SHARE
Поделитесь с друзьями


    Деван Дубник с нетерпением ждет начала сезона

    Кевин Вудли - Корреспондент NHL.com

    Поделитесь с друзьями


    Деван Дубник с нетерпением ждет начала сезона
    Деван Дубник с нетерпением ждет начала сезона

    КЕЛОУНА, Британская Колумбия - Вратарь "Миннесота Уайлд" Деван Дубник с нетерпением ждет старта сезона под руководством нового тренера Брюса Будро. Он намерен доказать, что выучил непростые уроки сезона 2015-16.

    13 февраля "Уайлд" уволили тренера Майк Йео после серии 1-11-2 и заменили его на временно исполняющего обязанности Джона Торчетти, который провел концовку сезона 15-11-1 и помог команде выйти в плей-офф. Несмотря на улучшение ситуации, генеральный менеджер Чак Флетчер заменил Торчетти на Будро сразу после того, как тот был уволен из "Анахайм Дакс" после поражения от "Нэшвилл Предаторз" в семиматчевой серии первого раунда Кубка Стэнли.

    Не все было гладко и в действиях самого Дубника. В сезоне 2014-15 он вошел в число финалистов "Везина Трофи", когда в среднем пропускал 2,07 шайбы за матч и отразил 92,9 процента бросков. В прошлом году показатели снизились до 91,8 процента и 2,33 в среднем пропущенных шайб.

    "Когда происходят такие вещи, то появляется чувство неопределенности, так что тот факт, что Чак смог заполучить такого тренера, как Брюс, всех воодушевляет", - сказал Дубник. "Я слышал о Брюсе только хорошее, и это вселяет уверенность. Я лично тоже с нетерпением жду начала сезона".

    Персональные ожидания связаны с некоторым разочарованием от прошедшего сезона.

    "Я не был готов психологически к взлетам и падениям, и некоторым сложностям вроде нового контракта и участии в множестве матчей", - сказал Дубник. "Мне кажется, что в прошлом сезоне я получил большой опыт, на основе которого я могу стать сильнее. Так что я с нетерпением жду старта сезона".

    Дубник начал прошлый сезон, ожидая услышать множество вопросов о новом шестилетнем контракте, который он подписал 4 июля 2015. Он знал, что найдутся люди, которые сомневались бы в том, что его удачная игра во второй половине сезона 2014-15 (27-9-2, 1,78 в среднем пропущенные шайбы и 93,6 процента отраженных бросков) была достаточным основанием для подписания нового контракта. Он готовился слышать вопросы о том, каким он вратарем является: тем, что закончил сезон как финалист "Везины", или тем, что закончил предыдущий сезон в Американской хоккейной лиге после двух обменов и прохода через драфт отказов.

    "Я был готов, что на меня могут быстро наброситься, если я не буду показывать такую же игру", - сказал Дубник. "Но несмотря на подготовку, когда случаются неудачи, с ними справиться непросто. В начале прошлого сезона у нас были как победы, так и поражения, но моя статистика была не слишком впечатляющей, и это меня несколько беспокоило. Я долго готовился к подобным вопросам, но когда они стали задаваться в реальности понял, что подготовиться к ним нельзя".

    Прошлый сезон Дубник закончил с показателям 32-26-6 и пятью матчами на ноль. Неплохо, но совсем не то, на что он сам рассчитывал.

    "Я был расстроен, потому что знал, что могу играть на высоком уровне, быть элитным вратарем", - сказал Дубник. "Я хочу им быть, хочу ради этого работать, так что порой полезно испытывать давление. Но в прошлом году были периоды, когда на меня оказывалось слишком большое давление из-за нового контракта и ожиданий, основанных на предыдущем сезоне".

    Дубник рассказал, что справлялся с давлением, концентрируясь на более мелких ежедневных задачах. Клише о том, что надо все делать шаг за шагом, думать только о ближайших задачах, только звучит просто. Но Дубник сделал все, чтобы пройти через это.

    "Когда проходишь через подобное, то просто учишься лучше справляться с этим", - сказал он.

    Летом Дубник восстанавливался от перелома пальца, который он получил на утренней раскатке перед первым матчем первого раунда плей-офф серии с "Даллас Старз". Он сфокусировался на вещах, которые помогли ему оправиться от неудачного сезона 2013-14, который он начал в роли основного вратаря "Эдмонтон Ойлерз", а закончил в сомнениях относительно будущей карьеры в НХЛ.

    Одну неделю он провел в тренировочном лагере Net360, где занимался с тренером Адамом Франсилиа и Рэем Петкау из Alpha Management Group. Там же он встретился с бывшим тренером вратарей "Ойлерз" Фредериком Шабо, который, по словам Дубника, помог поставить ему технику, и начал работать с компанией из Миннесоты True Focus Vision для улучшения видения площадки.

    Также Дубник все лето тренировался с Франсилиа, который помог укрепить его тело специальными упражнениями вне льда. На льду он работал над движением головы и слежением за шайбой с тренером вратарей Лайлом Мастом.

    "Я лишь прошелся по верхам", - сказал Дубник о работе с Мастом и относительно новым подходом к движению головой. "Это довольно непросто менять, потому что все элементы твоей игры исходят из этого. Начиная от передвижения по льду и места в воротах, заканчивая техникой сэйвов и того, что надо делать после отбитой шайбы".

    Летняя работа с Франсилиа и Мастом шла рука об руку. Она включала в себя специальные упражнения над положением ног, которое позволяет ему более эффективно наблюдать за происходящим на льду. В прошлом сезоне это было его слабым местом - вратарь часто опускался слишком низко и сажался на колени. Дубник считает, что за последние два межсезонья прибавил во всех компонентах, что только добавляет ему нетерпения перед сезоном.

    "Всю жизнь я говорил, что если не работать над собой до самого конца, то у тебя будут проблемы. Потому что никто не может стать лучше, не работая над собой", - сказал он.

    Для Дубника летняя работа над собой стала лишь одной из причин, по которой он с нетерпением ждет начала сезона.