Добро пожаловать |Аккаунт|Выйти 
НОВАЯ ФУНКЦИЯ! ЛОГИН ИЗ СОЦСЕТЕЙ
ИЛИ
Имя пользователя или e-mailПароль
 

10 интриг, 10 надежд, 10 вопросов…

Слава Маламуд - корреспондент NHL.com/ru

ВАШИНГТОН – От каждого сезона ждут чего-то особенного. В 2010-м ждали матчей в Европе, возрождения “Баффало” с новым владельцем и матча Кросби-Овечкин под открытым небом. В 2011-м – возвращения хоккея в Виннипег, желтый свитер “Нэшвилла” и дебюта Райана Ньюджент-Хопкинса. В 2012-м ждали самого сезона.

Какие интересные сюжеты ждут нас в этом году? NHL.com/ru предлагает собственную десятку.

1. Олимпиада

Ну а что же еще? В сезоне 2009-10 тоже Ванкувер ждали. Кого выберут? Чьи показатели в регулярном сезоне важнее? Как количество шайб, заброшенных Александром Овечкиным коррелируется с вратарской статистикой Кэри Прайса в свете неизбежной битвы Россия-Канада в финале Сочи? Обошел ли Сергей Бобровский Семена Варламова? Чья травма ставит под вопрос чьи медальные надежды?

Олимпийские Игры – лучшая международная реклама НХЛ, и с 1998-го года хоккейный турнир является главным их украшением. При этом, североамериканские сборные еще не выиграли ни одной медали на Играх, состоявшихся за пределами Северной Америки. Будет ли в Сочи прорыв? Или Россия, для которой любой результат, кроме золота, будет провальным, все-таки возьмет свое… Впервые за 12 лет.

2. Кросби – сезон на века?

Мало кто сомневается в том, что Сидни Кросби – лучший хоккеист в мире на сегодняшний день. Сомнения есть лишь в том, может ли он наконец-то изваять лучший сезон в истории современного хоккея, или опять что-то помешает. Три года назад капитан “Питтсбурга” шел на монументальные статистические показатели, но вмешалась травма. Она же погубила ему и следующий сезон. В укороченном прошлогоднем – та же история. Не сломай шальная шайба сидовой челюсти, и “Харт” Овечкину, скорее всего, не достался бы.

Пожалуй, судьба задолжала Кросби какой-нибудь настоящий чудо-мега-супер-сезон в стиле Марио Лемье. Сам-то он может. Тело бы не подвело.

3. Новые дивизионы, новый формат плей-офф

Вам нравится название “дивизион Метрополии”? Мы тоже не уверены, но его состав нам определенно нравится! Все нью-йоркско-пенсильванские передряги старого Атлантического дивизиона сохранились, а вражда “Питтсбурга” и “Вашингтона” добавилась. При этом, не потерялось соперничество “Столичных” с “Ураганами”, да и “Синим мундирам” с Бобровским все будут только рады.

А новый Атлантический! С “Детройтом” в компании старых врагов по Первой шестерке – “Торонто”, “Монреаля” и “Бостона”. При том, что все – кандидаты на выход в плей-офф или даже на Кубок Стэнли.

Новый формат плей-офф вызывает споры, потому что теперь одни и те же команды будут чаще встречаться друг с другом. Но не исключено, что фактический возврат к формуле 1980-х в итоге большую часть болельщиков как раз обрадует. А уж как борьба в дивизионах обострится-то. Ведь только три первых места гарантируют кубковую путевку.

4. Все на улицу!

Кому не люба “Зимняя классика”? Кто не смотрит НХЛовские уличные новогодние гуляния каждый год с ощущением праздника? Кто не прикидывал хоть разок, во сколько может обойтись поездка на матч или хотя бы свите в стиле ретро, в которых уже по традиции выступают команды?

Что ж, если это дело вам по вкусу, то получайте пиршество. В этом сезоне НХЛ планирует не один, а целых шесть (!) матчей под открытым небом. В добавок к “Зимней классике”, которая пройдет в Новый год в Энн-Арборе с участием “Детройта” и “Торонто”, в третий раз будет сыграна “Классика наследия” – как обычно, в Канаде. На этот раз – в Ванкувере, с участием “Кэнакс” и “Сенаторз». Но кроме этого болельщиков еще и ждет нечто новое – “Стадионная серия”. Четыре матча под открытым небом – в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. О том, в каком периоде матча “Кингз” – “Дакс” на бейсбольном стадионе в ущелье Чавеса растает лед, уже ведутся жаркие дебаты.

5. Русские звезды – сияем дальше?

Александр Овечкин, начавший сезон неуверенно, завершил его самым ценным игроком НХЛ. Сергей Бобровский выиграл “Везину”, установив вратарские рекорды “Коламбуса”. Павел Дацюк был Павлом Дацюком. Вячеслав Войнов стал героем плей-офф. Наиль Якупов, наверное, наработал хотя бы на место среди финалистов “Колдера”, но, видимо, не шибко понравился североамериканским журналистам.

Чего ждать от этого сезона? Тем более, что для россиян он будет особенным, олимпийским, в котором надо будет отрабатывать место в составе. Овечкин? Должен продолжить триумфальное шествие по новому для себя правому флангу. Бобровский? Посмотрим, что будет после возвращения в дивизион Кросби и Малкина. Якупов, Тарасенко, Ничушкин, Григоренко и прочая молодежь? Потолок – небо голубое. Малкин? У него с Кросби задача одна – быть лучшими из лучших и вернуть “Питтсбург” в финал. Дацюк? Будет Дацюком.

6. Кубок – “Детройту”?

Приход Даниэля Альфредссона и Стивена Уайсса и дебют в Восточной конференции делают “Красных крыльев” одной из самых интригующих команд нового сезона. Многие специалисты считают, что команда Майка Бэбкока будет только счастлива поживиться за счет не столь сильного Востока.

7. Или все-таки “Сент-Луису”?

Тем временем, “Блюзмены” будут только счастливы избавиться от такого сильного соседа по дивизиону. Приобретен надежный второй центр Дерек Рой, вратари как всегда в порядке, Алекс Пьетранджело подписан, у Владимира Тарасенко был целый сезон, чтобы акклиматизироваться и войти в форму… Вроде бы, все на месте. Делаем рывок?

Впрочем, “Миннесота”, “Чикаго”, “Нэшвилл”, “Анахайм”, “Лос-Анджелес” и прочее население все еще сильнейшего Запада могут на этот счет и возразить.

8. Тренерские перестановки

Рокировка между Нью-Йорком и Ванкувером, конечно, вызвала самый большой интерес этим летом. Взрывной Джон Торторелла исчерпал кредит доверия в Манхэттэне, а стиль Алена Виньо не принес результатов для “Кэнакс”. Результат? Виньо будет пытаться научить “Рейнджеров” играть в нападении, а Торторелла попытается слепить из “Кэнаков” боеспопосбную единицу. Кого уволят первым? Будем гадать.

Не менее интересен дебют Линди Раффа в “Далласе”. Хотя бы потому, что представить этого специалиста, трудившегося в “Баффало” с 1997 года, на любом другом рабочем месте, просто невозможно. Но попробуем. “Звезды” перелопатили состав и с надеждой смотрят в будущее. А как смотрит в будущее Валерий Ничушкин, учитывая репутацию Раффа на ниве воспитания русских талантов?

9. Возвращение Тима Томаса

Бывший обладатель “Везины” и “Смайта” год отсидел без хоккея и, как и следовало ожидать, заскучал. В “Бостоне” за это время успел расцвести Тукка Раск, да и были подозрения на то, что в северовосточном мегаполисе консервативному Томасу было неуютно. Во всяком случае, его политические взгляды абсолютное большинство бостонцев точно не разделяло.

Что ж, с “Флоридой” таких проблем быть не должно. “Пантерам” проверенный вратарь нужен, а Томас, даже и в почти 40-летнем возрасте – вратарь звездный и способный вытащить даже заведомого аутсайдера как минимум к респектабельности. Что касается политики, то в южном штате любые высказывания, даже самые странные – штука обыденная.

10. Новые правила

Правило “гибридного проброса” – наверное, наиболее значимое изменение в хоккейном кодексе за последние годы. Теперь защитник и нападающий будут бежать за шайбой, пока не окажутся на уровне точек вбрасывания, где судье надо будет определить, кто из них добежал бы до шайбы первым, и решать – свистеть или нет. В идеале правило должно одновременно избавить игроков от опасной гонки к бортику и сохранить сам элемент гонки за шайбой. Все-таки, при автоматическом пробросе защитники могут не беспокоиться о погоне за выброшенной шайбой и концентрируются на закупоривании средней зоны, что еще более затрудняет сопернику переход от обороны к атаке. Новое правило будет опробовано в предсезонке и, возможно, внедрено в регулярном сезоне.

Другое нововведение – менее глубокая полость ворот. Это попытка дать игрокам больше места для борьбы за воротами, а также облегчить пасы от лицевого бортика. Те же общие цели (помочь нападению) преследует и уменьшение вратарского обмундирования.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
 
Брюинз впереди в серии - 2-1
 
Канадиенс победил в серии - 4-0
 
В серии ничья - 2-2
 
  Рейнджерс впереди в серии - 2-1
 
Эвеланш впереди в серии - 2-1
 
В серии ничья - 2-2
 
В серии ничья - 2-2
 
Шаркс впереди в серии - 3-0