Войти:
  • Отправить
  • Или
  • Войти с Google
 

Задачи Григоренко на новый сезон

03.09.2013 / 17:11 / NHL.com/ru - Новости

Тэл Пинчевски - штатный автор NHL.com

Поделитесь с друзьями


Задачи Григоренко на новый сезон
Задачи Григоренко на новый сезон

ТОРОНТО – Мало у кого из дебютантов НХЛ выдается такой бурный сезон, каким он получился у молодого нападающего "Баффало Сэйбрз" Михаила Григоренко в 2012/13 годах.

В 2012 году перед тестами накануне драфта НХЛ центрфорварда молодежной команды "Квебек Рэмпартс" Григоренко критиковали за слабую самооотдачу. А когда он вынужден был пропустить фитнес-тест из-за мононуклеоза, то курс акций этого талантливого хоккеиста упал еще ниже.

Россиянин оказался в клубе "Сэйбрз", который задрафтовал его под 12 номером. Справившись с этими проблемами, Григоренко провел свой первый профессиональный сезон на фоне подъемов и спадов, а этим летом тренировался с командой в Баффало.

Он ждет многого от сезона 2013/14.

"Прошлый год получился тяжелым. Лето получилось скомканным из-за болезни. Я был на драфте и участвовал в серии Россия-Канада", - сказал Григоренко в интервью NHL.com на прошлой неделе во время сборов молодых игроков, организованных профсоюзом хоккеистов. "У меня не было плана подготовки. Было тяжело".

Григоренко был заметным игроком в "Ремпартс". На старте сезона в молодежной хоккейной лиге Квебека он набирал очки в 12 матчах подряд (24 очка). К началу укороченного тренировочного лагеря "Баффало" Григоренко считался одним из самых перспективных новичков команды.

Он хорошо провел молодежный чемпионат мира в составе сборной России, где получил бронзовую медаль. Затем попал в основной состав "Сэйбрз". Он стал самым молодым хоккеистом НХЛ в первый день чемпионата в 18 лет.

Но его прогресс остановился, когда клуб уволил тренера Линди Раффа 20-го февраля.

"Смена тренера негативно на мне сказалась. При Линде Раффе я играл лучше и лучше", - сказал Григоренко. "Когда пришел Рон Ролстон, мне пришлось все начинать сначала. Мне снова пришлось доказывать, что я заслуживаю то время, что я провожу на льду, потому что это был новый тренерский штаб. Я играл сильнее и сильнее, но в итоге они решили, что меня надо оправить в молодежную лигу на плей-офф".

Григоренко вернулся в "Ремпартс" и замечательно играл в первом раунде плей-офф, где его команда обыграла "Шикутими". В шести матчах Григоренко набрал 12 очков. Но во втором раунде его результативность снизилась, а "Квебек" проиграл. Тогда его отправили в фарм-клуб "Баффало" в АХЛ. Там он провел две кубковые встречи и вернулся в "Баффало" на три последние игры регулярного сезона. Он не набрал ни одного очка, но его игровое время увеличилось.

"Концовка сезона получилась странной", - сказал Григоренко. "Меня отправили в молодежку, затем, после "Ротчестера", вернули в НХЛ. Я много играл - мне это было нужно. Думаю, что следующий сезон будет легче. Думаю, что следующий сезон будет удачным".

Надежды на прорывной сезон у Григоренко появились после встречи с Ролстоном, на которой главный тренер объяснил перспективному хоккеисту, над чем он должен работать летом. Он должен набрать мышечную массу (Григоренко весит 100 кг при росте 190) и работать над своей техникой, в частности, над катанием.

Григоренко мог по-прежнему тренироваться в Квебеке, но он последовал плану Ролстона и остался в Баффало, где занимался с тренерами команды, прежде всего с тренером по катанию Доном Брэйдом. Эти занятия стали поворотным моментом в карьере молодого игрока, которого упрекали в отсутствии самоотдачи.

По его словам, эта работа поможет ему достичь весьма конкретных целей в новом сезоне, который должен стать ключевым для него.

"Закрепиться в НХЛ и, по возможности, получить место в бригаде большинства, стать центром первого или второго звена – это моя задача", - сказал Григоренко. "Хорошо бы набрать 50 очков. Если будет 30, то я не расстроюсь. Я не считаю себя игроком третьего звена в АХЛ".

У Григоренко будет замечательная возможность для этого. В "Сэйбрз" идет перестройка перед новым сезоном. Команда становится моложе. Этот процесс начался в прошедшем сезоне перед "дедлайном", когда клуб отправил своего капитана Джэйсона Поминвилля в "Миннесоту".

Григоренко в мае исполнилось 19 лет, но , с его точки зрения, омоложение команды не гарантирует ему место в составе.

"Если я молод, это не значит, что я буду играть в хоккей. Я должен хорошо играть", - сказал хоккеист. "Я уверен, что у меня будет возможность показать тренерам и всем, что я могу очень продуктивно играть в атаке. Все зависит от меня".

Григоренко уже участвовал в 25 матчах "Баффало". Но, похоже, он начинает все сначала. И делает он это по-другому.

"Есть небольшое отличие. Это будет как бы второй дебютный сезон", - говорит Григоренко. "Я новичок с некоторым опытом. Я думаю, что это хорошо".