mit 3:1-Sieg das Aus

Voracek erzielt das Tor des Tages für die Flyers

Die Philadelphia Flyers haben gegen die Montreal Canadiens mit 1:0 die Oberhand behalten. Das einzige Tor der Partie in der Scotiabank Arena von Toronto erzielte Jakub Voracek in der sechsten Minute. Die Flyers liegen nun in der Best-of-7-Serie mit 2:1 vorne.

Dem Treffer vorausgegangen war ein Bullygewinn von Sean Couturier gegen Robert Hagg. Couturier spielte den Puck an der Bande entlang auf Claude Giroux. Dessen Schuss lenkte Voracek ins Netz ab. Für den Flyers-Angreifer war es das zweite Tor in der laufenden Postseason.

Philadelphias Schlussmann Carter Hart sicherte sich seinen ersten Shutout in den Playoffs mit 23 Paraden. Sein Gegenüber Carey Price von den Canadiens hielt 19 Schüsse.

Blues melden sich im Duell mit den Canucks zurück

Die St. Louis Blues haben sich mit einem Sieg in der Best-of-7-Serie gegen die Vancouver Canucks zurückgemeldet. Sie gewannen Spiel 3 im Rogers Place von Edmonton mit 3:2 n. V. Dadurch verkürzten sie den Rückstand in der Gesamtwertung auf 1:2.

Im ersten Drittel ließen die Defensivabteilungen beider Teams nur wenige Torchancen zu. Wenn doch einmal ein Schuss durchkam, wurde er eine sichere Beute der beiden Goalies Jakob Markstrom (Canucks) und Jake Allen (Blues). Beim Stand von 0:0 wechselten die Kontrahenten nach 20 Minuten die Seiten.

STL@VAN, Sp3: Schenn schließt Angriff zum OT-Sieg ab

In der zweiten Periode erwischten die Canucks einen Blitzstart. J.T. Miller nahm im Powerplay ein Zuspiel von Elias Pettersson auf und setzte die Scheibe zum 1:0 in die Maschen (22.). Es dauerte ein wenig, bis sich die Blues von diesem frühen Gegentor erholt hatten. Aber mit der Zeit übernahmen sie mehr und mehr das Kommando. Nach einer Vorlage von Robert Thomas gelang Justin Faulk der verdiente 1:1-Ausgleich (29.). In der Schlussphase des Mitteldrittels überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst legte St. Louis durch David Perron vor (39.). Er überwand Markstrom mit einem Schuss aus spitzem Winkel. Lange freuen konnten sich die Blues jedoch nicht. Eine halbe Minute nach der Führung vertändelten zwei Blues-Verteidiger den Puck in der eigenen Zone. Pettersson war zur Stelle und erzielte das 2:2.

Im letzten Drittel fielen keine Tore mehr. Das Spiel ging in die Verlängerung. In der Zusatzschicht vollendete Brayden Schenn nach einem herrlichen Alleingang zum 3:2 für die Blues (76.).