Добро пожаловать |Аккаунт|Выйти 
НОВАЯ ФУНКЦИЯ! ЛОГИН ИЗ СОЦСЕТЕЙ
ИЛИ
Имя пользователя или e-mailПароль
 

В нашем лагере с утра …

Слава Маламуд - корреспондент NHL.com/ru

Поделитесь с друзьями


В нашем лагере с утра …
В нашем лагере с утра …

ВАШИНГТОН – Для кого-то тренировочный лагерь – возможность спокойно набрать игровую форму перед началом сезона, ознакомиться с новой тренерской системой, если таковая имеется, притереться к новым партнерам, опробовать клюшку новой системы, начертать автографы на энном количестве постеров, шайб и фанатских фуфаек. А для кого-то это самые главные недели профессиональной жизни, шанс закрепиться в составе и получить заветный контракт.

О том, какие вопросы, проблемы и интриги ожидают каждую из команд НХЛ в ходе предсезонной подготовки, мы расскажем на этой неделе. Сегодняшний сказ – о командах Восточной конференции.

ДИВИЗИОН МЕТРОПОЛИИ

Вашингтон Кэпиталз

Главной новостью межсезонья для “Столичных” стало приобретение Михаила Грабовского, которому практически гарантировано место диспетчера второго звена. Одно из самых уязвимых мест “Вашингтона” в последние годы. Вопрос заключается в том, кто будет играть с ним на флангах. Трой Брауэр? Мартин Эрат? Джоэл Уорд? Джейсон Чимера? Стабильность троек никогда не была достоинством “Кэпиталз”, и далеко не факт, что талантливому белорусу будет легко сыграться с партнерами-работягами.

Российский защитник Дмитрий Орлов, травмированный и сосланный в АХЛ в прошлом сезоне, снова попытается пробиться в основу. Сделать это будет непросто: в его отсутствие другой бывший АХЛовец Стив Олекси стал любимцем фанатов. Впрочем, защитникам всегда требуется время для созревания, так что сибиряку, пожалуй, надо запастись терпением.

Третий насущный вопрос, как обычно, - вратарский. В прошлом году болезнь Михала Нойвирта и удачная игра Брэйдена Холтби на финише сезона застолбили место в “рамке” за канадцем. Но чеху не зря дали большой контракт, и шанс отвоевать статус первого номера у него все еще есть.

Каролина Харрикейнз

Здесь тоже главные заботы касаются стража ворот. Кэм Уорд вполне мог бы быть одним из лучших вратарей НХЛ и фаворитом на место в воротах сборной Канады на Олимпийских играх, кабы не проблемы со здоровьем. Но в трех из последних четырех сезонов что-то с этим здоровьем непременно случалось и обычно попутно губило сезон “Ураганов”. Несмотря на то, что Уорд успел восстановиться от растяжения крестообразной связки, руководство южного клуба приобрело у “Бостона” россиянина Антона Худобина, уже успевшего доказать свою профпригодность в НХЛ. Поскольку фанаты “Каролины” уже привыкли считать травмы Уорда всего-лишь делом времени, этот сезон может стать шансом Худобина наконец-то показать себя во всей красе.

А так особых загадок в лагере “Харрикейнз” не наблюдается. Юный Элиас Линдхольм почти наверняка пройдет в основной состав (очень уж высоко взяли шведа в драфте, чтобы не дать ему возможности сыграть в основе), но играть будет по чуть-чуть: львиная доля времени забронирована за звеньями братьев Стаалов.

Коламбус Блю Джекетс

Тут интриги и вовсе нет. Руководство “Синих мундиров” четко дало понять, в чьи руки оно отдает свои кубковые карты. Приобретенный летом Нэйтан Хортон, выменянный из “Рейнджерс” Мариан Габорик и новоиспеченный лауреат “Везины” Сергей Бобровский – вот столпы успеха вечного аутсайдер лиги.

Увы, взглянуть на Хортона в тренировочном лагере фанатам “Джекетс” не удастся: операция на травмированном плече вывела его из строя как минимум до ноября (а скорее – до зимы). Без него и без лучшего снайпера клуба Вацлава Проспала (его контракт “Коламбус” решил не продлевать) начало сезона может получиться не столь обнадеживающим, как предполагалось.

Нью-Джерси Девилз

Продление контракта с Патриком Элиашем и подписание Яромира Ягра, Райана Клоу и Майкла Райдера говорят об обратном, но, скорее всего, “Дьяволов” ждет пора перестройки. Вышеупомянутые форварды помогут сделать процесс не столь болезненным, но потерь Зака Паризе, Ильи Ковальчука и Дэвида Кларксона они не возместят.

Глядя в будущее, болельщики “Девилз” должны больше интересоваться такими вещами, как прогресс центрфорварда Андрея Локтионова и постепенная передача вратарской вахты от легендарного Мартена Бродера к подающему большие надежды Кори Шнайдеру.

Нью-Йорк Айлендерс

У “Островитян” – новый капитан, и с ним связаны чаяния многострадальных фанатов оранжево-синих на возрождение былой репутации клуба. Как справится Джон Таварес с бременем лидерства? То, что суперзвездный потенциал парень реализовал, уже и так понятно, но в прошлом сезоне Таварес делал на Лонг-Айленде примерно то же, что Евгений Малкин делает в Питтсбурге – повышал уровень игры партнеров. Недаром он был финалистом на “Харта” и недаром получил на свитер самую важную литеру.

А из интригующих новобранцев наиболее интересен Райан Стром, которго “Айлендерс” взял пятым в драфте-2011. Снайпер из “Ниагара Айс-Догс”, в общем-то, уже созрел для НХЛ, но стоит ли его торопить? Не исключено, что 20-летнего форварда передвинут из центра на фланг, где возможностей проявить себя будет побольше. О звене Мулсон-Таварес-Стром наверняка мечтает каждый фанат “Островитян”.

Нью-Йорк Рейнджерс

Главная задача нового тренера Алена Виньо – научить “Рейнджеров” играть в нападении. Ранее “Синие рубашки” выходили на лед с целью задавить и поддушить соперника до готовности, законопатить ворота блистательным Хенриком Лундквистом, а там уж – как шайба скакнет. Сможет ли почти тот же самый личный состав манхэттенцев переключиться на атакующий стиль Виньо?

Новобранец клуба Бенуа Пульо, который в “Тампе” так и не раскрыл своего потенциала, постарается помочь. Молодой Джей-Ти Миллер, которого постепенно начали вводить в состав в прошлом сезоне, тоже ждет своего шанса и постарается оставить о себе наилучшее впечатление в лагере.

Питтсбург Пингвинз

Вопрос номер один – здоров ли Кросби? Вопрос номер два – действительно ли здоров Кросби? Вопрос номер три – если Кросби действительно здоров, уверены ли вы в этом абсолютно? Вряд ли мы получим исчерпывающий ответ на эти вопросы в ходе тренировочного лагеря, посколько в предсезонке никто капитана перегружать не станет. Но, учитывая то, какие мега-сезоны были потеряны для Кросби из-за последних травм, положительный ответ будет иметь огромные последствия как для “Пингвинов”, так и для всей лиги.

Что касается другого большого знака вопроса, то он, конечно же, в воротах. Неуверенная игра Марка-Андре Флери в плей-офф привела к смене голкипера и к поднятию нелицеприятных тем в Питтсбурге. После этого сезона “Пингвины” еще будут иметь право выкупить контракт вратаря без штрафных санкций, так что момент для Флери наступает ключевой. А пока что ему неплохо было бы вновь стать основным голкиперов черно-золотых.

Филадельфия Флайерз

Всем охота увидеть, как пойдут дела в оранжевой форме у Венсана Лекавалье и, в меньшей степени, у Марка Штрайта, но вечная боль “Летунов” – вратарская. Соревнование за место в “рамке” между Стивом Мэйсоном и Рэем Эмери начнется уже в тренировочном лагере и, возможно, будет продолжаться весь сезон. Мэйсон хорошо проявил себя после перехода из “Коламбуса”, а Эмери до травмы блестяще играл за “Чикаго” (17 побед и 1 поражение). Явного фаворита здесь нет, и похоже, что “Флайерз” собирается использовать в этом сезоне вратарский тандем.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

Баффало Сэйбрз

Перестройка начинается. Несмотря на то, что “Сабли” так и не избавились этим летом от дорогостоящих звезд Райана Миллера и Томаса Ванека (у обоих – последний год контракта), всем ясно, что больших целей провинциальный клуб перед собой ставить в ближайшее время не будет.

Нынешняя задача “Баффало” – начинать наигрывать молодежь для будущих свершений. Это значит, что и в лагере, и в ходе самого сезона наибольшее внимание будет привлекать прогресс таких игроков, как Коди Ходгсон, Маркус Фолиньо, Марк Писик, Земгус Гиргенсонс (если латвиец сможет выкарабкаться из АХЛ уже в этом году), Джоэл Армия и, конечно же, Михаил Григоренко. Вратарь Юнас Энрот вполне может стать основным уже в этом сезоне, если Миллера все-таки куда-нибудь обменяют.

Бостон Брюинз

Один из фаворитов Востока – не та команда, чтобы использовать лагерь для залатывания дыр в составе. Состав “Медведей” определен, звезден и к бою готов. То, как Луи Эрикссон и Джером Игинла притрутся к партнерам по первым двум звениям, мы узнаем уже в ходе регулярки. Ну а предсезонная пора разве только даст шанс полюбившемуся фанатам защитнику Тори Кругу доказать, что куковые геройства прошлой весной не были случайностью.

Детройт Ред Уингз

Один только переход на Восток должен вернуть “Детройт” в число фаворитов, не говоря уже о приобретении Даниэля Альфредссона и Стивена Уайсса. Обкатать их с новыми партнерами и довести обещающую стать грозной атаку “Крыльев” до боевой готовности и будет главной задачей лагеря. А так – состав в целом готов. Думается, что Томашу Татару, названному в прошлом году MVP плей-офф АХЛ, место там найдется.

Монреаль Канадиенс

Алексей Емелин пропустит первую половину сезона из-за травмы колена, но у “Канадцев” есть восходящая звезда Пи-Кей Суббан и звезда давно взошедшая – Андрей Марков. Для Кэри Прайса пришла пора доказывать, что он должен быть основным вратарем сборной Канады, и он будет под микроскопом вплоть до февраля. Даниэль Бриер постарается вернуть былую магию в родном Квебеке, но его приход ничего не меняет в общей картине: “Монреаль” – по-прежнему скоростная, техничная, забивная команда, не имеюшая достаточной физической мощи для того, чтобы считаться фаворитом.

Тем не менее, прошлый сезон был великолепным, и ожидания в самом титулованном хоккейном городе мира будут запредельными.

Оттава Сенаторз

Что можно ожидать от звена Райан – Спецца – Михалек? Заставит ли оно жителей канадской столицы забыть об Альфредссоне? Предсезонка на этот вопрос не ответит, но возможность пообтереться с новыми партнерами Бобби Райану она даст. Как и Джейсону Спецце – вернуться в форму после травмы спины.

Серьезная борьба за место в третьем-четвертом звеньях пойдет среди молодежи. Мика Зибанежад, Жан-Габриэль Паго и Кори Конакер уже успели показать себя с лучшей стороны и теперь обязаны развить успех.

Тампа-Бэй Лайтнинг

До свидания, эпоха Лекавалье. Здравствуй, эпоха Стивена Стэмкоса. Молодой снайпер, скорее всего, получит к себе в первое звено еще более молодого Джонатана Друэна, и следить за “Молнией” в этом сезоне будет по крайней мере весело. Впрочем, Друэну в предсезонке как раз и придется доказывать свою готовность. Во втором звене верховодить будет пришедший из “Детройта” Валттери Филппула, так что с забивным потенциалом у флоридцев все будет в порядке. Не исключено, что получит в этом сезоне шанс и россиянин Владислав Наместников, которому надо использовать лагерное время по максимуму.

Знак вопроса – на последнем рубеже. Надежды пока возлагаются на приобретенного у “Оттавы” Бена Бишопа, но он, блестяще сыграв первые матчи в “Тампе”, потом оступился. Швед Андерс Линдбак поспорит с канадцем за статус первого номера.

Торонто Мэйпл Лифс

Еще одна вратарская баталия – между Джеймсом Раймером, отлично зарекомендовавшим себя в прошлом году, и пришельцем из “Лос-Анджелеса” Джонатаном Бернье. Раймер, вроде бы, ничего не сделал для того, чтобы потерять доверие “Листьев” (кошмарное поражение в плей-офф от “Бостона” – не его вина), но у Бернье более весомый контракт, и приехал он в “Торонто” именно потому, что не хочет больше сидеть на лавке. Битва будет нешуточная.

Ее победителю придется принять на себя ответственность за сезон, полный ожиданий и жажды мести. Торонтцы укрепились силовыми форвардами Дэвидом Кларксоном и Дэйвом Болландом и отнюдь не собираются оставлять завоеванные прошлой весной рубежи.

Флорида Пантерз

Главный вопрос витает вокруг игрока, который даже не является на сегодняшний день игроком “Пантер” – голкипера Тима Томаса. Буквально на днях бывший обладатель “Везины” и “Смайта” должен решить, где он будет продолжать карьеру (и будет ли вообще), и “Флорида” пока является одним из главных кандидатов. Это приобретение исключило бы южан из списка заведомых аутсайдеров (не путать с включением в список кандидатов на плей-офф) и заметно оживило бы тренировочный лагерь.

Пока же предсезонка в Форт-Лодердейле обещает стать молодежной тусовкой. Второкурсник Джонатан Юбердо и новичок Александр Барков будут самыми яркими фигурами вечно перестраивающейся команды с южных рубежей НХЛ.