SHARE
Поделитесь с друзьями


    Причины становления новой хоккейной "Династии"

    Анна Батугина - Обозреватель NHL.com

    Поделитесь с друзьями


    Причины становления новой хоккейной "Династии"
    Причины становления новой хоккейной "Династии"

    Как произошло так, что "Чикаго Блэкхокс" стал новой хоккейной династией. Нам известны династии разных времен. Среди самых почитаемых, пожалуй, "Монреаль Канадиенс" образца 1960-ых, когда они выиграли четыре Кубка за пять лет, они же в 70-ых завоевали четыре за четыре года. Потом пришла пора тогда еще относительно новой для НХЛ команды "Нью-Йорк Айлендерс", на их счету четыре Кубка в четырех сезонах подряд. Ну и звездный "Эдмонтон Ойлерз" во главе с Уэйном Грецки, которые сразу после "Айлендерс" и до 90-ых годов завоевали пять Кубков за семь лет.

    В 90-ых-2000-ых в роли хоккейной династии выступал "Детройт Ред Уингз", которым покорились четыре Кубка за 11 сезонов.

    "Чикаго" входит в новейшую историю, как очередная хоккейная династия. Три Кубка Стэнли за шесть лет, и это, скорее всего, не предел.

    Победный состав был достигнут путем грамотной селекции и успешных трейдов. И в этом их основной секрет успеха.

    Драфт - это одна из главных составляющих успеха "Чикаго". 12 из 25 игроков, сыгравших в плей-офф этого сезона были задрафтованы и сформированы в системе "Блэкхокс". Среди них - основные звезды "Чикаго": Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Данкан Кит, Брент Сибрук, Кори Кроуфорд, Брэндон Саад и другие.

    Восемь игроков выиграли три Кубка Стэнли с "Чикаго", пять из них были задрафтованы клубом. Шесть игроков вместе с командой уже семь лет.

    Все началось с 2006-го года. В сезоне 2005-2006 они не блистали выдающейся игрой и выбирали на драфте третьими. Ими был задрафтован студент университета Северной Дакоты, а ныне капитан команды Джонатан Тэйвз.

    В 2007-м году, они выиграли право выбирать первыми благодаря драфт-лотереи. И поистине им достался счастливый билет в лице Патрика Кейна, одного из лучших нападающих последних лет.

    Затем последовали точеные приобретения на последующих драфтах, которые сформировали костяк команды за буквально несколько лет.

    Такая стабильность состава, и успешные выборы на Драфтах не могли не принести успех.

    Но команда-чемпион была построена не только на молодых хоккеистах, прошедших хоккейное становление в системе "Блэкхокс", но и на своевременных и правильных приобретениях на дедлайнах и путем обменов.

    Среди самых важных приобретений: Патрик Шарп (в 2005-м году был обменян из "Филадельфии Флайерз"), Мариан Хосса (в 2009 году его подписали, как свободного агента), в 2012 году команда обменяла и подписала двух защитников Джонни Одуйю и Михала Розживала соответственно. Все эти игроки помогли команде завоевать Кубок Стэнли последних лет.

    Кто же стоит за этим успехом? Давайте еще раз на мгновенье вернемся к "Детройту". Легендарный тренер, один из лучших за всю историю НХЛ Скотти Боумен - человек, который сотворил эту хоккейную династию. Его неординарное мышление и тренеское чутье принесло ему звание самого побеждающего тренера в истории НХЛ. На его счету 1244 победы в регулярных сезонах.

    После окончания своей тренерской работы, он стал работать "консультантом по хоккейным операциям", сначала с "Детройтом", а с 2008-го года с "Чикаго". Его сын Стэн Боумен на тот момент работал в организации с 2000-го года. В 2009-м Стэн становится девятым генеральным менеджером команды, сменив на этом посту Дэйла Тэллона. Этот могучий тандем в 2010 году, всего через два года совместной работы, привел команду к первому Кубку Стэнли с 1961-го года. Младший Боумен стал самым молодым генеральным менеджером в истории, который привел команду к чемпионству (в 2010 ему было всего 37 лет).

    И вот на счету у этого тандема уже три Кубка Стэнли с "Блэкхокс". Имена обоих выгравированы на серебрянном трофее.

    Хоккейная династия "Чикаго" началась с приходом старшего Боумена, и продолжается по сей день.

    И пока они остаются на своих местах, наряду с основным костяком команды, в то время как талантливая молодежь прогрессирует в фармах, этому клубу по силам еще не раз поднять Кубок Стэнли над своей головой.