DE Roundup 67

Da war es wieder ein Bewerber um den Stanley Cup weniger! Nach einer 2:3 Niederlage nach Verlängerung gegen die Montreal Canadiens mussten sich am Montag auch die Winnipeg Jets aus dem Rennen um die Meisterschaft in der NHL verabschieden. Das Team unterlag durch die erneute Pleite in der Best-of-7-Serie glatt mit 0:4. Gute Chancen auf ein Weiterkommen haben hingegen die New York Islanders. Die Mannschaft von Trainer Barry Trotz bezwang die Boston Bruins im TD Garden im fünften Vergleich mit 5:4 und führt im Duell beider Teams jetzt mit 3:2-Siegen.

Boston Bruins - New York Islanders 4:5
(Serienstand 2:3)
Die New York Islanders erzielten in jedem ihrer ersten drei Powerplays ein Tor und siegten am Ende in Spiel 5 der zweiten Runde der Stanley Cup Playoffs mit 5:4 gegen die Boston Bruins im TD Garden.
Mathew Barzal, Josh Bailey und Jordan Eberle gelang jeweils ein Treffer und einen Assist für die Islanders. Semyon Varlamov im Tor sorgte mit 40 Rettungstaten dafür, dass New York in der Best-of-7-Serie die Führung übernahm.
David Pastrnak traf für Boston gleich doppelt und Charlie McAvoy verbuchte drei Assists. Torhüter Tuukka Rask ließ vier Tore bei 16 Schüssen zu und wurde nach dem zweiten Drittel vorzeitig vom Eis genommen und durch Backup Jeremy Swayman ersetzt.
Teams, die Spiel 5 nach einem 2:2-Unentschieden gewinnen, haben in der NHL-Geschichte eine 78,8- Prozent-Siegquote (215:58) in einer Best-of-7-NHL-Playoff-Serie.
Boston lag zu Beginn des dritten Drittels bereits mit drei Toren im Rückstand, aber Pastrnak und David Krejci sorgten durch ihre Tore noch einmal für Spannung in der Schlussphase.

Die Bruins dominierten im dritten Drittel mit 18:3 Torschüssen, konnten die sich abzeichnende Niederlage jedoch nicht mehr abwenden.
"Ich wünschte, wir hätten noch fünf, zehn Minuten Zeit gehabt, um das Spiel zu entscheiden", sagte Pastrnak. "Es ist frustrierend, aber wir müssen das jetzt erst einmal sacken lassen und uns auf Spiel 6 vorbereiten. Ich denke, wir waren das bessere Team, aber heute lief es einfach nicht nach unserem Geschmack. Also lassen wir es einfach gehen und konzentrieren uns neu."
Pastrnak brachte die Bruins nach 1:25 Minuten im ersten Drittel in Führung. Barzal traf zum dritten Mal in Folge und glich im Powerplay zum 1:1 aus (19.). Kyle Palmieri brachte New York mit einem Überzahl-Tor in der 25. Minute mit 2:1 in Führung. Er traf mit einer Direktabnahme in der Nähe des linken Pfostens, nachdem Baileys Zuspiel den Schlittschuh von Bruins-Verteidiger Connor Clifton vor dem Tor getroffen hatte. Marchand glich zum 2:2 aus, als er Islanders-Verteidiger Ryan Pulock umkurvte und einen Schuss an Varlamov vorbeischob (28.). Bailey brachte New York mit einem Schuss von der Bande in der 35. Minute mit 3:2 in Führung. Eberle erzielte das dritte Powerplay-Tor der Islanders nach 36:38 Minuten zum 4:2. Bruins-Goalie Rask ließ im zweiten Drittel drei Tore bei neun Schüssen zu. Für ihn war der Arbeitstag danach beendet. Es war das zweite Mal in 103 Playoff-Starts, dass er vorzeitig vom Eis genommen wurde. Brock Nelson sorgte in der 42. Minute für das 5:2 der Islanders. Bostons Endspurt kam in der Folgezeit zu spät.

WPG@MTL, Sp4: Canadiens und Jets beim Handshake

Montreal Canadiens - Winnipeg Jets 3:2 n.V.
(Serienstand 4:0)
Tyler Toffoli erzielte nach 1:39 Minuten in der erforderlichen Verlängerung den spielentscheidenden Treffer zum 3:2-Erfolg seiner Mannschaft. Die Montreal Canadiens gewannen somit auch das vierte Spiel der Stanley Cup Second Round am Montag im Bell Centre gegen die Winnipeg Jets und zogen mit einem Sweep in die nächste Runde ein.
Toffoli sorgte mit einem One-Timer aus der Tiefe des linken Kreises nach einem Querpass von Rookie Cole Caufield für die Entscheidung, nachdem Nick Suzuki einen Zweikampf an der Bande gewonnen hatte.
Suzuki gelangen an diesem Abend zwei Assists und Torhüter Carey Price steuerte 15 Rettungstaten für die Canadiens bei. Auf der Gegenseite traf Logan Stanley zweimal in die Maschen und Goalie Connor Hellebuyck zeigte 39 Saves für die Jets.
Die Canadiens gingen in der neunten Minute des ersten Drittels zum siebten Mal in Folge mit 1:0 in Führung. Erik Gustafsson erzielte dabei sein erstes Tor in 22 Playoff-Spielen. Artturi Lehkonen erhöhte 51 Sekunden vor dem Ende des ersten Spielabschnitts auf 2:0, als er einen Handgelenkschuss von Brett Kulak von der linken Seite über Hellebuyck hinweg abfälschte.

Doch so rasch wollten sich die Gäste nicht geschlagen geben. Stanley verkürzte nach 21:40 Minuten für Winnipeg auf 1:2. Er erhielt einen Pass von Josh Morrissey und lief zum linken Anspielpunkt, bevor er Price an der kurzen Seite über dessen Blocker schlug. Abermals Stanley, der in dieser Saison als Rookie in 37 Spielen ein Tor erzielte, war es, der nach 25:29 Minuten mit einem One-Timer vom rechten Bullykreis ausglich. In der Folgezeit dominierte Montreal klar das Geschehen auf dem Eis, was sich auch am Torschussverhältnis von 25:6 zeigte, konnte daraus jedoch kein weiteres Kapital mehr schlagen, so dass eine Verlängerung über den Sieger entscheiden musste.
Canadiens-Verteidiger Jeff Petry kam nicht zum Einsatz, nachdem er Spiel 3 mit einer Oberkörperverletzung verlassen musste. Er wurde durch Rookie Alexander Romanov ersetzt, der in seinem Playoff-Debüt einen Schuss und einen Hit in 9:27 Minuten Eiszeit verbuchen konnte.
DIE 3 STARS DES TAGES
1. Tyler Toffoli, Montreal Canadiens (1 Tor, 1 Assist): Matchwinner Toffoli traf nicht nur in der Verlängerung zum Sieg für die Canadiens, er assistierte auch beim Führungstreffer von Erik Gustafsson im ersten Spielabschnitt.
2. Mathew Barzal, New York Islanders (1 Tor, 1 Vorlage): Stürmer Barzal war im Angriff der New Yorker mit zwei Punkten wieder einmal eine verlässliche Größe und hatte einen erheblichen Anteil am Erfolg seiner Mannschaft.
3. David Pastrnak, Boston Bruins (2 Treffer): Auf Pastrnak war am Montag erneut verlass. Gleich zwei Tore des Angreifers konnten die knappe Niederlage seines Teams auf heimischem Eis jedoch auch nicht verhindern.