MTL@TOR, Sp7: Gallagher bringt Canadiens 1:0 in Front

Die Montreal Canadiens drehten die letzte noch verbleibende Erstrundenserie gegen die Toronto Maple Leafs nach einem zwischenzeitlichen 1:3-Rückstand nach Siegen und gewannen die siebte Partie dank einer konzentrierten Leistung und einem starken Torhüter. Für die Boston Bruins ging es nach einem verkorksten Mittelabschnitt um eine Aufholjagd, die zwar glückte, aber in der Overtime gegen die New York Islanders nicht belohnt wurde.

Toronto Maple Leafs - Montreal Canadiens 1:3(Serie 3:4)
Erst zum zweiten Mal in der NHL-Geschichte kam es in den Stanley Cup Playoffs zu einem Spiel 7 zwischen den Toronto Maple Leafs und den Montreal Canadiens. In der Scotiabank Arena behielten die Canadiens mit 3:1 die Oberhand und entscheiden die Serie, nach einem zwischenzeitlichen 1:3-Rückstand, mit 4:3 für sich.
In einem torlosen ersten Drittel kamen die Canadiens auf mehr Torschüsse (12:8), doch klare Gelegenheiten ergaben sich auf beiden Seiten nicht. Entsprechend ging es ohne Zählbares in die erste Drittelpause.

MTL@TOR, Gm7: Price stoppt Hyman hält das 1:0

Nach dem Wiederbeginn dauerte es nur 3:02 Minuten, ehe Brendan Gallagher den ersten Treffer des Abends erzielte. Eric Staal provozierte einen Puckverlust von Mitchell Marner an der blauen Linie der Canadiens. Gallagher nahm die Scheibe auf, trug sie in die Zone der Maple Leafs und suchte den Abschluss. Die Scheibe landete durch die Beine von Jake Campbell im Tor.
In der Folge hatte Toronto gute Gelegenheiten, scheiterte jedoch immer wieder an Carey Price im Gehäuse der Canadiens. Am Ende des Abends hatte Price 30 der 31 auf ihn abgegebenen Schüsse pariert und war einer der Sieggaranten für Montreal.
Folge uns auf [Facebook und Twitter für exklusiven Inhalt und NHL-Neuigkeiten!]
Während sich Toronto gute Chancen erspielte nutzten die Canadiens eine Überzahlsituation zum 2:0. Corey Perry fälschte, mit dem Bein, einen Abschluss von Nick Suzuki unhaltbar ab. Es war die einzige Überzahlgelegenheit für Montreal in einer sehr diszipliniert geführten Begegnung.
Der Druck der Maple Leafs nahm im Schlussabschnitt nochmals zu. Das Schussverhältnis (16:5 für Toronto) unterstreicht die Spielanteile deutlich. Montreal verteidigte die 2:0-Führung mit allen Mitteln und Toronto konnte sich zwar gute Möglichkeiten erspielen, scheiterte aber immer wieder an Price.
Als Campbell seinen Arbeitsplatz für einen sechsten Feldspieler verlassen hatte, traf Tyler Toffoli in der 58. Spielminute ins verwaiste Tor. William Nylander sorgte noch für Ergebniskosmetik, konnte Torontos Niederlage aber nicht abwenden.
Die Maple Leafs bleiben damit seit 2004, als sie die Ottawa Senators in Spiel 7 schlugen, ohne Gewinn einer Playoffrunde. Montreal sicherte sich die späte Revanche für die Niederlage im bislang einzigen Spiel 7 gegen Toronto (1964) und trifft am Mittwoch in der zweiten Runde auf die Winnipeg Jets.

Price hilft Canadiens zum Sieg in Spiel 7 gg. Toronto

Boston Bruins - New York Islanders 3:4 n.V.(Serie 1:1)
Im TD Garden von Boston glichen die New York Islanders die Serie gegen die Boston Bruins mit einem 4:3-Erfolg nach Verlängerung aus. In der zweiten Runde steht es zwischen den beiden Teams der MassMutual East Division damit 1:1.
\[Hole dir hier alle Neuigkeiten von der Bruins-Islanders Serie\]
Den besseren Start in die Begegnung erwischten die Gastgeber. Bereits nach 2:38 Minuten ging Boston durch Charlie Coyle in Führung. Die Fans in Boston, die seit Beginn der zweiten Runde wieder zahlreich in den TD Garden pilgern können, waren begeistert. Trotz vieler weiterer Torschüsse (15) im ersten Abschnitt konnten die Bruins ihre Führung nicht weiter ausbauen.
Das zweite Drittel ging klar an die Gäste aus New York. Josh Bailey glich in Überzahl aus, als ein Passversuch von ihm durch Bruins-Angreifer Curtis Lazar unhaltbar abgefälscht wurde. Kyle Palmieri stocherte eine von der Bande zurückprallende Scheibe über die Linie und besorgte die erste eigene Führung. Jean-Gabriel Pageau nutzte die zweite Powerplay-Situation im Mittelabschnitt für einen weiteren Treffer, nachdem er im Slot mustergültig von Anthony Beauvillier bedient wurde.

NYI@BOS, Sp2: Cizikas trifft bei Breakaway in OT

Im Schlussabschnitt sorgte Bruins-Kapitän Patrice Bergeron für den Anschlusstreffer. Aus der Mitteldistanz schloss er ab und brachte Boston damit zurück in die Partie. Bei Überzahl gelang Brad Marchand auf Zuspiel von Charlie McAvoy der Ausgleich, so dass die Partie in der Verlängerung entschieden werden musste.
In der Overtime wurde Casey Cizikas zum Matchwinner. Der Angreifer fing einen Querpass an der eigenen blauen Linie ab und lief allein auf Tuuka Rask zu. Cizikas behielt die Nerven und entschied die Partie in der 75. Spielminute für die Islanders.
ZITAT DES TAGES
Dominique Ducharme über die Herangehensweise an ein entscheidendes siebtes Match: "Wir haben Spiel 5 und Spiel 6 genauso gespielt. Wir standen mit dem Rücken an der Wand und genau diese Einstellung haben wir heute Abend wieder gehabt und uns gleich vorbereitet. Ich hatte das Gefühl, dass unsere Spieler sogar mehr Selbstvertrauen hatten, weil wir die beiden vorherigen Partien gewonnen hatten. Für uns war der Tagesablauf nicht anders. Ich denke unsere Spieler haben sich gut vorbereitet und das war auf dem Eis zu sehen."
STARS DES TAGES
1. Carey Price, Montreal Canadiens (30 Paraden): Selbst dem größten Druck der Maple Leafs hielt Price stand und gab den Canadiens so die Chance die entscheidende Partie erfolgreich zu gestalten.
2. Eric Staal, Montreal Canadiens (2 Assists): Mit einem Puckgewinn vor dem 1:0 und viel Ruhe und Erfahrung vor dem 3:0 war der Routinier an den wichtigsten Szenen beteiligt und hatte so entscheidenden Anteil am Erfolg.
3. Casey Cizikas, New York Islanders (1 Tor): Der Angreifer entschied die Partie mit seinem Treffer in der Overtime und avancierte so zum Matchwinner für die Islanders.