Войти:
  • Отправить
  • Или
  • Войти с Google
 

Обзор событий в НХЛ за неделю

17.10.2013 / 08:33 / NHL.com/ru - Новости

Дэн Розен - NHL.com, старший автор

Поделитесь с друзьями


Обзор событий в НХЛ за неделю
Обзор событий в НХЛ за неделю

Брайан Лич был готов переехать в Нью-Йорк, чтобы присоединиться к тренерскому штабу Марка Мессье в "Нью-Йорк Рейнджерс". Он уже обсудил это со своей женой и детьми. Если Мессье получит эту работу, то он поедет к нему. Это было уже решено, так что у болельщиков "Рейнджерс" был реальный шанс увидеть двух своих любимцев снова вместе.

"Мне было легко принять такое решение", - сказал Лич в интервью NHL.com. "Я точно бы сел на самолет. Но у Марка не получилось".

В какой-то степени это пошло на пользу Личу. "Рейнджерс" нанял Алана Виньо и семья Лича осталась в Бостоне, где он и его дети активно участвуют в хоккейной жизни города. К тому же у него появилась возможность испытать себя в НХЛ в другом качестве. Он работает с Бренданом Шэнахэном в департаменте НХЛ по вопросам безопасности игроков.

Жизнь Лича круто изменилась. Прежде болельщики "Рейнджерс" иногда видели его по телевидению, где он время от времени анализировал игры, а в остальном этот известный защитник вел тихую спокойную жизнь, делясь своим мнением об играх и НХЛ со своими друзьями и семьей, а не с действующими игроками, тренерами, генеральными менеджерами или сотрудниками НХЛ.

"Это был замечательный шанс испытать что-то другое и это положительно сказалось на мне", - сказал Лич.

Лич сказал, что Шэнахэн позвонил ему почти сразу после того, как стало известно о назначении Виньо, а не Мессье. Шэнахэн сообщил ему, что Роб Блейк уходит из департамента, чтобы занять место помощника генерального менеджера в "Лос-Анжелес Кингз". Так что появилась вакансия и он рассчитывает, что Лич займет ее.

Блейк жил в Лос-Анжелесе и там занимался этой работой, так что Личу также не пришлось уезжать из Бостона. У него по-прежнему было много времени на то, чтобы заниматься своими детьми. Он по-прежнему мог тренировать детскую хоккейную команду 4 раза в неделю. Он должен приезжать в Нью-Йорк несколько раз в месяц, а в остальном Лич будет выполнять свои обязанности, находясь в Бостоне.

"Ты на телефоне каждый день, ты должен отсматривать видеофрагменты и высказывать свое мнение, но физически ты не обязан все время быть в Нью-Йорке", - сказал Лич. "Это здорово".

Так что теперь Лич смотрит хоккей каждый вечер и то видео, которое ему посылают по почте из Департамента. Он один из тех, кто принимает решение о вынесении дополнительного наказания хоккеистам. По словам Лича, каждый вечер он смотрит по 10-20 фрагментов в зависимости от количества матча. Он связывается по телефону или по электронной почте с Шэнахэном или обсуждает ситуацию со всей группой, в которую входит и Стефан Кинтал из Монреаля.

Ему нравится его работа.

"Я понял, что не очень сложно определить, надо ли дисквалифицировать игрока за тот или иной силовой прием. Вопрос в том, что будет дальше?" – сказал Лич. "Как только ты определил, что да, в этом моменте надо наказывать игрока, вопрос дальше заключает в том, на сколько матчей?"

Так что Лич влияет на то, как сегодня играют в хоккей и как будут играть в него завтра.

Хартли говорит о Монахэне

Тренер "Калгари Флэймз" Боб Хартли не знает, проведет ли 18-летний новичок Шон Монахэн 10 матчей в НХЛ в этом сезоне или вернется в молодежную команду. Он сыграл в пяти поединках, забросил 4 шайбы и набрал 6 очков. Если он сыграет 10-й матч, то это сезон будет считаться его первым в НХЛ по трехлетнему стандартному контракту новичка.

В первый же день тренировочного лагеря Хартли определил, что Монахэн готов играть в НХЛ. Пока он не увидел ничего, что заставило бы тренера изменить свое мнение.

"Он уже взрослый", - сказал Хартли в интервью NHL.com. "Первым шагом стало то, как он себя проявил в тренировочном лагере – он показал, что настроен очень серьезно. Я видел много молодежи, которая приезжает на сборы неготовой, полагая, что их подготовки, уровня молодежного или университетского хоккея, будет достаточно. Но это не так. Монахэн понял это. Он работает, как все остальные".

Власик недооценен

Помощник главного тренера "Сан-Хосе" Ларри Робинсон, член Зала Славы, ждет, когда НХЛ поймет, насколько хорош защитник его команды Марк-Эдуар Власик. Возможно для этого понадобится сезон.

На счету игрока 5 очков (2+3) в 6 играх. Похоже он начинает прибавлять в атакующем аспекте игры, которая в целом считается сугубо оборонительной.

"Он абсолютно разносторонний защитник", - говорит Робинсон. "У нас он играет во всех ключевых ситуациях. В меньшинстве. В большинстве, правда, у нас задействован Бойл, поэтому его там нет. Он хорошо катается, внимателен к мелочам. Лига его недооценивает".

Сейчас он возможно получит больше времени в большинстве из-за травмы Бойла, которую он получил во вторник в Сент-Луисе. Бойла увезли на носилках со льда, после столкновения у борта с Максом Лапьером.

Власик участвовал в сборах олимпийской команды Канады в августе. Робинсон полагает, что исполнительный директор сборной Стив Айзерман возьмет Власика в Сочи.

"Когда играешь на больших площадках, очень важно хорошо кататься и работать с шайбой, а также хорошо обороняться", - сказал Робинсон. "Он это умеет. Он отлично играет один-в-одного. Он не из тех, кто разбежится через всю площадку и врежется в соперника, но его сложно обыграть. А что еще нужно от защитника?"

Макдона добивается результата без Джирарди

Два сезона при бывшем тренере "Рейнджерс" Джоне Торторелле Райан Макдона и Дэн Джирарди играли в одной паре. Они были столпом обороны команды и именно их усилиями удалось сдержать активность Овечкина в 14 кубковых встречах за два сезона (Овечкин за это время забросил только 1 шайбу в равных составах).

После трех игр новый тренер Алан Виньо развел их. Макдона не старается вникать в причины такого решения. Он ограничивается очевидным фактом. Его показатель полезности "-5", команда пропустила 25 шайб, забила только 9. В равных составах это соотношение выглядит так 19-4. При таких раскладах надо что-то менять.

"Мы плохо играем в обороне и тренеры пробуют разные сочетания", - сказал Макдона. "Я должен собраться и играть так, как я могу, доказать всем, что я могу играть с кем угодно, не смотря ни на что".

То и это

* В стиле игры голкипера "Филадельфии" Стива Мэйсона произошло одно существенное изменение, которое позволило ему добиться стабильности результатов – он стал играть глубже в воротах. На этом настоял тренер вратарей команды Джефф Рис. Он полагает, что так Мэйсону будет легче передвигаться от штанги к штанге. Такая манера к тому ж не столь утомительна.

* Статистика "Калгари" после пяти матчей говорит о том, что команде нужно подтянуть игру по 4 направлениям: игра на вбрасываниях (44%), броски соперника (31 в среднем за игру), пропущенные шайбы (3,2 за игру) и меньшинство (66,7%). "Флэймз" лидирует в лиге по количеству блокированных бросков (18:4). Хартли считает это позитивным моментом, который объясняет то, что команды выиграла 3 матча из 5 (3-0-2).

* Признавая достижения Семена Варламова в этом сезоне, скорость и давление нападающих "Колорадо", аналитик телеканала "NHL Network" Крэйг Баттон отметил еще одну вещь: "Эрик Джонсон играет, как ведущий защитник. По всей площадке".