Войти:
  • Отправить
  • Или
  • Войти с Google
 

На приз имени Джека Адамса претендуют Хичкок, Маклин и Торторелла

01.05.2012 / 17:14 / NHL.com/ru - Новости

Адам Кимелман - И. о. главного редактора NHL.com

Поделитесь с друзьями


На приз имени Джека Адамса претендуют Хичкок, Маклин и Торторелла

НЬЮ-ЙОРК - Тренерская работа в НХЛ – это не просто механическое доведение до игроков своих требований и пассивное ожидание их адекватного выполнения. Лучшие специалисты лиги готовы объяснять мастерам игры свою хоккейную философию и обосновывать свои рекомендации, внушая подопечным веру в правильность выбранного пути.

В этом сезоне в искусстве управления ледовыми дружинами в НХЛ не было равных Кену Хичкоку («Сент-Луис Блюз»), Полу Маклину («Оттава Сенаторз») и Джону Торторелле («Нью-Йорк Рейнджерс»). Именно эти наставники в нынешнем году стали номинантами Джек Адамс Авард – приза, который ежегодно вручается тренеру, внесшему наибольший вклад в успехи своей команды. Победитель определяется голосованием членов Ассоциации спортивных журналистов НХЛ.

Хичкок возглавил «Сент-Луис» 6-го ноября 2011-го года, сменив на посту рулевого «блюзменов» Дэвиса Пейна. К тому времени команда шла на 14-м месте в Западной конференции с записью 6-7-0. Хичкок, на счету которого более 1000 матчей в должности главного тренера, быстро привил команде свою фирменную оборонительную модель игры, и это сразу стало давать результат. В итоге хоккеисты из Миссури завершили чемпионат на втором месте Запада (49-22-11) и с титулом победителей Центрального дивизиона, который достался им впервые с сезона 1999-2000.

Президент «Блюз» Джон Дэвидсон сказал в интервью Belleville News-Democrat, что работа Хичкока – это не просто удачная статистика побед и поражений, но и воспитание молодых игроков, определение перспектив и потенциальной ценности каждого хоккеиста для клуба.

"Очевидно, что мы провели хорошую работу", - заявил Дэвидсон. "Вместе с тем, мы лучше поняли возможности путей развития нашей организации. В этом смысле Кен нам здорово помог".

60-летний Хичкок вышел в финал голосования по Джек Адамс Авард в четвертый раз за свою карьеру. В 1997-м году он занял третье место, в 1998-м и 1999-м – второе. В те времена он находился у руля «Далласа».

Маклин приезжал в Оттаву в совсем другом статусе. Помощник Майка Бэбкока в «Анахайме» и «Детройте», он впервые получил в свое распоряжение команду НХЛ. Однако результат его работы оказался не менее впечатляющим. В сезоне 2010-11 «Сенз» финишировали в конференции тринадцатыми. В этом году – восьмыми, при этом еще 16-го марта они находились на первом месте в своем дивизионе. 92 набранных очка – на 18 больше, чем в прошлом чемпионате, пятое место по прогрессу в лиге и второе место среди команд с тренером-новичком.

Форвард «Оттавы» Ник Фолиньо характеризует своего наставника как «игроцкого тренера». С ним согласен и Джейсон Спецца, отмечающий, что 11 сезонов в НХЛ в качестве хоккеиста помогают Маклину лучше понимать своих подопечных.

"Он сам играл в хоккей, а потому знает, что у спортсменов здесь неизбежны и взлеты, и падения". – сказал Спецца. "Бывало, что нас постигало разочарование, и он был расстроен не меньше нас. Это звучит банально, но он всегда на одной волне с нами, и это, на мой взгляд, стало ключевым фактором успеха "Оттавы"".

Фолиньо добавляет:

"Мы чувствуем себя командой, чувствуем, что каждый из нас может повлиять на ход матча. У нас есть понимание того, что именно мы определяем результат. Наше видение различных ситуаций всегда немного другое, чем у тренера, потому что восприятие со скамейки отличается от восприятия непосредственно на льду. Но Маклин осознает это, ведь он сам играл в хоккей. И это очень позитивный момент".

Тренер «Оттавы» не номинировался на Джек Адамс Авард с 2003-го года, когда Жак Мартен занял третье место в голосовании. Четырьмя годами ранее франкоканадец выиграл почетный приз.

Торторелла – один из самых харизматичных специалистов в НХЛ. Он не приемлет никаких оправданий и предъявляет к своим игрокам самые высокие требования.

"Он старается выжать максимум из своих хоккеистов", - утверждает форвард Мариан Габорик. "Джон очень строго спрашивает с нас, но всегда знает, зачем это и чего он хочет добиться. Это правильно".

"Стиль работы Тортореллы говорит сам за себя", - считает капитан «Рейнджерс» Райан Кэллахан. "Он эмоциональный, страстный и – именно поэтому - хороший тренер".

«Синерубашечники» начинали сезон долгим вояжем по Европе, а по возвращении в Америку сразу отправились в выездное турне на Запад. Задолго до «Зимней Классики» с «Филадельфией» за ними стали следовать камеры телеканала HBO. Первую половину чемпионата был вынужден пропустить из-за травмы звездный защитник Марк Стаал. Но «Джерс» преодолели все сложности и выиграли своей первый с 1994-го года титул Атлантического дивизиона, попутно завоевав первый посев в плей-офф на Востоке.

53-летний Торторелла уже выигрывал «Джека Адамса» в 2004-м году, когда привел к победе в Кубке Стэнли «Тампу Бэй». В число номинантов он попадал уже трижды, но в качестве наставника «Рейнджерс» это получилось у него впервые. Прежде ни одному из тренеров нью-йоркского клуба не удавалось получить престижную награду.