Es war der Spieltag der Debütanten: Tim Stützle gewann sein erstes NHL-Spiel mit den Ottawa Senators 5:3 gegen die Toronto Maple Leafs. Vitek Vanecek sorgte mit einer starken Leistung im Tor dafür, dass die Washington Capitals 2:1 bei den Buffalo Sabres gewannen. Kein Glück bei seinem ersten NHL-Auftritt hatte dagegen der Schweizer Philipp Kurashev. Er verlor mit den Chicago Blackhawks 2:5 gegen die Tampa Bay Lightning. Ein Feuerwerk brannten die Colorado Avalanche ab, die 8:0 gegen die St. Louis Blues gewannen. Die Philadelphia Flyers gewannen 5:2 gegen die Pittsburgh Penguins.

SPIEL DES TAGES
Colorado Avalanche - St. Louis Blues 8:0
Die Colorado Avalanche haben sich mit einem fulminanten 8:0-Heimsieg gegen die St. Louis Blues für die 1:4-Auftaktniederlage gegen denselben Gegner revanchiert. Avalanche-Coach Jared Bednar ließ in der ersten Reihe wieder Kapitän Gabriel Landeskog neben Nathan MacKinnon und Mikko Rantanen auflaufen. Zum Saisonstart hatte Andre Burakovsky noch die Position des Schweden eingenommen. Das zahlte sich aus. Nach so einem Spiel wie am Mittwoch käme es vor allem auf die Anführer im Team an, betonte Bednar. "Wir haben sie wieder zusammen spielen lassen, um ihnen die beste Möglichkeit geben, im Team erfolgreich zu sein und die Mannschaft anzuführen. Das haben sie gemacht."

STL@COL: Landeskog trifft ein zweites Mal

Entscheidend war das hervorragende Überzahlspiel der Gastgeber. Bei sieben Gelegenheiten trafen sie fünfmal. Hinzu kam, dass die Blues diesmal keinen Weg vorbei an Philipp Grubauer fanden. Der Rosenheimer hielt alle 21 Schüsse, die die Gäste auf seinen Kasten abfeuerten. Es war der zwölfte Shutout für Grubauer in der NHL.
Dabei brauchten die Avalanche allerdings etwas Anlaufzeit. Erst nach torlosem erstem Drittel platzte der Knoten bei den Gastgebern: Landeskog (2), Burakovsky und Rantanen sorgten bis zur zweiten Pause für zufriedene Gesichter auf der Bank der Gastgeber. Für Jordan Binnington im Tor der Blues war danach Schluss. Der Finne Ville Husso kam zu seinem NHL-Debüt. Doch auch er konnte die Treffer von Nazem Kadri, MacKinnon, Joonas Donskoi und Devon Toews nicht verhindern, die das Debakel für die Blues perfekt machten. Verteidiger Cale Makar bereitete drei Treffer vor.
"Was mir gefallen hat, war die Antwort, die wir gegeben haben - vom Anfang bis zum Ende", meinte Bednar.

STL@COL: Rantanen trifft im Powerplay

DIE 3 STARS DES TAGES
1. Travis Konecny, Philadelphia Flyers (drei Tore): Die Penguins konnten den Kanadier einfach nicht bremsen.
2. Philipp Grubauer, Colorado Avalanche (21 Saves): Das Dutzend an NHL-Shutouts ist damit voll.
3. Vitek Vanecek, Washington Capitals (30 Saves): Er hatte entscheidenden Anteil am Sieg der Capitals in Buffalo.

ZITAT DES TAGES
Jared Bednar, Coach der Colorado Avalanche, über die Reaktion seines Teams nach der Auftaktniederlage: "Ich denke, die Jungs haben es sich wirklich zu Herzen genommen und sind mit einer starken Arbeitsmoral aufs Eis gegangen."
DIE ÜBRIGEN SPIELE IN KÜRZE
Buffalo Sabres - Washington Capitals 1:2
Dank eines sehr gut aufgelegten Vitek Vanecek im Tor haben die Washington Capitals die Partie bei den Buffalo Sabres für sich entschieden. Der Tscheche verbuchte bei seinem NHL-Debüt 30 Saves. Jakub Vrana brachte die Capitals im zweiten Drittel in Führung. Rasmus Ristolainen glich für die Sabres zu Beginn des Schlussabschnitts aus. Tom Wilson, der auch die Führung der Capitals vorbereitet hatte, sicherte den Gästen wenig später den Sieg. Tobias Rieder blieb für Buffalo in knapp 13 Minuten auf dem Eis ohne Scorerpunkt.

WSH@BUF: Wilson trifft gegen Ullmark zur Führung

Philadelphia Flyers - Pittsburgh Penguins 5:2
Travis Konecny war mit seinem ersten Hattrick in der NHL der entscheidende Mann beim 5:2-Heimsieg der Philadelphia Flyers gegen die Pittsburgh Penguins. Der 23-Jährige sorgte mit einem Doppelschlag für die frühe Führung der Flyers im ersten Drittel, die Ivan Provorov noch ausbaute. Sidney Crosby und Brandon Tanev verkürzten bis zur ersten Pausensirene. Im Schlussabschnitt machten Konecny und Oskar Lindblom alles klar für die Gastgeber, die damit beide Spiele gegen die Penguins zum Saisonstart gewannen. Bitter für die Flyers: Sean Couturier musste nach einem Hit von Jared McCann mit einer Schulterverletzung vom Eis.

CHI@TBL: Stamkos haut ihn aus dem Handgelenk rein

Tampa Bay Lightning - Chicago Blackhawks 5:2
Einen ähnlichen Spielverlauf wie in Philadelphia gab es auch beim 5:2-Heimsieg der Tampa Bay Lightning gegen die Chicago Blackhawks. Allerdings fielen in der Amalie Arena erst ab dem zweiten Drittel die Tore. Ondrej Palat, Alex Killorn und Blake Coleman schossen eine 3:0-Führung für die Gastgeber heraus. Alex DeBrincat und Patrick Kane brachten die Gäste noch mal heran. Yanni Gourde und Steven Stamkos sorgten nach der zweiten Drittelpause für die Entscheidung zugunsten des Titelverteidigers, bei dem Torwart Andrei Vasilevskiy auf 35 Paraden kam. Bei den Blackhawks feierte der Schweizer Philipp Kurashev sein NHL-Debüt. Der Munsinger blieb in gut 14 Minuten Eiszeit aber ohne Scorerpunkt. Das gilt auch für den zweiten Schweizer bei Chicago, Pius Suter.

TOR@OTT: Chabot versenkt die Scheibe beim 5 gegen 3

Ottawa Senators - Toronto Maple Leafs 5:3
Noch ein erfolgreiches NHL-Debüt: Tim Stützle kam an seinem 19. Geburtstag mit den Ottawa Senators zu einem 5:3-Heimsieg gegen die Toronto Maple Leafs. "Das ist ein sehr besonderer Tag. Da ist es normal, dass man nervös ist", meinte Stützle im Vorfeld. Nervosität könne aber auch gut sein. "Ich denke, dass ich das während der Partie kontrollieren kann." Der gebürtige Viersener kam in seinem ersten Spiel auf NHL-Eis auf 12:11 Minuten Eiszeit.
Die Senators mussten zwar Mitte des ersten Drittels die Führung der Maple Leafs durch Zach Hyman hinnehmen. Doch Thomas Chabot glich kurz vor der ersten Pausensirene aus. Danach waren wieder die Gäste am Zug. Alex Kerfoot sorgte für das 1:2. Angeführt von Brady Tkachuk drehten die Senators die Partie mit vier Treffern in Folge. Neben Tkachuk, der auch zwei Tore vorbereitete, trafen noch Austin Watson und Chris Tierney im zweiten und Derek Stepan zu Beginn des dritten Drittels. Das Tor von John Tavares zum Endstand war da nur noch Kosmetik.