SHARE
Поделитесь с друзьями


    Марков: уйду, когда погаснет огонь в глазах

    Сергей Демидов - корреспондент NHL.com

    Поделитесь с друзьями


    Марков: уйду, когда погаснет огонь в глазах
    Марков: уйду, когда погаснет огонь в глазах

    Андрей Марков - самый возрастной игрок из нынешнего состава сборной России. В декабре защитнику "Монреаль Канадиенс" исполнится 38 лет, за его спиной 15 сезонов в НХЛ, три Олимпиады и Кубок мира-2004. Но несмотря на возраст, прошлые травмы и стремительно меняющийся хоккей, Марков на пенсию уходить едва ли собирается.

    Накануне открытия тренировочного лагеря сборной России Марков рассказал NHL.com/ru, что огонь в его глазах по-прежнему горит, а сам он готов меняться вместе с ускоряющимся хоккеем и противостоять его новой, задорной молодежи.

    Как вы готовились к сезону и Кубку мира?

    Несмотря на то, что Кубок мира стартует в сентябре, начало сезона для меня ранним не станет. "Монреаль" не попал в плей-офф, так что времени было много. Готовился как обычно. Почти все лето провел во Флориде, работал с моим тренером, другом и агентом Сергеем Березиным. Мы уже не первый год работаем вместе, он мне помогает. Совместно обсуждаем планы летней подготовки. Иногда придумываем что-то новое, но вообще стараемся держаться привычных схем.

    Как вы себя чувствуете? В какой форме находитесь?

    Чувствую себя хорошо. О форме станет понятно по игре.

    Стал ли для вас вызов в сборную на Кубок мира неожиданностью, все-таки в последний раз на международном турнире вы играли на Олимпиаде-2014 в Сочи?

    Я бы не сказал, что это стало сюрпризом. Для любого спортсмена играть за свою страну почетно и ответственно. Я всегда, когда была возможность, с удовольствием приезжал в сборную. В этот раз особенно, тем более после такой паузы.

    Вы не приехали на чемпионат мира, который в мае проходил в Москве и Санкт-Петербурге...

    Были причины. В те дни у меня рождалась дочь. Я должен был быть рядом с семьей.

    Как оцените нынешний состав сборной России?

    Оценивать - прерогатива журналистов. С одной стороны есть имена, с другой - игра. Все покажет турнир. Оценивать будем по результату.

    Вы один из трех игроков нынешней команды наряду с Александром Овечкиным и Павлом Дацюком, кто принимал участие в Кубка мира 2004 года. Что для вас Кубок мира 2016?

    Я не то чтобы с трудом припоминаю, но... На том турнире я даже не во всех играх принял участие. С каждым годом хоккей меняется, приходят новые игроки. Молодые, задорные, большие ребята. Это будет интересный турнир, на котором соберутся сильнейшие игроки со всего мира. Для любого спортсмена это будет нервозно, ответственно и, конечно, очень интересно.

    На что сборная России может рассчитывать на Кубке мира? Все-таки по сравнению с канадцами и шведами по составу российская команда немного им уступает.

    Я не сторонник давать прогнозы и забегать вперед. Если мы сплотимся, будем единым кулаком, единой командой, то результат придет. Нужно проникнуться этой идеей и работать.

    Вы будете впервые работать под началом Олега Знарка. Представляете, чего от него ожидать?

    Думаю, будет железная дисциплина. Это то, что я о нем слышал. Для него нет авторитетов. Считаю, это правильно. Мы - одна команда, все должны выполнять требования одинаково.

    Сборная России обладает очень сильным нападением, а вот оборона не настолько сильна. Как крен в сторону атаки повлияет на ее игру?

    Хоккей - командная игра. Я бы не стал отдельно оценивать защиту, атаку, вратарей. В современном хоккее много движения, за любую ошибку может тут же последовать наказание. Нужно одновременно внимательно играть в обороне, средней зоне, опасно действовать в нападении. Ни один игрок не должен выпадать из обоймы. Везде должна быть помощь и подстраховка. И должна быть помощь на лавочке.

    Вы, мягко говоря, опытный игрок. Видите молодых защитников, которые придут на ваше место?

    Я, скажем так, пока не собираюсь заканчивать. Но у нас много талантливой молодежи. Все будет зависеть от них. От такого, как они будут работать, прогрессировать, какой результат будут показывать. Талант - это только часть успеха, а то, как хоккеист им воспользуется, зависит от него.

    То есть Кубок мира 2016 не станет для вас последним выступлением за сборную на крупном турнире?

    Не готов заглядывать так далеко. Сейчас все мысли о Кубке мира, потом начнется сезон в НХЛ, и о будущем я буду думать после его окончания. Силы и желание еще есть. Заканчивать буду, когда потухнет огонь в глазах и пропадет желание.

    То есть о контракте с "Монреалем", который истекает через год, вас спрашивать бессмысленно?

    Я не знаю, что будет на следующий год. Вы же не знаете, что будет даже завтра. Я всю карьеру провел в "Монреале" и уже несколько раз был в ситуации, когда у меня оставался один год контракта. Мне такой вопрос задавали много раз. Я всегда отвечал, что мне даже не хочется на эту тему разговаривать. Моя задача - выходить на лед и показывать свою игру, помогать команде выигрывать. Если будет результат, то будет и контракт.

    "Монреаль" пережил серьезную перестройку летом. Пи-Кей Суббан был обменян в "Нэшвилл Предаторз" на Шея Уэбера, команду пополнил Александр Радулов. Чего ждать от обновленных "Канадиенс"?

    Нужно реабилитироваться за прошлый неудачный сезон. С новыми ребятами наша игра немного изменится. Чего я жду? Интересного сезона. Лето получилось длинным и уже хочется поскорее начать играть.

    Последний сезон в НХЛ задал тренд на очень быструю игру, за счет которой "Питтсбург", во многом, и завоевал Кубок Стэнли. Вы чувствуете перемены в хоккее и тяжело ли вам к ним приспосабливаться?

    Действительно, хоккей становится быстрее и мощнее. У меня нет вариантов, кроме как меняться вместе со всеми. Если хочешь играть в НХЛ, приходится адаптироваться. Но для любого спортсмена интересно выходить на следующую ступень развития, расти. Я не исключение. Я не ищу оправданий из-за возраста или чего-то еще. Буду стараться бороться с молодыми и стараться успевать за ними.

    Вы выступали на трех Олимпиадах и одном Кубке мира. Какой турнир лучше?

    Как я уже сказал, я плохо помню Кубок мира. Молодой был еще. Олимпиада - тоже прекрасный турнир. Интересно везде. На этот раз будет очень интересно еще и потому, что в турнире примут участие сборные Северной Америки и Европы.

    Вы немало поиграли в Air Canada Centre, где пройдут все матчи турнира. Чего ожидать от местных болельщиков?

    В Канаде болельщики больны хоккеем, там сейчас большой ажиотаж. Все хоккеисты, как и болельщики, получат большое удовольствие. Уверен, что и мы не останемся без поддержки, потому что в Торонто живет много русскоговорящих людей.

    Есть отличия между тем, как болеют в Монреале и Торонто?

    По моим наблюдениям, Торонто - более деловой город, где люди настроены больше на бизнес. Иногда там приходят на хоккей, чтобы решать свои вопросы, и может такое быть, что после пяти-десяти минут от начала периода трибуны еще полупустые. Но потом все равно заполняются. В Монреале такого не увидишь, там просто болеют как сумасшедшие.