Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.
Войти:
  • Отправить
  • Или
  • Войти с Google
 

В нашем лагере с утра… (продолжение)

Слава Маламуд - корреспондент NHL.com/ru

Поделитесь с друзьями


В нашем лагере с утра… (продолжение)
В нашем лагере с утра… (продолжение)

ВАШИНГТОН – Продолжаем нашу экскурсию по тренировочным лагерям НХЛ. На этот раз бросаем беглый взгляд на клубы Западной конференции.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН

Виннипег Джетс

Фанаты провинции Манитоба поначалу были просто рады получить обратно команду НХЛ, пусть даже это и была лядащая “Атланта Трэшерз”. Однако, медленно, но верно, в канадских прериях зреет нетерпение. Когда же наконец-то “Реактивные” дадут северным фанатам то, чего они заслуживают – кубковый сезон? Что ж, вот прямо сейчас это будет сделать непросто, учитывая новую прописку “Джетс” – в сильнейшем Центральном дивизионе. Наверное, болельщикам стоит потерпеть еще немного и пока сконцентрироваться на том, как развивается подающая большие надежды молодежь клуба.

Джейкоб Труба и Марк Шайфеле, взятые в первой десятке в двух последних драфтах, вполне возможно, готовы стать стабильными игроками основы. Шайфеле уж так наверняка: в прошлом году он стал лучшим бомбардиром плей-офф ОХЛ и провел четыре матча в составе “Джетс”. Труба – чуть более интригующий вариант, учитывая то, что он сыграл лишь один сезон в студенческой команде. Но титул лучшего защитника молодежного ЧМ – серьезная заявка.

Даллас Старз

Начинаем Ничушкин-шоу! Бесспорно, прогресс российского вундеркинда будет самой интересной темой далласской предсезонки, но бывший челябинец - далеко не единственное новое лицо в Далласе. Уже один тот факт, что в первых трех звеньях “Звезд”, по-видимому, будут новые центрфорварды (Тайлер Сегин, Шон Хорковв, Рич Певерли), дает понять о том, что сегодняшний “Даллас” не узнают даже его самые преданные болельщики. К новым игрокам – и новая система, от многолетнего наставника “Баффало” Линди Раффа. Как вся эта новизна срастется в Техасе? Короткого тренировочного сбора, наверное, не хватит, и усушка-утряска продолжится уже в ходе регулярки.

Колорадо Эвеланш

Новый рулевой появился и у “Лавины”, да какой – сам Патрик Руа. Приход одного из величайших голкиперов в современной истории натуральным образом выволочет на передний план вратарскую проблему “Колорадо”. Россиянин Семен Варламов всегда подавал большие надежды, но сначала травмы, а потом нестабильная игра оставили его дальнейшую карьеру в НХЛ под вопросом. Во всяком случае, под вопросом уж точно находится мудрость решения “Колорадо” отдать за волгаря два высоких драфт-пика.

Но Варламову – всего 25 лет, и за всю его карьеру в НХЛ у него как-то никак не получалось с тренерами вратарей. То общего языка не находил, а то на этом рабочем месте и вовсе никого не было. Руа же привел в клуб старого мастера Франсуа Аллера, который поставил самому Патрику его знаменитый стиль. Аллер уже вплотную занялся техникой Варламова и в частности хочет ликвидировать главную проблему российского голкипера: он слишком низко держит ловушку, падая в “бабочку”. Для Варламова этот сезон – самый главный в карьере. Сможет переиграть коллегу Жана-Себастьяна Жигера – будет голкипером основы в НХЛ. Не переиграет – и на парне могут поставить крест.

Миннесота Уайлд

Ну что ж, теперь у “тройки капитанов” (Зак Паризе – бывший буквоносец “Нью-Джерси”, Микко Койву – нынешний капитан “Миннесоты” и Джейсон Поминвилль, еще недавно верховодивший в “Баффало”) будет предсезонка и тренировочный лагерь, чтобы притереться друг к другу и вознести “Диких” в плей-оффные выси. От Дэни Хитли тоже всегда ждут высокого КПД. Интригует приобретенный у “Айлендерс” 21-летний Нино Нидеррайтер. “Островитяне” слишком уж поторопились с внедрением талантливого швейцарца в НХЛ, но “Дикие” надеются, что совсем испортится парень еще не успел и поможет возместить потерю Девина Сетогучи.

В остальном “Миннесота” – все та же команда, от которой ждали больших свершений в прошлом году. И вполне возможно, что дождутся, если травмы опять не подведут.

Нэшвилл Предаторз

“Хищники” будут делать то, что они делают уже давно и весьма успешно – обороняться, пока соперник не посинеет от злости не проиграет матч. В этом году желто-синим будет помогать воплощать в жизнь этот суровый план юный защитник Сет Джонс. Здоровенный американский подросток каким-то чудом упал в драфте на четвертое место, и “Хищники”, воздав хвалу Будде, немедленно его оприходовали. И уж точно не будут квасить в юниорах, пусть даже 18 лет – не тот возраст, в котором в НХЛ внедряют оборонцев. От Джонса ждут величия – и никак не меньше.

Впрочем, в лагере будет возможность заявить о себе и у другой молодежи. Филип Форсберг, выменянный у “Вашингтона” на Мартина Эрата, может помочь сделать что-то путное с нападением “Нэшвилла”. Интригует и габаритный центрфорвард Остин Уотсон, взятый в первом раунде драфта-2010, которому пока что светит еще один сезон “дозревания” в АХЛ.

Сент-Луис Блюз

“Блюзмены” входят в число фаворитов на Кубок Стэнли, а такие команды в лагере обычно не молодежь к основе подводят, а утрясают звения. В Сент-Луисе надеются на то, что приобретение Дерека Роя и Магнуса Пэйерви – то, что “Блюз” не хватало в прошлом сезоне. Наиграть второе звено, дать возможность Владимиру Тарасенко показать, на что он способен и выяснить наконец, кто их трех вратарей заслуживает статуса первого номера – вот главные задачи “Сент-Луиса” в предсезонке.

Чикаго Блэкхокс

Ушли Дэйв Болланд с Михалом Фроликом и Виктором Столбергом, но чемпионы слабее не стали. Никаких серьезных вопросов, на которые “Ястребы” уже не ответили, выиграв Кубок Стэнли, перед командой не стоит. Не исключено только, что наиболее чувствительной сможет стать потеря вратаря Рэя Эмери. В случае травмы или спада Кори Кроуфорда, подменять его придется 40-летнему Николаю Хабибулину – послденему российскому олимпийскому чемпиону, еще играющему в хоккею.

ТИХООКЕАНСКИЙ ДИВИЗИОН

Анахайм Дакс

Как отыграется замена Бобби Райана на Якоба Сильфверберга? И кто в итоге победит во вратарском соревновании между Йонасом Хиллером и Виктором Фастом? На что еще способен 43-летний титан Теему Селянне? Вот, пожалуй, единственные насущные вопросы, занимающие “Уток” в предсезонке. В остальном – та же крепкая команда, что и в прошлом году, и выход в плей-офф должен быть задачей-минимум.

Ванкувер Кэнакс

Вопрос главный – Джон Торторелла. Вопрос второй, не менее важный – Роберто Луонго. Суперэмоциональный тренер, с которым может быть либо все очень хорошо, либо совсем ужасно, и суперэмоциональный вратарь, с которым все то же самое. Как повернется дело в Ванкувере? Либо очень хорошо, либо совсем ужасно – понятно же!

Торторелла уже внес кое-какие новшества - запретил игрокам “Кэнакс” пользоваться твиттером. Вопрос теперь в том, как приживутся в команде его ледовые нововведения. И что можно ждать от Луонго? Он-то уже мысленно попрощался с “Ванкувером”, когда в день драфта внезапно узнал о том, что “Кэнаки” отдали его конкурента Кори Шнайдера в “Нью-Джерси”. Возвращение в ранг вратаря номер один в “Кэнакс” стало для ветерана шоком. Пришло время отрабатывать висты. Тем более, что в этом сезоне никакой конкуренции у Луонго и в помине нет.

Калгари Флэймз

Сможет ли вернувшийся из КХЛ Кари Рамо заменить Микку Кипрусоффа? Может быть, сможет, скорее всего – нет, но это нынче не главное. “Пламенные” начинают перестройку под руководством Брайана Бурка, и большие задачи перед командой не стоят. В лагере все внимание будет к перспективной молодежи – центрфорварду Шону Монахэну, взятому в первом раунде последнего драфта, звезде молодежной сборной США Джонни Годро и приобретенному у “Флориды” Корбану Найту.

Лос-Анджелес Кингз

Потеря Роба Скудери (он вернулся в “Питтсбург”) – главное пока препятствие на пути “Королей” к еще одному чемпионству. Во многом благодаря ему, мастеру-домоседу, Дрю Даути и Вячеслав Войнов могли геройствовать в чужой зоне. Заменить Скудери некем, но состав “Кингз” все еще достаточно силен, чтобы взять первое место в дивизионе.

Места для молодежи у черно-серебряных немного, но крайний нападающий Тайлер Тоффоли, уже сделавший заявку в прошлом сезоне, должен использовтаь лагерь, чтобы зацементировать место в основе.

Сан-Хосе Шаркс

“Акулы” – опытная, если не сказать “стремительно стареющая”, команда. Именно этот опыт и талант вечных своих ветеранов Джо Торнтона, Патрика Марло и Мартина Хавлата команда и попытается направить на еще один штурм кубковых высот. Блестящая игра центра-универсала Логана Кутюра и неожиданный расцвет бывшего защитника Брента Бернса в легитимного снайперв должны, безусловно, помочь. Если Антти Ниеми, который в прошлом году был одним из лучших вратарей на планете, не отступит с этих же рубежей.

Наиболее интригующий “проспект” в лагере – чешский форвард Томаш Хертл, взятый в первом раунде прошлогоднего драфта. Все задатки для игры в НХЛ у парня есть, и он вполне может пробиться в основу уже сейчас.

Финикс Койотиз

Приход Майка Рибейро в качестве нового центра первого звена – главная новость межсезонья. Если не считать сущих пустяков вроде предотвращения переезда команды в Сиэтл, заключения нового соглашения об аренде ледового дворца и достижения финансовой стабильности клуба.

Убрав этот дамоклов меч, “Койоты” могут спокойно работать над своей задачей-максимум – выходом в плей-офф. Рибейро усилит атаку и большинство, а это для “Финикса” уже много.

Эдмонтон Ойлерз

Вопрос в Эдмонтоне один – когда. Когда наконец “Нефтяники”, забитые до отказа чудо-молодежью, начнут претендовать – хорошо, пусть не на Кубок, но хоть на плей-офф? Когда? Тэйлор Холл, Райан Ньюджент-Хопкинс, Наиль Якупов, Джордан Эберле, Сэм Ганье, Джастин Шульц… А теперь еще и Эндрю Ференс, который добавит команде столь необходимого опыта. Эпоха вызревания закончилась, и теперь спрос с “Ойлерз” будет суров. В первую очередь – с тренера Далласа Икинса, которому предстоит выдрессировать этот блестящий и шумный обезьянник в единую боевую единицу.