Павел Буре: Демократии в команде не место

четверг, 01.09.2016 / 07:00
Павел Буре  - автор NHL.com/ru

Кубок мира, которого мы не видели долгих 12 лет, совсем рядом!

До начала главного международного события 2016-го года осталось чуть более двух недель и мы перешли на освещение подготовки к турниру в ежедневном режиме. От его истории до подробного представления участников, от главных новостей до комментариев наших обозревателей - все это вы будете видеть на NHL.com/RU каждый день.

Сегодня легенда мирового хоккея Павел Буре, который занимал пост генерального менеджера сборной России на Олимпийских играх в Турине, в своей авторской колонке рассказывает о формировании состава на такой турнир, как Кубок мира, и рассуждает о роли тренерского штаба.

Формирование команды на такой турнир всегда начинается с поиска главного тренера. Во всяком случае, так было перед Турином, когда я возглавлял олимпийскую сборную России. Когда тот найден, начинается подбор игроков. Понятно, что брать надо лучших на своих позициях, но помнить, что хоккейная команда – довольно сложный коллектив, где каждый отвечает за определенные функции. Кто-то голы забивает, кто-то их отражает, кто-то действует в большинстве и меньшинстве.

Меня порой спрашивают, что более первично: решить, в какой хоккей будет играть команда и уже под нее искать исполнителей, либо же определить исполнителей, после чего становится понятно, в какой хоккей может сыграть команда. Игровой стиль всегда определяет тренер. У каждого специалиста свое видение и свой, уже сформированный взгляд на игру. Если он предпочитает играть в оборонительный хоккей, значит, состав именно таким образом и комплектуется. А игроки приглашаются в команду для того, чтобы выполнять установку тренера, а не пытаться играть в то, во что хотят они.

Позиции редко обговариваются с ними заранее, хотя бы потому, что в этом нет большой необходимости. В сборную на подобные турниры вызываются лучшие на своих позициях, и все это прекрасно понимают. Бывают, конечно, уникальные игроки, способные с равной степенью полезности действовать на разных позициях, но они объективно встречаются редко.

Перед Олимпиадой в Турине травму получил один из центрфорвардов Алексей Жамнов и нам срочно требовалась замена. Я полетел в Нью-Йорк, чтобы лично поговорить с Виктором Козловым, с которым играл когда-то в одном звене во "Флориде", причем тогда он действовал именно в центре. Разговор был простой и конструктивный: в интересах сборной, сказал Виктор, он готов был играть, где угодно.

Вратарская линия в любой команде стоит несколько особняком. Задача всегда одна и та же - выбрать трех лучших на сегодняшний день. Дальше начинается отбор, в который, как правило, погружен работающий персонально с ними тренер по вратарям. Чаще всего этот человек сам в прошлом был голкипером и хорошо представляет себе нюансы профессии. Именно тренер по вратарям докладывает обстановку главному, и тот принимает решения, кому занимать место в воротах. Учитываются не только сугубо игровые, но и эмоциональные моменты – в каком психологическом состоянии находятся голкиперы? Тренеры по вратарям общаются с ними каждый день, наблюдают за ними и делают выводы о том, насколько кандидаты готовы к матчам. Когда речь заходит о турнирах самого высокого уровня, чаще всего в команде есть два, а то и три вратаря примерно одинакового уровня. Играет тот, кто лучше всего готов именно в комплексе.

Я не большой поклонник дискуссий относительно роли конкретных игроков внутри коллектива. За всех говорить не стану, но на тех турнирах, где играл я, в раздевалке никогда не бывало проблем. А я был со сборной в разных качествах – и простым игроком, и ее капитаном, и генеральным менеджером. Всегда было одно и то же направление: если мы собирались вместе на престижный турнир, договаривались забыть о существовании "я". Все амбиции лучше отложить в сторону, а претензии, если таковые существуют, высказать после турнира, а не до, и уж тем более не во время него. Когда идут соревнования, моральная составляющая в раздевалке очень важна. Никогда не был тренером и не собираюсь, честно говоря, им становиться, но могу сказать вот что – я не считаю, что демократии есть место в команде. У нее есть рулевой, а игроки, раз дали согласие выступать, ему подчиняются.

На таких скоротечных турнирах роль тренерского штаба исключительно важна, хотя она и отличается от той долгосрочной работы, которую наставники проделывают в клубах. Как правило, у главного тренера есть два помощника, один из которых отвечает за атаку и действия бригад большинства, а другой – за оборону и работу в меньшинстве. Про тренера вратарей мы уже говорили.

Объем тренировочного процесса не так велик, поэтому основной фокус направлен на то, чтобы грамотно расставить всех по местам и донести генеральную идею. Сплоченная команда – сильная команда. Методы в общем-то простые – беседы. Разговаривать надо и всем вместе, и с каждым по отдельности. У коллектива должна быть единая цель – хорошо выступить на турнире. А что такое хорошо, каждая команда решает для себя сама.

Как человек с опытом генерального менеджера, могу заявить, что он не должен вмешиваться в процесс тренировок. Обсуждать что-то наедине, высказывать собственное мнение тренеру генменеджер имеет полное право, но в раздевалке у корабля должен быть только один капитан. Раз уж ты назначил тренера, значит, уверен в том, что он все делает правильно. Игроки должны четко понимать, кто здесь решает, как именно команда станет играть.

Я с большим интересом жду начала Кубка мира. Мне ни разу не довелось сыграть на нем (Буре не был включен в состав сборной Советского Союза на Кубок Канады-1991 по причинам, далеким от хоккея, а пять лет спустя, когда турнир стал называться Кубком мира, получил травму в одном из выставочных матчей под его эгидой. – Прим. NHL.com/RU), но я вижу, какие собираются составы и одно это вызывает положительные эмоции. Такое ощущение, что в Торонто действительно соберутся все лучшие и в этом смыслы я не вижу, чтобы хоккейный Кубок мира чем-то отличался от чемпионата мира по футболу. Тем лучше для всех, кто любит хоккей!

В следующем материале NHL.com/RU изучайте резюме нападающего ЦСКА и сборной России Ивана Телегина.

Back to top