Знарок: замены из-за травм - это отговорки

вторник, 06.09.2016 / 18:45
Сергей Демидов  - корреспондент NHL.com

Во вторник сборная России по хоккею провела вторую тренировку в рамках подготовки к Кубку мира. Но это было первое занятие в полных составах, так как к команде присоединились хоккеисты из КХЛ, которым накануне был предоставлен выходной.

Если по первой тренировке можно было понять, что в первом звене главный тренер Олег Знарок видит Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Никиту Кучерова, то по итогам второй можно сделать выводы уже о трех сочетаниях нападающих, всех парах защитников и одной бригаде большинства. При общении с журналистами это подтвердил Знарок.

Во втором звене сейчас наигрываются Владимир Тарасенко, Евгений Малкин и Николай Кулемин, в третьем Евгений Дадонов, Вадим Шипачев и Артемий Панарин. Бывшие партнеры по СКА блистали на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге, заняв первые три строчки в гонке бомбардиров. За 10 матчей на всех они забросили 18 шайб и отдали 28 передач. Знарок решил не разбивать хорошо зарекомендовавшее себя сочетание, хотя по ходу российского турнира у него были к ним претензии относительно игры в обороне.

"Относительно нашей "химии" пока ничего сказать не могу. Прошла всего одна тренировка, не успел почувствовать", - сказал после занятия Дадонов.

Главные сомнения Знарка связаны с составом четвертого звена, в котором во вторник занимались Иван Телегин, Павел Дацюк и Владислав Наместников с Артемом Анисимовым. Последние менялись друг с другом, но номинально перед началом тренировки 13-м форвардом значился игрок "Чикаго Блэкхокс".

"Пока сочетания такие. Дальше будем смотреть. У нас еще есть три выставочных матча, изменения возможны", - отметил Знарок.

Кстати, на старте майского чемпионата мира Телегин уже действовал в звене с Дацюком, правда тогда третьим форвардом был Сергей Мозякин. Эксперимент откровенно не удался и звено в этом сочетании больше не играло.

Судя по всему, определился тренер и с первой бригадой большинства, которую составят Овечкин, Кузнецов, Кучеров, Тарасенко и Андрей Марков. Со вторым большинством тренер экспериментирует. С большо долей вероятности в него войдут Малкин, Панарин и Дмитрий Орлов, а оставшиеся две позиции могут меняться. Во вторник ими сначала были Шипачев и Дадонов, а затем Дацюк и Кулемин.

Занятие вновь прошло очень интенсивно. Даже привыкший к Знарку по работе в СКА Дадонов признавался, что ему было непросто. Команда много работала на ограниченных участках пространства, отрабатывала контактную борьбу, была даже эстафета на манер шорт-трека с клюшками вместо палочки.

"Сегодня было сложно", - сказал Дадонов. "То ли игроки отличаются от тех, что в клубе, то ли настрой другой. Все более серьезно и насыщенно. Относительно адаптации к маленькой площадке пока судить сложно. Понять еще не успел, но разница чувствуется".

Дадонову на Кубке мира может быть уделено особое внимание. Нападающий провел во "Флориде" три сезона (2009-12), за которые в общей сложности провел 55 матчей и набрал 20 (10+10) очков. Однако сам Дадонов не считает, что ему надо что-то доказывать в Северной Америке.

"Вне зависимости от внешних обстоятельств хочется сыграть здорово, побиться за страну на турнире, где собираются лучшие игроки и который по уровню сравним с Олимпиадой. Что-то доказывать кому-то - это второстепенный вопрос", - заявил он.

Любопытно, что первым на тренировку минут за 20 до ее начала вышел вратарь Сергей Бобровский. Знарок не стал ничего говорить о том, кто будет первым голкипером команды в контрольном матче с чехами, который состоится 8 сентября. Семен Варламов также отослал журналистов к тренеру вратарей Рашиту Давыдову.

Вообще вратарь "Колорадо Эвеланш" выглядит хорошо и так же себя чувствует.

"Я нахожусь в отличной физической форме", - сказал Варламов. "Все лето готовился к Кубку мира. Чемпионат мира я пропустил из-за травмы паха, но все уже позади. Сейчас меня ничего не беспокоит".

Видимо, единственное, что по-настоящему обеспокоило Варламова летом, это неожиданная отставка Патрика Руа с поста наставника "Эвеланш". На его место пришел Джаред Беднар.

"Никто не ожидал, что так произойдет. Он просто развернулся и ушел. Для всех это стало шоком", - признался Варламов. "Но сейчас мы готовимся к Кубку мира. Это турнир, на котором я еще никогда не выступал. Он станет, наверное, одним из самых серьезных в карьере. Все понимают, какая на нас лежит ответственность, и очень ответственно готовятся к турниру".

Пары защитников в настоящий момент выглядят следующим образом: Орлов - Никита Зайцев, Дмитрий Куликов - Алексей Марченко, Марков - Алексей Емелин. Седьмым защитником является Никита Нестеров, в июле заменивший недопущенного до участия в Кубке мира Вячеслава Войнова.

Знарок сообщил, что тренерский штаб сборной России готовится к встрече с будущими соперниками, "уже месяц" просматривая видео. "Если наши сыграют нормально, все будет в порядке", - заявил Знарок.

Тренера спросили об обилии травм и заменах в других сборных. "Я не знаю, травмы это или нет. Можно назвать их по-любому. Это отговорки. Травмой можно назвать то, что игрок не проходит в состав. Вот и все", - сказал он.

Игроки сборной в первые дни тренировочного лагеря то и дело говорят о хорошей атмосфере. И этому веришь. Особенно учитывая тот факт, что шайбы при уходе с площадки в этой команде собирает Никита Кучеров.

Back to top