sad_tor

Die Toronto Maple Leafs wurden in der Stanley Cup Qualifikation von den Columbus Blue Jackets durch eine 0:3-Niederlage in Spiel 5 der Best-of-5-Serie am Sonntag in der Scotiabank Arena von Toronto, der Eastern Conference Hub City, eliminiert.

Die Maple Leafs waren im Osten an Nr. 8 gesetzt, nachdem sie die reguläre Saison mit einem Punkte-Prozentsatz von 57,9 Prozent (36-25-9) abschlossen.

Ein Blick darauf, was in der Postseason 2020 bei den Maple Leafs passierte und warum es in der nächsten Saison noch besser laufen könnte:

Tatsachen

Potenzielle unrestricted Free Agents: Kyle Clifford, F; Jason Spezza, F; Cody Ceci, D; Tyson Barrie, D

Potenzielle restricted Free Agents:Ilya Mikheyev, F; Denis Malgin, F; Frederik Gauthier, F; Travis Dermott, D

Potenzielle NHL Draft 2020 Picks: 10

Was schief lief

Powerplay: Die Maple Leafs hatten gemeinsam mit den Tampa Bay Lightning das sechstbeste Powerplay (23,1 Prozent) der regulären Saison, erreichten aber 2 von 13 (15,4 Prozent) gegen die Blue Jackets und insgesamt 1 von 4 in ihren drei Niederlagen, darunter 0 von 1 in Spiel 5.

Scoring der Tiefe:Zach Hyman und Nicholas Robertson waren neben Auston Matthews, William Nylander und John Tavares die einzigen Stürmer, die ein Tor erzielten.

Schlechte Tore in schlechten Zeiten:Obwohl Frederik Andersen während der gesamten Serie mit einer Fangquote 93,6 Prozent stark war, erwiesen sich zwei zugelassene Tore als kostspielig. In Spiel 1 brach Cam Atkinson im dritten Drittel ein 0:0-Unentschieden 1:05 Minuten im dritten Drittel mit einem Schuss aus dem Handgelenk vom Ende des rechten Bullykreises, der Andersen auf dem Weg zum 2:0-Sieg auf der Blockerseite überwand. In Spiel 5 traf Liam Foudy mit einem Schuss aus dem Handgelenk von Andersens Schoner kommend zum 2:0-Erfolg bei 11:40 Minuten im dritten Drittel.

Gründe für Optimismus

Matthews verbessert sich weiter: Der Stürmer erzielte sechs Punkte (zwei Tore, vier Assists) in fünf Spielen gegen Columbus, seine produktivste Postseason in seinen vier NHL-Saisons. Er erzielte einen NHL-Karriere-Höchstwert von 80 Punkten (47 Tore, 33 Assists) in 70 Spielen der regulären Saison.

Auftauchen von Robertson: Er war der erste 18-Jährige, der seit Luke Schenn 2008 für die Maple Leafs spielte und in der Postseason seit Jarome Iginla für die Calgary Flames am 21. April 1996 sein NHL-Debüt gab. Robertson verdiente sich mit einem starken Trainingscamp seinen Platz in der Aufstellung Torontos für die ersten vier Spiele der Qualifikation. In 46 Spielen erzielte er 86 Punkte (55 Tore, 31 Assists) für Peterborough in der Ontario Hockey League und scheint in der nächsten Saison einen regulären Platz in der NHL zu erringen.

TOR@CBJ, Sp3: Robertson haut Onetimer rein

Entwicklung von Rasmus Sandin: Der 20-jährige Abwehrspieler erzielte in 28 Spielen der regulären Saison acht Punkte (ein Tor, sieben Assists). Obwohl Sandin in der Qualifikation nicht eingesetzt wurde, wird er in der nächsten Saison wahrscheinlich einen Stammplatz in der Maple Leafs-Aufstellung erringen. Da Sandin noch zwei Spielzeiten auf seinem Einstiegsvertrag besitzt, wird seine Kosteneffizienz den Maple Leafs dabei helfen, die Abwehr günstig zu verbessern.