Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.
Войти:
  • Отправить
  • Или
  • Войти с Google
 

Странный сезон Ильи Брызгалова завершен

09.05.2012 / 16:18 / NHL.com/ru - Новости

Адам Кимелман - И. о. главного редактора NHL.com

Поделитесь с друзьями


Странный сезон Ильи Брызгалова завершен

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – После кошмара плей-офф-2011, в котором «Филадельфия» сменила в своих воротах трех вратарей в первом раунде и вылетела во втором, боссы «Флайерз» твердо решили не скупиться на подписание сильного голкипера в межсезонье.

В итоге выбор пал на ранее выступавшего за «Финикс» и «Анахайм» Илью Брызгалова. Ему дали 9-летний контракт на 51 миллионов долларов. Итоговый результат тот же – завершение борьбы в полуфинале конференции. Для самого Брыза сезон сложился противоречиво: были и успехи с рекордами, были и провалы.

Заключительный матч года он провел в таком же неоднозначном духе: 27 сэйвов, среди которых было несколько действительно выдающихся, и три пропущенных гола – один обидный, один обычный, один глупый, который болельщики, конечно, запомнят лучше всего.

На 13-й минуте первого периода. пытаясь сделать пас от своих ворот на защитника Киммо Тимонена, Илья умудрился попасть в клюшку обозначавшего прессинг форварда «Девилз» Дэвида Кларксона. Шайба ударилась об орудие труда канадца и предательски проскочила в ворота между ног российского вратаря. Этот гол принес «Нью-Джерси» победу в матче (итоговый счет 1:3) и в серии (1-4).

"Я видел, что игрок "Филадельфии" приближается ко мне и хотел сделать передачу в сторону Киммо", - рассказал Илья. "Но я попал в Кларксона, а от него шайба отскочила ну очень неудачно: она ведь могла полететь куда угодно – выше, ниже, в угол площадки. Но нет, она прошла у меня между ног".

Чуть раньше «летчиком» тоже не повезло с рикошетом. Уэйн Симмондс неудачно подставился под бросок защитника гостей Брюса Сальвадора. И шайба, перелетев через уже готовившегося отразить ее в другой точке Брызгалова, опустилась в ворота.

В остальном Брыз был безупречен. Во втором периоде лишь его мастерство позволило находившейся в прострации «Филадельфии» не пропустить в третий раз. Отразив 11 бросков за 20 минут, но сохранил своей команде шансы на успех, но после перерыва точку в матче поставил Илья Ковальчук. Вратарь «Флайерз» был в том эпизоде закрыт скоплением игроков, а потому не видел момента броска.

"Он очень хорошо проявил себя в этой серии", - признает заслуги Брызгалова центрфорвард «Филли» Клод Жиру. "Илья был одним из наших лучших хоккеистов, не раз выручал команду".

Уроженец Тольятти спасал «летчиков» не только в плей-офф. У него был прекрасный старт сезона – три победы и шатаут в матче с «Девилз». Потом были серия поражений в октябре и полоса побед в декабре. Все это время вратарь пытался найти взаимопонимание с защитниками, которые давали бросать, когда он не был готов защитить ворота, но при этом кидались под шайбу, когда этого не требовалось. «Филадельфия» пропустила кучу голов формата «бросок - рикошет - Брыз стоит в другом углу».

Зимой Илья преподнес неприятный сюрприз своему клубу, в ироничной форме объявив журналистам о том, что во время Зимней классики он будет сидеть в запасе. «Флайерз» не планировали сообщать это общественности заранее, и вкупе с не слишком удачными действиями голкипера в последних матчах этот поступок был воспринят в Филадельфии неодобрительно. Тогда казалось, что Брызгалов и «летчики» ошиблись друг с другом.

Все изменилось ближе к весне, когда подопечные Питера Лавиолетта отправились в выездное турне по Тихоокеанскому побережью, а россиянин неожиданно стал показывать просто феноменальную игру. В марте он был признан лучшим хоккеистом лиги: три шатаута подряд, клубный рекорд по продолжительности сухой серии, 10 побед в 13-ти матчах при средней «пробиваемости» 1,43 шайбы за встречу.

В первом раунде плей-офф Брызгалову, завершившему регулярку с записью 33-16-7, пришлось сражаться с атакующей машиной «Питтсбурга». Получалось не очень. В серии с «Нью-Джерси» он действовал значительно лучше, но завершить сезон на мажорной ноте ему не удалось.