Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.
Добро пожаловать |Аккаунт|Выйти 
НОВАЯ ФУНКЦИЯ! ЛОГИН ИЗ СОЦСЕТЕЙ
ИЛИ
Имя пользователя или e-mailПароль
 
Слава Маламуд

Россияне в центре внимания

Слава Маламуд - корреспондент NHL.com/ru

Поделитесь с друзьями


Россияне в центре внимания
Россияне в центре внимания

Плей-офф Кубка Стэнли идет своим ходом: страсти, как им и полагается, бурлят, к кому-то приходит нежданное счастье, к кому-то - глубокий кризис, тренеры пунцовеют, игровые схемы тяготеют к обороне, кругом буйно колосятся бороды и изо всех сил скрываются болячки и травмы. Все это было и есть и будет неотъемлемая составляющая кубковой борьбы, за все это мы ее и любим.

Правда, есть на данном этапе и весьма неожиданный элемент весьма неоднозначного свойства: большинство самых громких историй второго раунда плей-офф так или иначе имеет отношение к россиянам. Это особенно удивляет, если учесть, что для таких людей, как Евгений Малкин и Павел Дацюк, поход за Кубком уже завершился, а такой глашатай и главарь, как Илья Брызгалов взял на время плей-офф обет молчания.

Что ж, когда речь идет о русском влиянии в НХЛ, любая новость – хорошая новость. Даже если от нижеследующих главных «российских» событий второго раунда далеко не всегда веет экологически чистым позитивом.

1. Александр Радулов и Андрей Костицын: Провал, скандал, последствия

Когда «Нэшвилл» предложил Александру Радулову вернуться в НХЛ под конец сезона и «сжечь» последний год своего контракта, «Хищники» знали, что получат яркого, самобытного, привлекающего к себе внимание игрока. Кто знает, возможно они знали также, что эти качества у Радулова распространяются не только на ледовую площадку. И возможно догадывались, что это не всегда хорошо. Но, видимо, решили, что риск это оправданный.

Так оно и казалось в первом раунде, когда Радулов был важной частью командного успеха и поучаствовал в обоих голах «Нэшвилла» в решающей победе над «Детройтом». Одна шайба и четыре передачи могут показаться скромным достижением для снайпера его уровня, но в контексте этой конкретной серии Радулов все делал как надо.

А во втором раунде неуловимой и буйной русской душе стало тесно в рамках строгой дисциплины кубковой кампании. Первый матч Радулов провел невнятно. Второй – вчистую провалил. Александр «пассажирил» в обороне, «мазал» в нападении, и все его неудачи и расстройства были подробно задокументированы и смачно разобраны телекомментаторами Кейтом Джонсом и Джереми Реником. Ничего из ряда вон выходящего тут нет – такая у комментаторов и аналитиков работа, и рано или поздно кто-то должен попасть им под раздачу. Год назад тот же Реник еще более безжалостно прошелся по бывшему партнеру по команде Патрику Марло… Но у истории с Радуловым получилось продолжение.

На следующий день после матча генменеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл, еще недавно так тепло встречавший россиянина в столице кантри-музыки, объявил, что Радулов и белорусский форвард Андрей Костицын будут дисквалифицированы на одну игру за нарушение командной дисциплины. Более подробно ни Пойл, ни игроки ситуацию не разъяснили, но в прессе появились данные о том, что Радулов с Костицыным были замечены на улицах Финикса в четыре часа утра накануне игры. Что помогает объяснить слабую игру россиянина и одновременно не является сюрпризом для тех, кто знает его пылкую натуру.

Вопрос теперь в том, как отреагирует Александр на командную дисциплину. Та же самая русская душа, находясь под прессом, способна на самые героические порывы. Только не будет ли поздно? Положение-то в серии уже критическое.

2. Александр Овечкин: Хорошего понемножку

Капитан «Вашингтона» подвергся в Нью-Йорке традиционной психологической атаке. Фанаты «Рейнджерс», дождавшись отметки 8.00 в каждом периоде (что соответствует игровому номеру Овечкина), дружно скандировали, что Ови – неадекватный своей славе хоккеист и весьма сомнительных душевных качеств личность. Приблизительно так, во всяком случае. На что Овечкин ответил самым подобающим образом – забил победный гол в третьем периоде и отпраздновал, приложив крагу к уху.

Однако, на следующий день после матча пресса обсуждала не столько гол и не столько победный жест Александра, сколько его игровое время. Которого у него был мизер – всего-то 13 минут и 36 секунд. Это цифры, которых достойны «грайндеры» из третьего звена, а между тем один из таких «грайндеров» - Джей Бигл, - откатал без малого 20 минут и был лидером среди форвардов «Вашингтона». Такова игровая философия тренера Дейла Хантера – Овечкиным не злоупотреблять, использовать его в тех ситуациях, когда команде нужен гол, и делать ставку на оборонительных специалистов, когда счет – в пользу «Кэпиталз».

Решение Хантера поддерживают далеко не все. С одной стороны трудно спорить с результатом. С другой – не рискует ли тренер вывести главную свою звезду из эмоционального равновесия и подорвать к ней доверие коллектива? Все это очень тонкие материи, но в одном Хантеру отказать нельзя: он упорно и смело гнет свою линию. Видимо, тренер считает, что его команда недостаточно хороша, чтобы играть с «Рейнджерс» в открытый хоккей. А в хоккее закрытом другие ребята ориентируются получше Овечкина. Не Александру же, в конце концов, отсиживаться в своей зоне и блокировать броски. На то и есть в команде Бигл.

3. Илья Ковальчук: Будьте здоровы!

Первый матч серии «Филадельфия» - «Нью-Джерси» Илья Ковальчук провел крайне слабо, не нанеся по воротам соперника ни одного броска. Однако его, в отличие от Радулова, песочить в прессе не стали. Просто потому, что всем, кто видел матч, было ясно – с Ильей что-то не так. Дать какие-либо комментарии по поводу своего состояния здоровья он отказался, но на следующее утро не вышел тренироваться, а потом был убран из заявки на вторую игру.

Клуб утверждает, что у Ковальчука – травма «нижней части тела». Пресса, ссылаясь на свои источники, уточняет, что этой частью является спина. Тот факт, что Илья с этой невероятно болезненной травмой играл, по-видимому, несколько последних матчей первого раунда, может только восхищать. Особенно учитывая то, что его-то как раз тренер в неприкосновенном запасе не держит: Илья – стабильный лидер «Дьяволов» по игровому времени.

Первый матч без Ковальчука «Нью-Джерси» уверенно выиграл, но сможет ли одержать верх в серии, если россиянин не вернется в ближайшее время?

4. Илья Брызгалов: Хороша ложка к обеду

А вот другой Илья – тот, который вратарь «Филадельфии», - о себе выслушал многое. И в первом раунде поводов хватило, и в первом матче серии с «Дьяволами» кое-какие вопросы были. «Летунов» напрямую худшей во вратарском ракурсе командой-четвертьфиналистом.

А во второй игре Брызгалов взялся на вопросы отвечать. В первом и особенно втором периодах, когда «Летуны» не играли вовсе, а просто отбывали срок на льду, Брызгалов был единственной причиной того, что матч не был остановлен за явным преимуществом. Более того, в первые два периода Брызгалов держал счет в пользу «Флайерз» - 1:0. Держал, пока это не превысило человеческие силы (во втором периоде «Филадельфия» нанесла свой первый бросок по воротам чуть более, чем за минут до сирены).

- Только Брыз сегодня пришел играть за нас, - сказал после матча Даниэль Бриер. Такое вот русское счастье Ильи: стоило ему сыграть на «отлично», как вся остальная команда превратилась в двоечников!