Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.
Добро пожаловать |Аккаунт|Выйти 
НОВАЯ ФУНКЦИЯ! ЛОГИН ИЗ СОЦСЕТЕЙ
ИЛИ
Имя пользователя или e-mailПароль
 

Ковальчук отвечает критикам на хоккейной площадке

09.05.2012 / 19:12 / NHL.com/ru - Новости

Майк Дж. Моррил - штатный автор NHL.com

Поделитесь с друзьями


Ковальчук отвечает критикам на хоккейной площадке
Ковальчук отвечает критикам на хоккейной площадке

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Илья Ковальчук улыбался, разговаривая с репортерами после пятого матча серии «Филадельфия» - «Нью-Джерси», завершившегося победой «дьяволов» и, как следствие, их проходом в следующий раунд.

Кови говорил о своей радости по поводу выхода в финал конференции и удовольствии, которое он получает, играя за «Девилз». Дотошные представители прессы допытывались: что этот успех на третий год выступлений за «Нью-Джерси» значит лично для него?

"Впервые за 9 лет я не собираю вещи, чтобы ехать на чемпионат мира, и это достаточно непривычно", - сказал 29-летний россиянин.

И действительно, до вчерашнего дня карьера Ковальчука, если называть вещи своими именами, была просто неполноценной для такого мастера.

"Кови в этом сезоне совершил прорыв", - говорит голкипер «Девилз» Мартин Бродо. "Он сбросил этот груз со своей спины, больше никто не будет надоедать ему вопросами об отсутствии успехо вместе со своими командами. У него не было возможности выступать в сильной команде с начала карьеры, но сейчас, наконец, получил то, чего заслуживает. В этом году он добился прогресса в своей игре, забил несколько важных голов. Он молодец".

Во вторник Ковальчук в третий раз за этот плей-офф набрал несколько очков в одном матче. На его счету заброшенная шайба и участие в голе Брюса Сальвадора. Он возглавляет рейтинг бомбардиров клуба в нынешнем Кубке Стэнли с 12 (5+7) очками, что здорово контрастирует со статистикой, которую он имел до этого: на март 2012-го года в 9-ти играх плей-офф у него было больше штрафных минут (25), чем результативных баллов (8).

"У него не было возможности проявить себя в матчах навылет, потому что он долго играл в "Атланте", с которой и в восьмерку-то попасть было проблемой", - объяснил капитан «дьяолов» Зак Паризе. "В последних матчах он играл великолепно. Восстановившись после травмы, он снова стал нашим ключевым хоккеистом".

Ковальчук пропустил второй матч серии с «Флайерз», чтобы подлечить замучившую его межпозвоночную грыжу. В третьей игре он вернулся на лед и с тех пор набрал уже 6 (2+4) очков.

"Думаю, для соперников его отсутствие было заметным", - говорит форвард «дьяволов» Дайнюс Зубрус. "Сейчас он играет именно так, как от него требуется по хоккейной философии нашей команды – отрабатывает без шайбы, прессингует оппонентов до конца эпизода. Еще он очень полезен при организации атак в большинстве. Он замечательный хоккеист на льду и человек в раздевалке".

Паризе отметил, что вчерашняя шайба Ковальчука в ворота Ильи Брызгалова стала ключевым шагом победного шествия «Нью-Джерси» в пятой игре. Российский форвард прошил своего соотечественника реактивным броском на 6-й минуте третьего периода, когда у «Девилз» было численное преимущество. Этот гол установил окончательный счет поединка – 1:3.

"Это был важный момент", - подчеркнул Паризе. "Когда мы увидели, что шайба достигла цели, мы так радовались… После вынужденного перерыва он вернулся и вновь заиграл так, как играет настоящий лидер. Сегодня он забил и получил ассистентский балл и показал действительно сильный хоккей".

Форвард клуба из Ньюарка Дэвид Кларксон заявил, что 29-летний Кови уже все доказал скептикам, считавшим, что он не способен быть хоккеистом-вожаком, когда это особенно необходимо.

"Он ответил на критику своей игрой", - сказал канадец. "Он забрасывает важные шайбы в этом плей-офф, а на протяжении всего сезона был одним из лучших в нашем составе".

Ковальчук, уже 10 лет выступающий в НХЛ, в этом сезоне повторил рекорд лиги по шайбам, решившим исход встречи, а также чаще чем кто бы то ни было в «Нью-Джерси» завершал матчи с несколькими очками на своем счету. Он действительно стал играть еще полезнее.

"Да, то, что происходит в этом году, мне нравится", - признает Кови. "Это в большей степени зависит от игры команды. Нельзя быть довольным собой, если она проигрывает. Забивать можно сколько угодно и стараться изо всех сил. Но если вся команда действует хорошо, это здорово облегчает жизнь".

Тем не менее, Илья не стал акцентировать внимание на своем личном успехе, хотя журналисты всячески подталкивали его к этому.

"Здорово оказаться в финале конференции, но ведь это заслуга всех ребят", - сказал форвард. "Мы сейчас показываем отличный хоккей. Но ничего еще не закончено, у нас впереди много работы".

Весьма вероятно, что Кови станет первым российским игроком, достигшим рубежа в 500 голов в НХЛ. Его контракт с «Девилз» действует до 2025-го года, и нет никаких признаков того, что его результативность вдруг резко упадет. Это, конечно, станет солидным достижением, но думается, что через 13 лет он хотел бы иметь в своем активе не только отдельные статистические успехи.