Kuemper

Der Schweizer Stürmer Nino Niederreiter erzielte sein erstes Tor in der laufenden Postseason, doch für die Carolina Hurricanes war dies in der Endabrechnung zu wenig. Sie unterlagen den Boston Bruins mit 1:3. Die Arizona Coyotes holten dank einer Paradevorstellung von Torwart Darcy Kuemper, der 49 Saves ablieferte, ihren ersten Sieg gegen die Colorado Avalanche. Die Tampa Bay Lightning übernahmen dank eines deutlichen Übergewichts in der Offensive erneut die Führung in ihrer Serie gegen die Columbus Blues Jackets. Die Vegas Golden Knights sicherten sich mit dem dritten Sieg im dritten Spiel gegen die Chicago Blackhawks den ersten Matchball für eine schnelle Qualifikation für die zweite Runde.

Die Spiele vom Samstag im Detail:

Bruins liegen in der Serie wieder vorne

Die Boston Bruins gaben in Spiel 3 der Erstrundenserie in der Eastern Conference den Carolina Hurricanes mit 3:1 das Nachsehen und liegen in der Best-of-7-Serie mit 2:1 in Front.

Charlie Coyle und Brad Marchand erzielten jeweils ein Tor sowie einen Assist und David Krejci bereitete zwei Tore für die Bruins vor. Auf Seiten der Hurricanes kam Nino Niederreiter zu seinem ersten Tor in den laufenden Stanley Cup Playoffs.

Im Tor der Bruins stand Jaroslav Halak nachdem deren Nummer 1 Tuukka Rask zwei Stunden vor Spielbeginn bekanntgegeben hatte, dass er nicht mehr am 'Return to Play'-Plan der NHL teilnehmen werde.

Die Hurricanes starteten sehr dynamisch in die Partie und hatten mit 15:7 Torschüssen wesentlich mehr Spielanteile als ihr Gegner. Alle ihre Schüsse wurden jedoch die Beute von Halak, so dass es mit einem torlosen Unentschieden in die erste Pause ging.

Bruins gewinnen Spiel 3 ohne Rask, 2:1-Serienführung

Kurz vor Drittelende hatte sich Carolinas Verteidiger Trevor van Riemsdyk noch eine große Strafe wegen Hohen Stocks eingehandelt, die nicht ohne Konsequenzen blieb. Das daraus resultierende Überzahlspiel nutzte Coyle zur 1:0-Führung (21.). Boston übernahm nun das Kommando und erarbeitete sich Torchance um Torchance scheiterte aber im zweiten Durchgang 20 Mal an Carolinas Torsteher Petr Mrazek. Der 28-jährige Tscheche musste sich erst wieder geschlagen geben, als ausgerechnet sein Team mit einem Mann mehr auf dem Eis stand. Bei Unterzahl erhöhte Kuraly auf 2:0 (42.).

Für eine spannende Endphase sorgte Niederreiter als er eine Überzahlsituation der Hurricanes mit dem Anschlusstreffer abschloss (47.). Aus einer erfolgreichen Aufholjagd wurde es jedoch nichts für Carolina. 31 Sekunden vor Spielende setzte Marchand mit einem Empty Netter den Schlusspunkt (60.).

Kuemper verschafft den Coyotes den ersten Sieg

Die Arizona Coyotes gewannen Spiel 3 der Best-of-7-Serie gegen die Colorado Avalanche im Rogers Place in Edmonton mit 4:2. Arizonas Torwart Darcy Kuemper war mit 49 Saves der entscheidende Spieler. Es war der erste Sieg der Coyotes in der Serie.

Beide Teams gingen mit offenem Visier in die Partie und gestalteten das erste Drittel mit 20:12 Torschüssen zugunsten der Avalanche offensiv. Das erste Tor verdienten sich dann die Coyotes in der siebten Minute. Die Avalanche verloren im eigenen Drittel den Puck und Clayton Keller und Taylor Hall bedienten in Zusammenarbeit den vor dem Tor lauernden Derek Stepan, der Pavel Francouz im Tor überwand.

In der Folge dominierten die Avalanche das Spielgeschehen immer mehr, was gegen einen starken Darcy Kuemper zwischen den Pfosten zum 1:1 in der 34. Minute führte. Während die letzte Sekunde einer Strafe wegen Beinstellens gegen Arizonas Oliver Ekman-Larsson ablief, wurde Andre Burakovskys Schuss von Coyotes-Verteidiger Alex Goligoskis Bein zum Ausgleich abgefälscht. In der letzten Minute des zweiten Drittels traf jedoch Brad Richardson aus dem Handgelenk zur erneuten Führung für Arizona.

Im dritten Drittel drängten die Avalanche wieder auf den Ausgleich, bis zum Ende der Partie lautete das Torschussverhältnis 51:23. Kuemper hielt aber so stark, dass sich Colorados Trainer Jared Bednar gezwungen sah den Torhüter vom Eis zu nehmen. Taylor Hall nutzte das um die Führung 80 Sekunden vor Schluss auszubauen. Mikko Rantanen verkürzte zwar nur 23 Sekunden später durch einen doppelt abgefälschten Schuss, aber Lawson Crouse sorgte bei weiterhin leerem Tor für den Endstand.

TBL@CBJ, Sp3: Hedman zieht ab und trifft

Lightning erobern Führung zurück

Nach einer Niederlage in Spiel 2 eroberten die Tampa Bay Lightning in Scotiabank Arena in Toronto mit einem 3:2-Sieg gegen die Columbus Blue Jackets die Führung in der Best-of-7-Serie zurück.

Beide Teams sorgten für ein abwechslungsreiches erstes Drittel. Zuerst bestimmten die Blue Jackets das Spiel, dann übernahmen die Lightning das Ruder. Alex Killorn brachte Tampa schließlich in der 16. Minute in Führung, als er den Puck per Rückhand unter dem Schoner von Torwart Joonas Korpisalo durchschob.

Im zweiten Drittel verschwendete Columbus keine Zeit. Das Spiel lief gerade seit weniger als zwei Minuten wieder, als Riley Nash bei einem Konter mit einem Handgelenkschuss ausglich. Danach spielten allerdings nur noch die Lightning. Nach einem Torschussverhältnis von 10:8 für Columbus im ersten Drittel, dominierten die Lightning am Ende mit 34:17 Versuchen. Brayden Point brachte Tampa im Nachschuss erneut in Führung (35.) und Victor Hedman erhöhte mit einem Handgelenkschuss aus dem Slot zum 3:1 (39.).

Obwohl die Lightning optisch und nach Torschüssen weiter überlegen waren, lieferte Eric Robinson im Schlussabschnitt (42.) noch den Anschluss im Nachfassen. Es sollte jedoch das letzte Tor des Spiels bleiben.

VGK@CHI, Sp3: Karlsson mit der Rückhand in Unterzahl

Matchball für die Golden Knights

Die Vegas Golden Knights besiegten die Chicago Blackhawks im Rogers Place in Edmonton mit 2:1. Damit führen sie in der Erstrundenserie gegen die bisher sieglosen Blackhawks mit 3:0. Der nächste Sieg würde Vegas also in die zweite Runde bringen

Die Golden Knights zeigten sich in einem ausgeglichenen Spiel früh effektiv und fest entschlossen den nächsten Sieg einzufahren. William Karlsson gelang bereits in der fünften Minute die Führung in Unterzahl, während Reilly Smith wegen Stockschlags auf der Strafbank saß.

Im zweiten Drittel erhöhte Patrick Brown mit dem ersten Playoff-Tor seiner Karriere. Nach schönem Passspiel mit Nate Schmidt wurde Alex Tuch zunächst noch von Torwart Corey Crawford gestoppt. Brown war jedoch mit einem Abstauber zur Stelle.

Im Schlussabschnitt kam bei den Blackhawks noch einmal Hoffnung auf, als Olli Maatta mit einem Schuss aus dem Bullykreis für den Anschluss sorgte. Doch auch mit dem sechsten Skater auf dem Eis konnten sie Marc-Andre Fleury im Tor der Golden Knights nicht mehr überwinden. Fleury stoppte insgesamt 26 Schüsse der Blackhawks, Crawford zeigte 24 Saves.