SHARE
Поделитесь с друзьями


    МакДэйвид стал 1-м номером драфта 2015 года

    Адам Кимелман - И. о. главного редактора NHL.com

    Поделитесь с друзьями


    МакДэйвид стал 1-м номером драфта 2015 года
    МакДэйвид стал 1-м номером драфта 2015 года

    САНРАЙЗ -- "Эдмонтон Ойлерз" выбрал в пятницу под первым номером на драфте НХЛ 2015 года Коннора МакДэйвида.

    В течение всего минувшего сезона МакДэйвид слышал разговоры о том, что он станет первым номером драфта, но ему пришлось провести больше времени, чем он ожидал, для того, чтобы услышать, как его имя будет названо на стадионе "BB&T Arena".

    "Там должны были всех представить, все команды, которые выбирали в этом раунде", - сказал МакДэйвид. "Мне казалось, что все так затягивается. Я просто хотел, чтобы уже был назван первый номер".

    Надежды оправдались.

    "Все было даже лучше, чем я ожидал", - сказал МакДэйвид. "Я не знал, каково это будет. Я не очень волновался, я просто этого очень ждал. Очень хотел услышать свое имя и пройти через это".

    Пауза затянулась не потому, что "Ойлерз" принимал какие-то решения в последний момент.

    "Он особенный игрок и особенный человек", - сказал генеральный менеджер "Ойлерз" Питер Чиарелли в интервью "NBCSN" после того, как выбор был сделан. "Мы говорили об этом, но сделать выбор было не так уж сложно".

    Этот центрфорвард (рост – 6-1 фута, вес – 195 фунтов) считается самым перспективным молодым игроком с 2005 года, когда драфтовался Сидни Кросби. 18-летний МакДэйвид находится в центре внимания с 2012 года, когда "Хоккей-Канада" (Федерация хоккея страны) предоставила тогда 15-летнему хоккеисту статус "особенного игрока", который позволил ему заиграть в молодежной лиге Онтарио на год раньше положенного срока. В 2013 он получил приз лучшего новичка, сыграл за сборную Канады на молодежном чемпионате мира в 16 лет, став 6-м хоккеистом, который выступил на турнире для 20-летних в таком возрасте и первым с 2004 года (после Кросби).

    "Эдмонтон" в последний раз играл в плей-офф в 2006 году. Ожидается, что МакДэйвид ускорит перестройку в клубе.

    "Я сам от себя жду намного больше, чем от меня ждут другие", - сказал он. "Я должен играть в хоккей. Если я оправдаю собственные ожидания, то очевидно я оправдаю и ваши".

    МакДэйвид сказал, что теперь он должен снова заняться подготовкой к сезону.

    "Надо стать сильнее, крупнее и быстрее", - сказал он. "Теперь придется играть против мужиков. Это серьезный переход. Меня ждет лето, в течение которого я буду много тренироваться".

    В минувшем сезоне в лиге Онтарио МакДэйвид разделил 4-е место по количеству заброшенных шайб (44) и занял третье по результативности со 120 очками после 47 матчей. Он на 9 баллов отстал от лидера, своего одноклубника Дилана Строума, хотя провел на 21 матч меньше. Его признали самым выдающимся игроком ОХЛ и самым ценным игроком Канадской хоккейной лиги (объединяет все три молодежные лиги Канады).

    Он стал лучшим в плей-офф ОХЛ по заброшенным шайбам (21), голевым передачам (21) и набранным очкам (49), сыграв в 19 поединках.

    "Он мастер", - сказал директор скаутской службы Дэн Марр. "Он чувствует игру, он видит поле, он предвосхищает развитие событий, знает, в каком месте он должен находится в нужный момент. И все это он способен делать на высочайшей скорости. Это самых лучший хоккеист на драфте".

    МакДэйвид помог сборной Канады выиграть золото молодежного чемпионата мира 2015 года. В 7 играх он набрал 11 очков и разделил первое место среди лучших бомбардиров. Его также включили в команду звезд.

    Появление такого игрока стало очередным изменением в "Ойлерз".

    В минувшем сезоне команда заняла 28 место в НХЛ. После этого Боб Николсон стал управляющим клуба, Чиарелли заменил Крэйга МакТавиша на посту генерального менеджера, а Тодд МакЛеллан стал тренером вместо Тодда Нелсона.

    "Все это вдохновляет", - сказал МакДэйвид. "Большие перемены. Мистер МакЛеллан и мистер Чиарелли – авторитетные и знающие люди. Мистер Николсон проделал огромную работу. Я рад, что стал членом этой команды в такое время. Болельщик рады и это правильно".