Kotkaniemi trifft zum Sieg in der Verlängerung

Am Samstag gab es zwei völlig unterschiedliche Spiele in der NHL zu bestaunen. Während die Montreal Canadiens die Toronto Maple Leafs zu Spiel 6 ihrer Erstrundenserie der Stanley Cup Playoffs im Bell Centre begrüßen durften und in der Verlängerung mit 3:2 niederrangen, eröffneten die Boston Bruins die Stanley Cup Second Round mit einem am Ende ungefährdeten 5:2-Heimsieg im TD Garden gegen die New York Islanders.

Montreal Canadiens - Toronto Maple Leafs 3:2 n.V.
Jesperi Kotkaniemi erzielte in der 16. Minute der Verlängerung das siegbringende Tor, und die Montreal Canadiens verhinderten dadurch mit einem 3:2-Sieg gegen die Toronto Maple Leafs im sechsten Spiel der ersten Runde der Stanley Cup Playoffs das vorzeitige Aus, erzwangen in der Best-of-7-Serie durch den 3:3-Ausgleich ein alles entscheidendes Spiel 7.
Nach einem Scheibenverlust von Maple Leafs-Verteidiger Travis Dermott lief Kotkaniemi in den Slot und traf mit einem Schuss, der von Zach Bogosian abgefälscht wurde und an Jack Campbells Handschuh vorbeiging. Toronto hatte in der Verlängerung mit 13:2 Torschüssen bis dahin ein klares optisches Übergewicht.
Corey Perry und Tyler Toffoli erzielten in den regulären 60 Minuten jeweils ein Powerplay-Tor für die Gastgeber, die zum zweiten Mal in Folge im Schlussdrittel eine 2-Tore-Führung verspielten, und Torhüter Carey Price zeigte 41 Rettungstaten. Jason Spezza und TJ Brodie erzielten die Treffer für Toronto. Goalie Jack Campbell sammelte 28 Saves für die Maple Leafs. Spiel 7 der Serie findet am Montag in Toronto statt. Der Sieger trifft in der zweiten Runde auf die als Nummer 3 gesetzten Winnipeg Jets.

TOR@MTL, Sp6: Toffoli trifft in Überzahl

Perry brachte die Canadiens nach zwei torlosen Spielabschnitten zum Auftakt in die Begegnung in der 46. Minute mit 1:0 in Führung, nachdem Campbell den Puck bei einem Gerangel in der Bande nicht zu fassen bekam. Maple Leafs-Trainer Sheldon Keefe reklamierte Torwartbehinderung, doch die Entscheidung wurde nach einer Videoüberprüfung bestätigt, was zu einer Strafe wegen Spielverzögerung führte.
Im darauffolgenden Powerplay erhielt Mitchell Marner eine Strafe wegen Spielverzögerung, als er den Puck über die Spielfeldumrandung schoss, was Montreal ein 5-gegen-3 Powerplay bescherte. Toffoli traf dann mit einem schnellen Schuss von der kurzen Seite auf Campbell zum 2:0 (47.).
Spezza erzielte kurz darauf sein drittes Tor in dieser Serie und verkürzte auf 1:2 (52.).
Brodie glich die Begegnung in der 57. Minute zum 2:2 aus, als sein Schlagschuss vom rechten Bullykreis vom Schlittschuh des Verteidigers Jeff Petry abgefälscht wurde und Goalie Price unter dem Arm durchrutschte.
Rund 2.500 Zuschauer durften dem ersten NHL-Spiel in Kanada mit Fans in der Halle seit dem 11. März 2020 beiwohnen.

TOR@MTL, Sp6: Kotkaniemi versenkt ihn in der OT

Boston Bruins - New York Islanders 5:2
Stürmer David Pastrnak war mit einem Hattrick für die Boston Bruins beim 5:2-Sieg gegen die New York Islanders in Spiel 1 der zweiten Runde der Stanley Cup Playoffs der spielentscheidende Mann. Es war der zweite Hattrick von Pastrnak in den NHL-Playoffs. Zuvor gelang ihm dieses Kunststück in Spiel 2 der ersten Runde der Eastern Conference 2018 gegen die Toronto Maple Leafs. Pastrnak hat jedes seiner fünf Tore in den Playoffs 2021 in den letzten drei Spielen erzielt. In den ersten drei Spielen von Bostons Erstrundenserie gegen die Washington Capitals blieb er ohne Treffer.

NYI@BOS, Sp1: Pastrnak verbucht seinen 2. Hattrick

Charlie McAvoy erzielte im dritten Drittel den Führungstreffer, Tuukka Rask parierte 20 Mal für die Bruins, die nun fünf Spiele in Folge gewonnen haben. David Krejci verbuchte an diesem Abend drei Assists. Ilya Sorokin im Tor der New Yorker kam auf 35 Paraden, verlor aber zum ersten Mal in seinem fünften Playoff-Start in der NHL. Jordan Eberle steuerte zwei Assists bei.
McAvoy brachte die Bruins nach 46:20 Minuten durch einen One-Timer nach einem Pass von Krejci mit 3:2 in Führung. Das Tor fiel 18 Sekunden nachdem die Bruins eine Strafe wegen zu vieler Spieler auf dem Eis absitzen mussten.
Pastrnak vollendete seinen Hattrick mit einem Handgelenkschuss aus dem Slot zum 4:2 (56.). Er erzielte zudem den 1:1-Ausgleich im Powerplay (20.) und brachte Boston mit 2:1 in Führung, als er einen Abpraller im linken Bullykreis verwertete (32.). Adam Pelech traf 1:26 Minuten später mit einem Schlagschuss vom Punkt zum 2:2-Ausgleich (33.).
Anthony Beauvillier brachte die Islanders zunächst in der 12. Minute mit 1:0 in Führung, als er einen Schuss von Noah Dobson im Powerplay vom Punkt ablenkte. Taylor Hall traf knapp zwei Minuten vor Schluss ins leere Tor zum 5:2-Endstand. Die Zuschauerzahl in Boston betrug 17.400. Es war damit die bisher größte Zuschauerzahl in der NHL in dieser Saison.
DIE 3 STARS DES TAGES
1. David Pastrnak, Boston Bruins (3 Tore): Mit einem Hattrick hatte der Stürmer der Bruins entscheidenden Anteil am Auftaktsieg seiner Mannschaft gegen die New York Islanders.
2. Carey Price, Montreal Canadiens (41 Saves): Mit einem starken Auftritt legte der Torhüter den Grundstein zum Heimerfolg seiner Canadiens gegen die Toronto Maple Leafs.
3. Jesperi Kotkaniemi, Montreal Canadiens (1 Tor): Mit seinem siegbringenden Treffer in der Verlängerung sicherte der Finne seinem Team das Spiel 7 gegen Toronto am Montag.