SHARE
Поделитесь с друзьями


    Малкин: Сашу Овечкина в Питтсбурге уважают

    Сергей Демидов - корреспондент NHL.com

    Поделитесь с друзьями


    Малкин: Сашу Овечкина в Питтсбурге уважают
    Малкин: Сашу Овечкина в Питтсбурге уважают

    Евгений Малкин является одним из лидеров сборной России и на Кубке мира на него будет возлагаться большая ответственность. Один из лучших бомбардиров НХЛ, действующий обладатель Кубка Стэнли, неоднократный лауреат индивидуальных призов лиги, Малкин понимает значимость предстоящего турнира, который с 17 сентября по 1 октября пройдет в Air Canada Centre в Торонто.

    Из-за долгого прошлого сезона и раннего начала этого лето для Малкина пролетело незаметно.

    "Лето было коротким, так что скучать времени не было. Мы здорово отдохнули вместе с семьей, насыщенно провели свободные пару месяцев. Конечно, приятно быть в команде, соскучился по пацанам и атмосфере", - сказал во вторник Малкин. "Старые травмы меня сейчас не беспокоят, все нормально. Я готов на 100 процентов".

    Сборная России в современной истории ни разу не выигрывала лучший хоккейный турнир вроде Олимпиады или Кубка мира. Для нынешнего поколения игроков Кубок мира 2016 - один из последних шансов восполнить данный пробел.

    "Все понимают ответственность, которая на нас возложена. Нас ждет очень сильный и напряженный турнир, в котором примут участие хорошие команды, где нет явного лидера. Настроение в нашей команде отличное, готовимся. Слава богу, нет травм, хотя у многих команд они были. Надеюсь, нам удастся в полном составе пройти через товарищеские игры и свежими и уверенными начать основной турнир", - сказал Малкин.

    В составе российской сборной пять-шесть центральных нападающих, то есть не все смогут действовать на своих родных позициях.

    "В "Питтсбурге" был небольшой опыт, когда меня ставили на край", - вспомнил Малкин, в 57 матчах минувшего регулярного сезона набравший 58 очков. "Но последние три года я играю в центре. Перестроиться на край не так легко, там другие как оборонительные, так и атакующие функции. Если тренер скажет, я готов выполнить любую установку, но хотелось бы играть в центре".

    Скорее всего, желание Малкина будет удовлетворено. По ходу первых двух тренировок он действовал на позиции центрфорварда в тройке с Владимиром Тарасенко и Николаем Кулеминым. С Кулеминым Малкин играл еще в магнитогорском "Металлурге" во время локата НХЛ в сезоне 2012-13 году и их тройка с Сергеем Мозякиным была признана лучшей по итогам сезона.

    "Я с Колей давно знаком, мы с ним хорошо общаемся. Я понимаю его игру, а он мою. Надеюсь, наши старые связки восстановятся. Он мне очень нравится, как игрок. Кулемин очень работоспособен и всегда действует на 200 процентов", - сказал Малкин.

    Впрочем, по сравнению со сборной Канады, в составе которой 11 чистых форвардов, подбор игроков российской команды более чем сбалансирован.

    "Если они смогут перестроиться, то, конечно, это может сделать их сильнее", - сказал Малкин. "Современный хоккей очень быстрый, атакующий. Центральный в нем не всегда чистый центральный. Он может пойти за ворота или сыграть крайнего, на вбрасывании стоять рядом с защитником. Разные варианты есть. Все три нападающих сейчас должны помогать друг другу и подстраховывать".

    В рамках подготовки к Кубку мира сборная России сыграет три контрольных поединка: два с командой Чехии (8 и 10 сентября) и один с канадцами, который состоится в Питтсбурге 14 сентября.

    "Надеюсь, будет дружелюбная атмосфера. Наверное, когда я буду выходить на лед, нас будут поддерживать, а когда Овечкин - освистывать", - шутливо ответил Малкин на вопрос, как примут Александра Овечкина в Питтсбурге. "Вообще, Овечкина уважают в Питтсбурге, он ведь один из лучших игроков в НХЛ. В плей-офф его, может быть, и освистывали, но сейчас будет другая игра. Надеюсь, никакого негатива не будет. А если и будет, то его это только заведет".

    Тренер "Питтсбурга" по игре с защитниками Сергей Гончар не вошел в состав тренерского штаба российской сборной, хотя с таким предложением представители Федерации хоккея России на него выходили. Малкин рассказал, что встречался с Гончаром и обсуждал эту тему.

    "Конечно, обидно, что его не будет. Просто у него ранее уже была достигнута договоренность с "Питтсбургом", где он сейчас работает с молодежью. Если бы это было сделано чуть раньше, может он и согласился бы", - отметил Малкин.

    Не меньшая ответственность в сборной будет возложена на Павла Дацюка. 38-летний форвард 14 сезонов провел в "Детройт Ред Уингз", после чего вернулся в Россию и сейчас выступает за СКА.

    "Обстановка в сборной хорошая. Идет рабочий процесс", - сказал Дацюк, отметив, что рад возвращению на маленькую площадку, на которой проходят занятия в "Юбилейном", потому что на ней ему "придется меньше бегать".

    За плечами Дацюка не только богатая и насыщенная карьера в НХЛ, но и четыре Олимпиады, Кубок мира и семь мировых чемпионатов. Но если с "Ред Уингз" он выиграл два Кубка Стэнли (2002, 2008), то главной наградой на международном уровне остается бронза Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

    "Было бы здорово, если я мог так же перечислить количество побед. А так - мы мало чего добились", - констатировал Дацюк, добавив, что у него нет мыслей, что Кубок мира 2016 может быть его последним крупным международным турниром.

    "В Северную Америку я еду с удовольствием, у меня с НХЛ связаны только приятные воспоминания", - ответил нападающий на вопрос о том, готов ли он к повышенному вниманию к своей персоне. "Внимание будет не ко мне, а ко всей сборной. Я ее часть. Мы едем играть и показывать не себя, а команду, и добиваться результата".

    На групповом этапе Кубка мира сборная России сыграет с командами Швеции (18 сентября, 22:00 мск), Северной Америки (20 сентября, 3:00 мск) и Финляндии (22 августа, 22:00 мск).