SHARE
Поделитесь с друзьями


Анна Батугина

Яшин o планах на будущее и предстоящем Кубке Мира

Анна Батугина - Обозреватель NHL.com

Поделитесь с друзьями


Яшин o планах на будущее и предстоящем Кубке Мира
Яшин o планах на будущее и предстоящем Кубке Мира

NHL.com/ru продолжает публикацию интервью с заслуженным мастером спорта Алексеем Яшиным. Во второй части разговора мы побеседовали о женской сборной России, мастер-классах на Красной площади, Кубке Мира-2016 и планах на будущее.


- Поговорим о вашей жизни после окончания карьеры. Вы были генеральным менеджером женской национальной сборной России. Поделитесь об этом новом для вас опыте, что получилось из поставленных задач.

- Мой контракт был до Олимпийских Игр включительно. Опыт работы был потрясающий. Девчонки, в отличие от ребят, играют более эмоционально. Поэтому игры получаются очень интересными. Я считаю финал в Сочи между американками и канадками стал одним из самых лучших матчей на турнире, включая ребят, по накалу, по драматике, по развитию событий. Вот это и хочется от хоккея - не просто плавное мастеровитое катание, а именно эмоций.

Наши девчонки молодцы, конечно, в Оттаве на чемпионате мира в 2013 году завоевали бронзу (впервые за последние 12 лет - прим. автора). Это был и мне подарок и нашей стране. И в этом году, когда я уже с командой не работал, они очень здорово выступили, выиграли бронзовые медали. Самое главное, чтобы этот вид спорта развивался и двигался, потому что это олимпийский вид спорта, a медаль на Олимпиаде очень важна для копилки страны. Понятно, что на ребят больше внимания и ажиотажа, но хотелось бы, чтобы и про девчонок не забывали.

- Вы активно продвигаете занятия хоккем среди молодежи. Прошедшей зимой вы организовывали интересное мероприятие - мастер-классы на Красной площади. Расскажите, что удалось и есть ли в планах это поддерживать в будущем?

- Обязательно. На следующий год мы будем делать тоже самое в декабре-январе. Идея этого проeкта основывалась на дворовом хоккее. Ребята, которые уже записались в секцию, идут по особой тренерской программе. А те, кто не ходит на секцию, часто играют в дворовый хоккей. Нам хотелось, чтобы маленькие детишки заинтересовались хоккеем. Как и с чего начать базовое хоккейное образование? Берешь коньки и клюшку и идешь на каток гонять шайбу с ребятами. У меня с этого хоккей начался и думаю, что так он начинается у любого хоккеиста, независимо в какой стране. В это время, до профессионального отбора в секцию, было бы здорово, если у детей будет возможность приходить во двор, играть, общаться. Даже ребята, которые уже занимаются хоккеем в спортивных школах могут приходить на каток во дворе и оттачивать свое мастерство. Это была моя главная задача - научить, показать.

- А почему вы выбрали Красную площадь?

- Несмотря на то, что это центр Москвы, каток на Красной площади - это прототип любого дворового катка в России. Не всегда, к сожалению, у меня есть возможность путешествовать по стране. В Москве, где я живу, мне легче приехать и провести уроки. Компания Bosco во главе с Михаилом Куснировичем помогли нам и предоставили каток для этой цели.

- А как происходил отбор желающих, ведь с вами занимались и взрослые?

- Первые 50 желающих регистрировались на сайте и приезжали на занятия. Им это ничего не стоило, многие приезжали со своими коньками, другие арендовывали их у Bosco. Наши спонсоры давали им майки и клюшки, и это выглядело очень организованно.

Главная идея была в том, что какие-то приемы, что я показывал, может повторить любой человек, ребенок и взрослый. И мы надеялись, что после этого мастер-класса этот человек, придя к себе на каток, будет показывать, чему он обучился своим друзьям и всем желающим. В данный момент мы работаем над видеоматериалом с тем же набором занятий, которым я обучал на Красной площади. Tак что вскоре любой желающий вне зависимости от возраста и пола сможет скачать урок и применять это в дело.

- Видите ли вы себя на тренерском поприще в будущем? Или больше привлекает административная работа?

- Тренерская работа очень специфическая. Нужно профессиональное образование, причем, не только хоккейное. С другой стороны, никогда не говори нет. Посмотрим, как будет в будущем. Но на данный момент меня больше привлекает такая вещь, как единение бизнеса и спорта. Потому что я вижу потенциал для развития спорта. Cпорт должен быть рентабельным, чтобы приходили люди, чтобы игра была зрелищной. Мне интересна работа со спонсорами, частично я этим уже занимаюсь.

- Не могу не спросить о предстоящем Кубке Мира в Торонто. Во-первых, планиеруете ли вы туда поехать?

- Планирую. И как болельщик и как участник игр ветеранов и различных мероприятий.

- А как вы оцените состав и шансы российской сборной?

- Тренерский штаб решает, каких ребят он выбирает. Тех, кого он выбрал - это ребята, на которых они рассчитывают. Я как болельщик буду смотреть наш хоккей, болеть за нашу команду. Наши шансы? Как и у любой другой команды, потому что соперники будут очень сильные, примерно все равные. Ну у кого-то получше вратарь, у кого-то оборона. Допустим, наше нападение, я считаю, будет одним из сильнейших. Многое будет зависеть, как команда подготовится за те две недели до Кубка мира. Это соревнование очень специфическое, одна игра может решить исход турнира. С одной стороны подобные соревнования могут определять уровень хоккея в той или иной стране, а с другой, это не факт, что он соответствует тому результату, который показал турнир.

- А что вы думаете о новом формате Кубка Мира?

- Как я это вижу, Лига максимально привлекла НХЛовских игроков. Если бы вместо сборной Европы участвовали отдельные страны, скажем, сборная Словакии, то у них выступало бы всего 3-4 хоккеиста, играющих в НХЛ, а остальные были бы из местных чемпионатов. А так получается, что в сборной Европы все 20 игроков - НХЛовцы. Североамериканские болельщики их знают, поэтому в общем и целом это будет соревнование НХЛовских игроков под флагами национальных команд. Турнир будет интересным, потому что ставка сделана на проверенных игроков.

- Вы сами принимали участие в последнем Кубке Мира в 2004 году. Была ли это какая-то особая атмосфера, впечатления?

- Это очень сильный турнир. Много лет до Олимпийских Игр и чемпионатов мира там собирались все сильнейшие игроки. Ранее он назывался “Кубок Канады”, и наша сборная СССР выиграла его в 1981 году, то есть, на тот момент мы были сильнейшими.

Многие видят проблему в том, что он пройдет в сентябре, мол, хоккеисты еще не вкатились. Hо НХЛ, как я это вижу, заменяeт тем самым предсезонные игры, где будут играть все звезды. Хотя начало сезона всегда более активное, все хотят проявить себя. Команды будут в одинаковых условиях, и на это очень интересно будет посмотреть.

- Павел Дацюк закончил карьеру в НХЛ и перееxал в Россию. Что это означает для "Детройта" и для КХЛ?

- У Павла был выбор, который не нарушал правил коллективного соглашения. Каждый игрок выбирает, где и как он хочет играть. Это здорово, что такой великий игрок вернется в Россию. И для молодежи и для лиги в целом это большой плюс. Он будет лицом КХЛ.

А что касается "Детройта", у них тоже, вероятно, своя выгода в этом была. Просто так никто этого не будет делать.

- Займет ли у него какое-то время адаптация к новой лиге, несмотря на того, что он уже выступал там в локаутный сезон?

- Не думаю, что у него будут какие-то проблемы. Он профессионал и быстро сориентируется. Единственная разница в том, что здесь количество игр больше, они идут через день, а в КХЛ есть определенные паузы на Евротур, и каждый по-разному их переносит. Одни игроки это используют как отдых, после того, как они выкладывались 1,5 месяца. Другим может лучше постоянный игровой тонус, а отдых только летом. Паша об этом расписании знает, и такой мастер быстро освоится и подкорректирует свою подготовку.

- Напоследок, какой совет вы могли бы дать юному подрaстающему поколению - как достичь высоких результатов в хоккее, а главное, их удержать?

- Любить то, что ты делаешь, это основное. Работа настолько тяжелая, что если ты каждый день себя заставляешь, то это будет очень сложно психологически. Во-вторых, постоянно искать что-то новое, постоянно работать с тренерами, например, с тренером по физподготовке, чтобы улучшать свои физические кондиции. Улучшать технику. В молодом возрасте ты не всегда можешь все освоить сам. Мне повезло, я много лет работал с Юрзиновым Владимиром Владимировичем. Даже когда уже играл в НХЛ, мы летом тренировались, старались улучшить мое мастерство и физику. Ну пожелать ещё избегать травм, потому что травмы выбивают из колеи и потом сложно вернуться в игровой тонус. Главное - работать, пахать, тренироваться, поставить для себя четкую цель и идти к ней, тогда все каждодневные сложности станет намного легче преодолевать. Мотивация - это ключ к успеху.