Набоков удовлетворен своей ролью "дядьки"

среда, 03.09.2014 / 00:45
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

Одним из главных приоритетов "Тампы" в это межсезонье было найти квалифицированного дублера для основного голкипера команды Бена Бишопа.

Многие годы, после того как из команды ушел принесший "Лайтнинг" Кубок Стэнли в 2004-м году российский вратарь Николай Хабибулин, на последнем рубеже "Молний" было неспокойно. Ситуация начала выглядеть более оптимистично, когда генеральный менеджер команды Стив Айзерман смог подписать многолетний контракт с талантливым Беном Бишопом. В системе команды также находятся перспективные Андрей Василевский и Кристерс Гудлевскис. Однако руководство "Тампы" посчитало, что бросать молодых и ранимых голкиперов в пекло пока рановато, а лучше приставить к ним опытного "дядьку", под присмотром которого они раскроются и будут готовы выступать на уровне НХЛ.

Из всех вариантов прошедшим летом на эту роль никто не подходил больше, чем понюхавший пороху ветеран Евгений Набоков, который не смог договориться о новом контракте с "Нью-Йорк Айлендерс" и стал свободным агентом.

Айзерман, не долго думая, подписал однолетнее соглашение с российским стражем ворот на 1.65 миллионов долларов.

При этом в беседе с Набоковым Айзерман сразу заметил, что 39-летний голкипер может потерять роль дублера в середине сезона, если Гудлевскис или Василевский убедят тренерский штаб "Молний", что созрели для больших свершений.

"Мы взяли Набокова прежде всего для того, чтобы он помог нам закрыть тылы и стал наставником для наших молодых вратарей. В ходе нашего разговора я намекнул, что по ходу сезона его игровое время может уменьшиться, если кто-то из молодежи будет быстро прогрессировать. Набби ответил, что готов к любой роли, которая будет отведена ему в команде, и будет рад помочь Гудлевскису и Василевскому выйти на новый уровень", - сказал Айзерман.

Подписание Набокова стало мудрым шагом легендарного Айзермана. Ведь в случае травмы первого номера "Молний" Бишопа команда могла бы остаться с двумя необстрелянными вратарями, существенно уменьшив свои шансы на попадание в плей-офф.

Последние несколько лет показали, что российский ветеран все еще способен приносить реальную пользу своей команде.

В прошлом сезоне уроженец Усть-Каменогорска провел за "Островитян" 40 матчей, одержав победу в 15-ти, уступив в 14-ти, а еще в 8-ми проиграв в овертайме и по буллитам. Набоков отразил 90.5% бросков по своим воротам, пропуская в среднем 2.74 гола за матч. Показатели, что ни говори, более чем достойные, и говорят о том, что на 39-летнего ветерана по-прежнему можно положиться.

"Я буду готов каждый раз, когда тренеры решат поставить меня на матч. Я понимаю, что вокруг идут разговоры о моем возрасте. Но я не чувствую себя на 39 лет. Поэтому стараюсь не забивать себе этим голову. Я по-прежнему наслаждаюсь хоккеем, и чувствую, что все еще способен помочь команде, поэтому до сих пор продолжаю свою карьеру", - заявил Набоков.

Набоков был выбран "Сан-Хосе Шаркс" на драфте-1994. Можно сказать, что "Акулы" вытянули счастливый лотерейный билет, отыскав Евгения аж под 219-м общим номером, когда обычно набирают хоккеистов лишь "до кучи". Ходит легенда, что скауты "Сан-Хосе" даже не видели молодого Евгения в игре, а взяли его лишь потому, что он оказался сыном Виктора Набокова, который был вратарем Усть-Каменогорского "Торпедо" добрые два десятка лет.

Уже первый свой полный сезон (2000-01) в составе "Акул" Набби провел триумфально, выиграв 32 матча и завоевав приз лучшему новичку сезона. А уже на второй год в НХЛ Евгений стал первым вратарем в истории лиги, который забросил шайбу, когда его команда играла в большинстве. Игра клюшкой вообще является одной из его сильных черт, что всегда было присуще школе советского хоккея.

Набоков является лишь одним из двух вратарей в истории, которые выиграли больше 40 матчей три сезона подряд, составив компанию живой легенде хоккея Мартину Бродеру. Евгений обладает рекордом среди всех российских голкиперов в истории НХЛ по количеству побед. У него их аж 350.

Я практически уверен, что предстоящий сезон станет не последним в карьере прославленного вратаря. Остается лишь пожелать ему здоровья, а знаменитая кошачья реакция Набби, будьте уверены, осталась при нем.

Back to top