Нужен ли все еще миру международный хоккей?

суббота, 03.09.2016 / 07:00
Павел Стрижевский  - Обозреватель NHL.com/ru

Кубок мира, которого мы не видели долгих 12 лет, совсем рядом!

До начала главного международного события 2016-го года осталось всего две недели, и мы перешли на освещение подготовки к турниру в ежедневном режиме. От его истории до подробного представления участников, от главных новостей до комментариев наших обозревателей - все это вы будете видеть на NHL.com/RU каждый день.

Сегодня мы задаемся рядом важнейших вопросов, ответы на которые должен дать хоккейному миру предстоящий турнир в Торонто.

5. Оправдает ли себя идея сборных Европы и Северной Америки?

В стремлении уравнять конкурентное поле, НХЛ решилась на беспрецедентный эксперимент. На предстоящем Кубке мира, помимо шести сборных в традиционном понимании этого термина, будут представлены еще две команды с довольно размытой национальной идентичностью: сборная Европы и сборная молодых звезд Северной Америки. Факторы, вдохновившие такой шаг, понятны: на сегодняшний день в мире есть всего шесть стран, способных сформировать команды высшего мирового уровня исключительно из собственных граждан. Не так давно в их числе была и Словакия, но после схода со сцены поколения Питера Бондры, Мирослава Шатана, Рихарда Зедника, Йозефа Штумпеля и трагически погибшего Павола Демитры, словацкая сборная заметно поблекла и выпала из элиты. В то же время, Германия и Швейцария, которые, как казалось, еще с десяток лет назад вот-вот пополнят собою мировую элиту, сделать этого пока так и не смогли.

Компромисс в отношении европейцев НХЛ, что и говорить, нашла изящный: собрать весь пул талантов из "остальной Европы" под единое знамя. И заодно, для баланса групп, отправить в Торонто сборную Северной Америки не старше 23 лет. Смело! Но и рискованно тоже. А ну как осрамятся эти команды, собранные впервые "с миру по нитке"? Не имея за спиной общей страны и общего языка, общего флага и общего гимна, смогут ли они сражаться за собственную честь и достоинство с той же отдачей и тем же самопожертвованием, с какими будут делать это сборные, объединенные национальной идеей?

Эксперимент едва ли получит продолжение, если обе эти сборные дружно наберут по нулю очков. Но ведь восемь полноценных команд будут нужны и будущим турнирам. Так что пожелаем "безродным" дебютантам Кубка мира успехов.

4. Останется ли Чехия мировым грандом?

Не первый год вызывает тревогу состояние сборной Чехии, у которой, как и у словаков, затянулся процесс смены поколений. О великой команде, выигравшей 18 лет назад самую первую Олимпиаду с участием всех сильнейших, а затем победившую на трех подряд чемпионатах мира, чехи могут лишь вспоминать с ностальгическим вздохом. С тех пор на турнирах высшей пробы их сборная сумела выиграть лишь бронзу 10-летней давности в Турине (обыграв, кстати, всухую сборную России), да выйти на предыдущем Кубке мира в полуфинал, где они сыграли с Канадой самый памятный матч всего турнира (3:4 ОТ). Последнее чешское золото чемпионатов мира датируется 2010-м годом, а последняя медаль - 2012-м.

Йозеф Яндач и сейчас, в отличие от своего словацкого коллеги, в состоянии укомлектовать сборную на Кубок мира исключительно игроками НХЛ. Другой вопрос, что исполнителей калибра Яромира Ягра или хотя бы Патрика Элиаша, Мартина Хавлата, Вацлава Проспала, Матрина Страки, Петра Сикоры, Йожефа Вашичека, игравших на Кубке мира-2004, в нынешней команде не видно. В распоряжении Яндача всего семеро хоккеистов в возрасте 25 лет и моложе, и будущих Ягров среди них точно нет. Еще одна безвыигрышная и безмедальная пятилетка рискует выкинуть Чехию из мировой элиты - туда, где топчутся у порога швейцарцы, немцы и братья-словаки.

3. Прервет ли, наконец, Россия свою 14-летнюю черную полосу?

Объективная реальность заключается в том, что за последние годы Россия выпала из топ-четверки хоккейных держав мира. Это простая констатация факта, подкрепленная результатами на "супертурнирах" последних полутора десятилетий. У Канады, Швеции, Финляндии и США эти результаты заметно выше. При том, что население Швеции и Финляндии, вместе взятых, примерно в 10 раз меньше населения России, а население Канады - меньше в четыре раза.

Россия не выигрывала турниров с участием всех сильнейших ни разу в своей новейшей истории, а с 2002 года не попала на них в тройку. Может ли эта унылая полоса прерваться в Торонто?

Впервые за много лет россияне приезжают на крупный турнир, не являясь фаворитами даже на бумаге. История знает немало примеров, когда невысокий предстартовый статус даже помогал добиваться успеха. Но для этого России придется показать суперхоккей, которого в такой компании она не демонстрировала, пожалуй, со времен Турина-2006 - и то лишь эпизодами. Проблем с забиванием голов у команды Олега Знарка не должно возникнуть и сейчас, а вот с тем, как их не пропускать, сложности могут возникнуть очень серьезные.

2. Выйдет ли, наконец, Америка из канадской тени?

20 лет назад, на самом первом Кубке мира, американская сборная сделала серьезную заявку на то, что "дальше действовать будем мы". Победа на КМ-96 хоть и обрадовала страну, но была совсем не похожа на триумф студентов на Олимпиаде-80. Здесь костяк сборной составляли люди без преувеличения великие: Бретт Халл и Кейт Ткачук, Майк Рихтер и Майк Модано, Брайан Лич и Джон Леклер, Крис Челиос и Тони Амонти, Билл Герин и Дэриан Хэтчер, Пэт Лафонтейн и Фил Хаусли, Даг Уэйт и Скотт Янг. Многие из них были уже немолоды, но Америка все равно жила с ощущением, что Канада настигнута, и что дальше две страны будут доминировать в хоккее как минимум на паритетных началах.

Теперь уж давно понятно, что то был лишь всплеск, звездный час лучшего поколения американских хоккеистов всех времен. Несмотря на ровно десятикратное превосходство Штатов в численности населения , более чем трехкратный перевес в количестве клубов НХЛ, несопоставимую разницу в мощи экономики, - на хоккейных результатах всё это сказываться упорно не желает. С тех пор Америка не выиграла ни одного турнира с участием всех сильнейших (хоть в Ванкувере-2010 и подошла к этой мечте вплотную), а с чемпионатов мира за последние 20 лет и вовсе привезла всего три бронзы. На молодежных чемпионатах мира США за тот же срок побеждали трижды (в последний раз - на МЧМ-2013 в Уфе), но на взрослом уровне плоды тех побед так и не вызрели. И пропасть, через которую американцы никак не могут перепрыгнуть, разумеется, заключается не в дефиците талантов на территории мощнейшей спортивной державы планеты, а в самом отношении к хоккею, его приоритетности для страны. Сам факт проведения Кубка мира-2016 целиком в Канаде - чем не показатель пропасти, разделяющей страну кленового листа и ее южного соседа в любви и внимании к хоккею?

Впрочем, даже в Торонто этот турнир предоставит Америке новый шанс выпрыгнуть из канадской тени, поскольку состав у звездно-полосатых подбирается просто великолепный, лучший как минимум со времен их "серебряной" Олимпиады шестилетней давности.

1. По-прежнему ли миру интересны турниры национальных сборных?

Только что закончившаяся летняя Олимпиада и особенно ее телевизионные рейтинги в США выявили тревожный тренд: состязания стран увлекают американцев всё меньше. Телеканал NBC, транслировавший Игры из Рио на Соединенные Штаты, зафиксировал 15%-ное падение телеаудитории по сравнению с лондонскими Играми-2012, причем среди зрителей в наиболее интересной для рекламодателей возрастной категории от 18 до 34, это снижение и вовсе составило пугающие 31%. И всё это - на фоне полномасштабного торжества американских спортсменов на бразильской Олимпиаде, какого Штаты не знали со времен домашних Игр в Атланте-1996! Как это всё прикажете понимать? Сюжет триумфа над остальным миром Америку больше не интересует?

Не имеет ли эта тенденция отношение и к международному хоккею? По-прежнему ли, спустя четверть века после окончания холодной войны, в хоккее востребован турнир с участием лучших игроков мира, в котором эти игроки поделены именно по признаку гражданства, а не по какому-нибудь еще? И если тренд снижения интереса публики к соревнованиям государств подтвердится и в хоккее, осмелится ли НХЛ через четыре года предложить миру Кубок с каким-то совершенно иным, революционно новым принципом деления на команды?

Back to top