SHARE
Поделитесь с друзьями


    Солт-Лейк-Сити: бронзовый успех тренера-дебютанта

    Сергей Бутов - Обозреватель NHL.com

    Поделитесь с друзьями


    Солт-Лейк-Сити: бронзовый успех тренера-дебютанта
    Солт-Лейк-Сити: бронзовый успех тренера-дебютанта

    Контекст

    Позорное выступление на домашнем чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге, где сборная России заняла самое низкое 11-е место за всю историю, всколыхнуло всю спортивную Россию. Свое согласие сыграть на мировом первенстве дала практически вся элита из НХЛ, что было уникальным по тем временам случаем, и наблюдать за тем, Россия с Павлом Буре, Алексеем Яшиным, Сергеем Гончаром и десятком других звезд в составе при родных трибунах проигрывает Латвии, Белоруссии и Швейцарии было удивительно.

    Тренировавший команду Александр Якушев был отправлен в отставку, а его место занял Борис Михайлов, работавший со сборной в начале 1990-х и возглавлявший ее на Кубке мира-1996. В контракте Михайлова был прописан пункт о том, что именно он повезет сборную на Олимпийские игры. Тем же летом легенда советского и российского хоккея Вячеслав Фетисов выиграл Кубок Стэнли в качестве ассистента главного тренера "Нью-Джерси Девилз" и пошли разговоры о том, что его опыт может быть задействован при подготовке к Играм-2002.

    Почти год длились переговоры между Федерацией хоккея России и Фетисовым, которого видели генеральным менеджером сборной. Разногласия возникли в вопросе о полномочиях Фетисова. Федерация видела его функции скорее административными, нежели управленческими, а тот добивался полномочий уровня НХЛ, где генеральный менеджер определяет не только тренерский штаб, но и состав на турнир.

    В итоге победила точка зрения Фетисова и в августе 2001-го было объявлено о том, что он займет обе должности, генерального менеджера и главного тренера, получив неограниченные полномочия по комплектованию олимпийского состава. Судя по разрозненным сообщениям тех месяцев, решение о назначении Фетисова принимал лично президент страны Владимир Путин, который, как скоро выяснилось, имел на него серьезные виды. Уже в апреле 2002-го, месяц после Игр, Фетисов возглавил Государственный комитет по физической культуре и спорту, который позже был преобразован в Федеральное агентство по физической культуре и спорта, а сегодня называется Министерством спорта.

    Назначение главным тренером главной сборной страны на главный турнир четырехлетия специалиста, который ни до, ни после этого ни дня не проработал на этом посту, и тогда и сейчас смотрелось отчаянным шагом. Однако в контексте, в котором российский хоккей существовал в конце 1990-х – начале 2000-х, абсолютная власть Фетисова была скорее благом. После отказа ряда игроков НХЛ ехать на Игры в Нагано и провала-2000, за которым последовала новая порция обвинений в непрофессионализме и отсутствии патриотизма в адрес игроков лиги, Фетисов был, по сути, единственной фигурой, способной объединить коллектив. Сергей Федоров и Алексей Жамнов публично говорили, что согласились играть в Солт-Лейк-Сити только под руководством Фетисова. Несмотря на формальное отсутствие опыта на посту генменеджера, Фетисов, по сути, исполнял его обязанности еще во время Кубка мира-1996, будучи одним из игроков сборной. Фактический генменеджер Борис Майоров отошел в сторону, когда обнаружил, что коллективом в действительности управляют сами игроки, а не тренерский штаб.

    Тренер

    Тренерский стаж Фетисова на момент Игр-2002 был весьма скромным – за его плечами было три сезона на посту ассистента главного тренера "Нью-Джерси Девилз". Однако по ходу одного из них, летом 2000-го, Фетисов стал первым россиянином, которому удалось выиграть Кубок Стэнли в качестве игрока, а затем и тренера. По ходу того сезона был уволен наставник "Девилз" Робби Фторек, с которым Фетисов, бывало, публично пикировался, что в НХЛ случается редко. Летом 1999-го в команду пришел другой великий в прошлом защитник Ларри Робинсон, и двух звездных ассистентов развели по разным углам: Фетисов отвечал за работу в большинстве, Робинсон – в меньшинстве. После увольнения Фторека весной 2000-го главным поставили Робинсона, который и привел "Нью-Джерси" к чемпионскому титулу.

    Изначально планировалось, что помогать Фетисову в Солт-Лейк-Сити будут Владимир Юрзинов (он выиграл серебро в Нагано-1998) и Борис Михайлов, у которого на тот момент был действующий контракт с ФХР о работе на этом посту. Однако совместная работа Фетисова и Михайлова еще после омраченного внутренними конфликтами Кубка мира-1996 была невозможна, поэтому в США Фетисову ассистировал Юрзинов, а тренером вратарей был легендарный Владислав Третьяк. Ходили разговоры, что Фетисов предлагал место консультанта знаменитому Скотти Боумэну, однако официально эта информация подтверждения не получила. Капитан сборной России в Солт-Лейк-Сити Игорь Ларионов, впрочем, говорил "Коммерсанту", что по ходу олимпийского турнира Фетисов и Боумэн контактировали, и последний неофициально оказывал молодому специалисту аналитическую поддержку.

    Звезды

    Несмотря на потерю двух ведущих защитников (Сергей Зубов отказался играть за сборную еще после Кубка мира-1996, а у Дмитрия Юшкевича обнаружили тромб), состав был по-настоящему звездным. В атаке блистала детройтская тройка в составе Федорова, Ларионова и Павла Дацюка – летом того же года все трое выиграли с "Ред Уингз" Кубок Стэнли.

    На ходу были Жамнов и Яшин, которые к началу олимпийского турнира входили в десятку лучших бомбардиров НХЛ. Весной 2001-го Буре, который уступил Ларионову капитанское звание, стал лучшим снайпером лиги и получил приз "Мориса Ришара". Свой лучший хоккей демонстрировал защитник "Вашингтона" Гончар, другой игрок обороны Владимир Малахов к февралю лидировал в НХЛ по показателю "плюс-минус", надежно играл в "Питтсбурге" Дарюс Каспарайтис. Успел ярко дебютировать в лиге Илья Ковальчук, который летом 2001-го впервые в истории России был задрафтован под общим первым номером. На пике карьеры находился Алексей Ковалев из "Питтсбурга", который в итоге с тремя шайбами стал лучшим бомбардиром команды на Олимпиаде.

    Учитывая, что добрая половина команды играла в свое время с Фетисовым либо в клубе, либо в сборной, Игры-2002 наверняка войдут в историю российского хоккея, так как большая часть команды говорила своему тренеру "ты".

    Вратари

    Вратарская позиция до начала Игр вызывала больше всего вопросов. Первым номером стал Николай Хабибулин, который в результате контрактных разногласий с "Финиксом" практически два полных сезона не играл в НХЛ. Хорошо помнили и его неудачную игру на Кубке мира-1996, где он в двух матчах пропустил от Канады и США 10 шайб и потерял место первого номера. Несмотря на это, в олимпийский год Хабибулин занял место основного голкипера новой команды "Тампы" и великолепно провел первую половину сезона, лидируя на тот момент в НХЛ по проценту отраженных шайб.

    Долго длилась эпопея с Евгением Набоковым, который был заигран в юном возрасте за сборную Казахстана и никак не мог добиться разрешения Международной федерации хоккея сменить хоккейное гражданство. К моменту Солт-Лейк-Сити-2002 история достигла своей кульминации, "дело Набокова" рассматривалось Спортивным арбитражным судом в Лозанне, который запретил голкиперу выступать на том турнире за Россию. В сезоне 2000-01 Набоков блистал в составе "Сан-Хосе" и выиграл "Приз Колдера", как лучший новичок НХЛ. За российскую сборную Набоков, наконец, сыграет в Турине-2006, но его потеря для команды образца 2002-го была существенной.

    В сборную был вызван Илья Брызгалов, игравший в фарм-клубе "Анахайма" в АХЛ, но реальной альтернативой Хабибулину не считался ни он, ни номинально третий голкипер Егор Подомацкий из ярославского "Локомотива". Оба не сыграли ни единой минуты, а включение последнего в состав было скорее символическим жестом Фетисова в сторону российской Суперлиги.

    Ожидания

    На Игры ехали за золотом. Фетисов и получил назначение не в последнюю очередь потому, что поставил перед собой и командой максимальную цель. Тогдашний глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев незадолго до назначения прямо спросил Михайлова, может ли он гарантировать золото. Михайлов от обещаний уклонился, заявив, что намерен настраивать сборную именно на эту задачу. Фетисов гарантировал победу, хотя сама постановка вопроса была в известной степени театром – любой здравомыслящий человек понимал, что никаких гарантий в чрезвычайно конкурентном современном хоккее, да еще на таком скоротечном турнире, как олимпийский, с выбыванием, дать никто не может.

    Реальность

    Дебютировать на Играх российской сборной, как, впрочем, и всем остальным, пришлось с листа – игроки НХЛ появились в расположении команды впритык к началу турнира. Стартовый матч против Белоруссии начался удачно: соперник был вынужден заменить вратаря при счете 1:3. Белорусам удалось "вернуться" в игру, что потом ставили команде Фетисова в упрек, однако, как стало известно позднее, то была не случайность, а индикатор силы белорусской команды, проведшей лучший турнир в своей истории. Матч закончился со счетом 6:4.

    Поединок против США закончился вничью – 2:2. Минут до 10 до финальной сирены американцы перехватили инициативу и вскоре Бретт Халл сравнял счет. Несмотря на это, игра России понравилась всем. Было видно, что адаптировался Хабибулин, чья игра против белорусов вызвала легкую тревогу, учитывая качество скамейки. Лучшим игроком в обеих встречах был Федоров, здорово играл и центр первого звена Жамнов.

    Странным выдался заключительный матч группового турнира против Финляндии. После первого периода Россия вела 1:0 и 11:2 по броскам, обстучав все штанги. В перерыве команды словно обменялись свитерами. Финляндия победила 3:1, а Россия вышла в плей-офф с третьего места в группе.

    Четвертьфинал против Чехии стал одним из самых ярких и счастливых поединков за последние десятилетия. Россия обыграла действующих олимпийских чемпионов, отомстив тем за поражение четырехлетней давности в финале Нагано-1998. Единственный гол в начале второго периода забил Максим Афиногенов. Но главным героем стал Хабибулин, отразивший 41 бросок. При нулевом счете Чехия почти две минуты игралa "пять-на-три", однако ничего не смогла сделать с российским голкипером. Очный поединок против легендарного Доминика Гашека Хабибулин выиграл, что Доминатор лично признал на пресс-конференции. Лидером сборной вновь проявил себя Федоров, отличный матч провели Андрей Николишин и Каспарайтис. По качеству игры тот матч ни в чем не уступал финалу-1998, отлично действовали обе команды.

    Реванш за Лейк-Плэсид-1980 у США взять не удалось. Нестабильность сборной (плохая игра в Солт-Лейк-Сити чередовалась с хорошей) ярче всего проявилась в полуфинале, где та сыграла два абсолютно разных матча: в первых двух периодах и в заключительном. После 40 минут игры счет был 3:0 в пользу американцев, а их преимущество по броскам в створ ворот было и вовсе подавляющим 38:11. Тем удивительнее преображение, случившееся в третьем периоде, когда две быстрых шайбы Ковалева и защитника Владимира Малахова перевернули ход встречи. В спорном эпизоде Сергей Самсонов, как показалось, сумел сравнять счет, однако рефери гол не засчитал. Штурм финальных минут, замена Хабибулина, сделавшего 46 сэйвов, на шестого полевого игрока тоже не помогли. Как и шестью годами ранее на Кубке мира, Россия остановилась в шаге от главного матча турнира в формате "лучших против лучших", и снова была остановлена США – сборной, которую уже давно никто не считал хоккейной провинцией.

    В поединке за бронзу, Россия разгромила главную сенсацию той Олимпиады – сборную Белоруссии, которая в четвертьфинале обыграла Швецию. Костяк "Тре Крунур" четыре года спустя в Турине возьмет историческое олимпийское золото. Белорусы, которыми руководил Владимир Крикунов - главный тренер уже сборной России на следующих Играх, - сопротивлялись примерно полматча. Итоговый счет – 7:2. Дубль сделал Ковалев, ставший с тремя шайбами лучшим снайпером России в Солт-Лейк-Сити.

    Реакция

    Бронзовые медали в России восприняли сдержанно. Во-первых, после финала в Нагано, результат Игр-2002 формально стал шагом назад. Во-вторых, сама игра так и не дала понять, какая из сборных была настоящей – та, что сдержала Чехию и заперла американцев в зоне почти на целый период, или же та, что отдала победу Финляндии и сорок минут с трудом доезжала до чужих ворот в полуфинале. В-третьих, у скептиков появилось формальное право предъявить претензии Фетисову, который так убедительно предсказывал золото.

    "В матче со сборной США команда, по его собственному признанию, не выполнила тренерскую установку, и это тренерская ошибка. После игры Фетисов выступил с необоснованной критикой судейства и организаторов, и это говорит лишь о неумении молодого тренера переживать неудачи. И все равно Фетисов имеет право занести Олимпиаду-2002 себе в актив. Подготовка сборной России к главному турниру четырехлетия от начала до конца была большой авантюрой, и Фетисов решился принять в ней участие. Он остается за океаном, и мы пока так и не знаем, кто такой мистер Фетисов. Тренер-призрак или будущее отечественного хоккея", - писали "Известия" о человеке, который меньше чем через два месяца сядет в спортивное министерское (по своим полномочиям) кресло.

    Критика со стороны Фетисова хорошо легла в общий контекст тех скандальных Игр, где российских спортсменов прямо перед гонкой отстраняли от участия за употребление допинга, а их соперникам вручали дополнительные комплекты золотых медалей.

    "Они профессионалы, эти арбитры из НХЛ", - заявил Фетисов, которого цитировал в репортаже после полуфинального поединка New York Times. "Но они живут здесь. Знакомы с игроками. Они либо американцы, либо канадцы. Они не дают своим удалений в решающей ситуации - это нормальная человеческая реакция. Мы весь третий период играли в их зоне, а большинство получили только однажды. Ничего поделать нельзя. Соглашение было достигнуто ранее и, очевидно, оно предполагало финал Канада – США".

    Большинство наблюдателей в России пришло к мнению, что на Играх-2002 собранная за день до начала турнира сборная под руководством тренера-новичка выступила в свою силу в Солт-Лейк-Сити, где даже Канада, не говоря уже о США, играла фактически на своем поле при своих зрителях.

    "При том уровне игры, какой показала наша сборная, я считаю третье место успехом", - заявил "Советскому спорту" олимпийский чемпион Борис Майоров, который открыто выступал против назначения Фетисова. "Мы могли бы не дотянуть и до полуфинала. Предпосылки для этого были, и абсолютно объективные: серенькая игра россиян с чехами. Как бы мы ни превозносили Хабибуллина, а это надо делать, он действительно оказался тем самым воином, который и один смог принести удачу и спасти хоккейный престиж России".

    Еще много лет после этой Олимпиады в российской прессе вспоминали гол-фантом Самсонова и спорили о том, подсуживал ли в том эпизоде канадец Маккрири сборной США. Однако сразу после финала сделать на этом основной фокус не удалось даже тем, кто пытался это сделать – отчасти благодаря тону, выбранному ведущими спортивными СМИ, искавшими причины поражения непосредственно в игре.

    "Разве Билл Маккрири виноват, что после второго периода соотношение бросков на табло Е Center выражалось унизительными цифрами "11:38"? Разве канадский рефери 40 минут из 60 почти не переходил красную линию и принялся "разгребать завалы" лишь при безнадежном счете 0:3?" – писал "Спорт-Экспресс" наутро после полуфинала.