Draisaitl Niederreiter Paul 5 14

Am Samstag stand in drei Serien der ersten Runde der Stanley Cup Playoffs das entscheidende Spiel 7 an. Leon Draisaitl und die Edmonton Oilers setzten sich dabei gegen die Los Angeles Kings durch, um in die zweite Runde einzuziehen. Die Carolina Hurricanes warfen dank drei Punkten von Max Domi die Boston Bruins aus dem Rennen und Nicholas Paul schoss die Tampa Bay Lightning gegen die Toronto Maple Leafs weiter.

Los Angeles Kings @ Edmonton Oilers 0:2 (0:0/0:1/0:1)(Serie 3:4)
Leon Draisaitl steuerte einen Assist zum entscheidenden 2:0-Heimsieg der Edmonton Oilers in Spiel 7 im Rogers Place gegen die Los Angeles Kings bei. Kapitän Connor McDavid war mit einem Tor und einem Assist der auffälligste Akteur des Spiels. Kings-Torwart Jonathan Quick konnte die Niederlage auch mit 39 Saves nicht verhindern, Mike Smith feierte mit 29 Saves den sechsten Playoff-Shutout seiner Karriere und den zweiten der Serie.
Nach einem noch ausgeglichenen und torlosen ersten Drittel drehten die Oilers ab Beginn des zweiten Spielabschnitts auf und dominierten der Rest der Begegnung. Alleine im zweiten Drittel lautete das Torschussverhältnis 24:11 zugunsten der Hausherren. Einen dieser Versuche nutzte Cody Ceci, als er von Kapitän McDavid im Bullykreis bedient wurde (34.) und platziert einschoss.
Im Schlussabschnitt waren die Oilers weiter die spielbestimmende Mannschaft, auch wenn die Kings zu ein paar Chancen kamen. Smith war aber im Tor der Oilers in den entscheidenden Situationen mit starken Paraden zur Stelle. McDavid sorgte schließlich mit einer starken Einzelleistung für die Entscheidung (57.), nachdem die Oilers zuvor mehrfach an Quick und am Torgestänge schier verzweifelten.
Draisaitl und sein Team müssen Spiel 7 der Serie zwischen den Calgary Flames und Dallas Stars abwarten, in dem am Sonntag ihr Gegner für die zweite Runde bestimmt wird.

Oilers entscheiden Serie mit Shutout in Spiel 7

Boston Bruins @ Carolina Hurricanes 2:3 (0:1/1:2/1:0)(Serie 3:4)
Max Domi führte die Carolina Hurricanes zum entscheidenden 3:2-Heimsieg gegen die Boston Bruins in der PNC Arena. Der Center erzielte zwei Tore und einen Assist. Die Hurricanes gewannen zum sechsten Mal in Folge ein Spiel 7 und stellten damit den Rekord der Detroit Red Wings ein. Antti Raanta hielt 27 Schüsse für die Gastgeber, sein Gegenüber stoppte 28 Versuche.
Teuvo Teravainen verwertete einen starken Pass von Domi aus nächster Nähe kurz vor der ersten Drittelpause zum 1:0 (19.). Nach Beginn des zweiten Spielabschnitts traf Domi selbst (24.). Es war das erste Playoff-Tor in seiner Karriere. Bostons Jake DeBrusk brachte aus dem Slot heraus die Gäste wieder heran (26.). Domi legte aber mit einem Direktschuss das 3:1 nach (31.). David Pastrnak verkürzte für Boston zwar noch 22 Sekunden vor der Schlusssirene, der Sieg war den Hurricanes aber nicht mehr zu nehmen.
Carolina trifft auf den Sieger aus der Serie zwischen den Pittsburgh Penguins und den New York Rangers, in der es 3:3 steht. Die Entscheidung fällt am Sonntag in New York.

Domi trifft doppelt, Hurricanes schlagen Bruins 3:2

Tampa Bay Lightning @ Toronto Maple Leafs 2:1 (1:0/1:1/0:0)(Serie 4:3)
Die Tampa Bay Lightning setzten sich in ihrer Serie gegen die Toronto Maple Leafs in Spiel 7 in der Scotiabank Arena mit einem 2:1-Auswärtssieg durch und zogen in die zweite Runde der Playoffs ein. Den Erfolg hatten sie einem Doppelpack von Stürmer Nicholas Paul zu verdanken. Andrei Vasilevskiy hielt 30 Schüsse für die Lightning, Jack Campbell 23 Schüsse für die Maple Leafs.
Paul brachte die Lightning gegen Ende des ersten Drittels in Führung, als er nach einem Versuch von Ross Colton den Nachschuss zum ersten Playoff-Tor seiner Laufbahn verwertete (19.). Im zweiten Drittel sah es so aus, als hätte John Tavares den Ausgleich erzielt, stattdessen wurde ein Foul von Torontos Justin Holl geahndet. Wenig später kam der Ausgleich doch, als Verteidiger Morgan Rielly nach Vorarbeit von Auston Matthews auf der Fanghandseite traf (34.). Paul hatte jedoch noch nicht genug und erzielte den Siegtreffer für Tampa (37.).
Toronto verlor und schied damit in der sechsten Saison in Folge in der ersten Playoff-Runde aus und gewann seit 2004 keine Serie mehr. Für die Lightning gab es dennoch eine bittere Nachricht: Starstürmer Brayden Point verletzte sich im ersten Drittel und musste das Spiel vorzeitig verlassen. Tampa trifft in der zweiten Runde auf die Florida Panthers.