14 лучших центрфорвардов НХЛ

среда, 03.09.2014 / 18:04
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

Кто входит в число 14 лучших игроков НХЛ на разных позициях перед началом сезона 2014/15? Арпон Басу, Брайан Комптон, Кори Масисак и Дэн Росен проголосовали и в итоге мы получили проект под названием "Лучшие 14 игроков сезона 14/15". Первое место в голосовании приносило 14 очков, второе 13 и так далее. Последнее место из 14 давало 1 очко. Есть два параметра для определения победителя, если два или несколько хоккеистов набрали одинаковое количество очков. Во-первых, кто чаще появлялся в голосовании? Во-вторых, у кого выше индивидуальный рейтинг? Если и после этого участники голосования остаются на равных, то объявляется ничья. Совпадает ли рейтинг NHL.com с вашим личным рейтингом перед сезоном 2014/15?

Раньше в хоккее говорили, что "команда не может победить без надежного голкипера".

Сейчас в хоккее говорят, что "команда не может победить без выдающегося центра".

Вратарское искусство и надежная оборона остаются ключевыми факторами, но центрфорвард определяет игру во всех трех зонах и его способности в этом плане становятся чрезвычайно значимыми в НХЛ. Лучшие центрфорварды должны забивать, обороняться, контролировать центр зоны. Их обязанности напоминают обязанности полузащитника в футболе.

Вот список ведущих центрфорвардов в командах, которые выигрывали Кубок Стэнли с сезона 2005/6: Эрик Стаал, Райан Гецлаф, Павел Дацюк, Сидни Кросби, Джонатан Тэйвз (дважды), Анже Копитар (дважды), Дэйвид Крейчи ( хотя он делит место первого центра с Патрисом Бержероном). Большинство этих команд имеют в своем распоряжении еще и 2-го центрального высочайшего уровня.

Список голкиперов, ставших обладателями Кубка Стэнли, не столь звездный. В него входят Кэм Уорд, Жан-Себастьян Жигер, Крис Осгуд, Марк-Андре Флери, Антти Ниеми, Тим Томас, Кори Кроуфорд и Джонатан Куик (дважды).

Рост аналитических исследований в хоккее позволил узнать, насколько велика роль Тэйвза, Копитара, Бержерона в игре, как ведет игру своей команды Кросби, несмотря на травмы и смену своих партнеров.

Если команда НХЛ рассчитывает выиграть Кубок Стэнли, то у нее должен быть элитный центрфорвард. А еще лучше два. Клубы могут попадать в плей-офф и играть там довольно долго, но самой ценной валютой в НХЛ стали центрфорварды.

В лиге много выдающихся центральных, но наши выборщики придерживались в основном единого мнения относительно того, кого можно считать звездой. 18 игроков попали в список для голосования в общей сложности. Ниже 14 лучших центрфорвардов по мнению NHL.com:

1 Сидни Кросби, "Питтсбург Пингвинз", 56 очков (4 первых места)

2013-14: 36 шайб, 104 очка, 80 игр

Кросби получил свой второй Приз Харта (самый ценный игрок) в минувшем сезоне и еще дважды был явным фаворитом. Только травмы помешали ему получить эту награду 4 раза. Если бы он их получил, то он разделил бы 3-е место в истории НХЛ по этому показателю. Его единогласно поставили на первое место в этом опросе. Конкурировать с ним можно было только, если бы речь шла о плей-офф, где его команда проиграла вот уже 16 раз.

2. Джонатан Тэйвз, "Чикаго Блэкхокс", 51 очко

2013-14: 28 шайб, 68 очков, 76 игр

Если Кросби лучший хоккеист мира, то Тэйвз возможно лучший универсальный игрок. Его имя постоянно возникает, когда речь заходит о самом ценном игроке сезона, но он еще ни разу не получал эту награду. Хотя на его счету много побед.

3. Анже Копитар, "Лос-Анжелес Кингз", 47 очков

2013-14: 29 шайб, 70 очков, 82 игры

Копитар был лучшим нападающим в розыгрыше Кубка Стэнли в последние два сезона из 3-х. Он будет претендентом на Приз Селки в ближайшие годы. Это Тэйвз в комплекции Малкина, что должно пугать соперников.

4. Евгений Малкин, "Питтсбург Пингвинз", 39 очков

2013-14: 23 шайбы, 72 очка, 60 игр

В последние два сезона Малкина нельзя было назвать лучшими в его карьере, и, тем не менее, он занимает второе место после Кросби по количеству набранных очков за этот период. Временами он заставляет людей говорить, что "такое может сделать только Малкин".

5. Стивен Стэмкос, "Тампа-Бэй Лайтнинг", 38 очков

2013-14: 25 шайб, 40 очков, 37 игр

Место Стэмкоса среди ведущих центрфорвардов сложно определить. Он сильно отличается от них. Если он сможет прибавить в игре на вбрасываниях и в обороне, то ему по силам будет занять место Кросби, когда тот решит уступить свой титул. Или он может перейти на край и сразу стать там лучшим.

6. Патрис Бержерон, "Бостон Брюинз", 33 очка

2013-14: 30 шайб, 62 очка, 80 игр

Бержерон в прошлом сезоне во второй раз выиграл Приз Селки и, вероятнее всего, снова будет в числе претендентов на него в ближайшие года на ряду с Тэйвзом и Копитаром. Канада сомневалась в конькобежных способностях Бержерона в течение двух олимпийских циклов, но в НХЛ нет другого столь же надежного игрока. К тому же его атакующий потенциал недооценивают.

7. Джон Таварес, "Нью-Йорк Айлендерс", 29 очков

2013-14: 24 шайбы, 66 очков, 59 игр

Нынешний состав его команды стал самым способным за все время, что Таварес играет в НХЛ, и этот нападающий может совсем по-другому себя проявить в новом сезоне. Ему будет 24 года в день открытия чемпионата. Создается впечатление, что он способен подняться еще на одну, а то и на две ступеньки вверх. Пришло время ему сделать это.

8. Райан Гецлаф, "Анахайм Дакс", 29 очков

2013-14: 31 шайба, 87 очков, 77 игр

Гецлаф занял второе место по результативности и впервые был номинирован на Приз Харта. Он и Кори Перри считаются лучшей связкой в НХЛ, хотя могут появиться новые претенденты на этот титул.

9. Клод Жиру, "Филадельфия Флайерз", 27 очков

2013-14: 28 шайб, 86 очков, 82 игры

Жиру не удались последние два розыгрыша Кубка Стэнли, как и старт прошлого сезона. Но он заявил, что "Филадельфия" попадет в плей-офф после провального начала чемпионата (1-7-0), и занял третьем место в лиге по набранным очкам. Он сдержал свое слово и был номинирован на Приз Харта

10. Павел Дацюк, "Детройт Ред Уингз", 23 очка

2013-14: 17 голов, 37 очков, 45 матчей

Если Дацюк здоров, то он по-прежнему "волшебник". Если он сыграет 82 игры в сезоне 2014/15, то в подобном чарте следующего года он займет место повыше этого. Его и Хенрика Зеттерберга нельзя исключать из списка лучших центрфорвардов.

11. Джо Торнтон, "Сан-Хосе Шаркс", 14 очков

2013-14: 11 шайб, 76 очков, 82 игры

Он стал вторым капитаном команды в нынешнем варианте состава "Шаркс". Прошлый сезон ему удался на славу. Он может помочь своей команде склонить чашу весов в свою пользу, как никто другой, вне зависимости от соперника. Если он захочет уйти из "Сан-Хосе", то за ним выстроится длиннющая очередь.

12. Тайлер Сегин, "Даллас Старз", 13 очков

2013-14: 37 шайб, 84 очка, 80 игр

Первый сезон Сегина в "Далласе" стал крайне успешным. Он забил больше шайб и набрал больше очков, чем Таварес, Копитар и Бержерон. Он и Джеми Бенн в борьбе против сильных соперников раскрылись по-новому. На следующий сезон он сможет подняться на 5-7 строчек в подобном списке.

13. Нэйтан МакКиннон, "Колорадо Эвеланш", 6 очков

2013-14: 24 шайбы, 63 очка, 82 игры

МакКиннон большую часть сезона провел на фланге, но в новом сезоне он может стать кошмаром для других команд, играя на позиции центрфорварда. Он один из самых быстрых игроков в НХЛ. С сезона 1981/87 он стал одним из трех игроков, которые в возрасте 18 лет набрали за сезон 63 очка. Двумя другими были Кросби и Джефф Скиннер.

14. Хенрик Седин, "Ванкувер Кэнакс", 5 очков

2013-14: 11 шайб, 50 очков, 70 игр

Прошлый сезон стал худшим для Седина с локаутного 2004 года. Рядом нет и Райана Кеслера, который мог бы помочь или отвлечь внимание. Возможно появление Радима Врбаты поможет Седину и его брату Даниэлю вновь обрести свою манеру игры. Они оба могут держать шайбу и способны набирать очки.

Также голоса получили: Хенрик Зеттерберг ("Детройт" – 4 очка), Никлас Бэкстрем ("Вашингтон" – 3 очка), Эрик Стаал ("Каролина" – 2 очка), Мэтт Дюшен (1 очко).

Back to top