Аарон Экблад в жизни полагается на отца

вторник, 02.09.2014 / 17:47
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

Несколько молодых игроков, выбранных в первом раунде драфта 2014 года, выросли в хоккейных семьях. Но самым громким именем стал Аарон Экблад, первый номер драфта, выбранный "Флоридой Пантерз". Он тоже говорит о том, что попасть в НХЛ ему помог его отец - Дэйвид.

На этом драфте было много игроков, которые являлись сыновьями, братьями, племянниками игроков НХЛ. И как же при таком разнообразии бухгалтер из юго-западной части канадской провинции Онтарио сумел вырастить одного из самых перспективных защитников в мире?

"Он сам рос, мне не приходилось его подталкивать. Я не хочу мешать тренерам. Такое иногда случается", - говорит Экблад. "Я никогда по этому поводу не переживал, просто принимал это как данность".

Такой подход представляется весьма удивительным для отца хоккеиста, ставшего первым номером драфта. Особенно принимая во внимание компанию, в которой оказался Экблад в Филадельфии.

Сэм Райнхарт, Уильям Нюландер, Каспери Капанен – все они сыновья игроков, которые в течение долгого времени выступали в НХЛ. Они стали 2-м, 8-м и 22-м номером драфта соответственно. Отец Леона Драйзайтля (3-й номер драфта) в течение 18 лет играл в хоккей на профессиональном уровне в Европе. Есть еще и 10-й номер Ник Ритчи. Его брат Бретт был выбран "Далласом". Джон Кенневилл (30-й номер) – кузен тренера "Чикаго" Джоэля Кенневилля и племянник защитника "Бостона" Джонни Бойчака.

Дэйвид Экблад сам играл в хоккей до 16 лет и был вратарем. В жизни он многого добился. Он профессиональный бухгалтер, руководитель финансовой службы компании "Flex-N-Gate", одного из ведущих поставщиков оборудования для автопромышленности США.

Старший Экблад опосредованно связан со спортом через свою компанию. Она принадлежит Шахиду Хану, который также владеет командой "Jacksonville Jaguars" из НФЛ. Теперь Дэйвид Экблад стал отцом будущей звезды НХЛ, о чем он еще несколько лет назад не мог и подумать.

"Я играю в хоккей с ветеранами. Мы даже шутим, что может быть тут есть что-то еще", - говорит Дэйвид Экблад. "У меня нет его способностей, во всяком случае не в хоккее. Я не изучал родословную всех ребят на драфте, но я точно не Райанхарт и не Нюландер".

Не будем обращать внимание на не самый богатый опыт Дэйвида в хоккее. Его сын , который готовится, несмотря на сотрясение мозга, полученное в прошлом месяце на сборах канадской "молодежки", к тренировочному лагерю своего клуба в НХЛ, считает, что отец дал ему многое.

"Конечно, он мне сильно помог. Он один из тех, к кому я обязательно обращаюсь за советом в хоккее, хотя он не играл", - говорит Аарон Экблад. "Он дал мне клюшку, предоставил в мое распоряжение наш подвал, где я мог работать над своим броском, во всем меня поддерживал. Он никогда не пытался стать моим тренером, всегда держался подальше от скамейки. Он энергично поддерживал меня. Он мудрый человек".

Дэйвид Экблад не мог передать сыну умение играть в хоккей, но Аарон унаследовал его габариты. Рост Дэйвида 6 футов и 3 дюйма. Отец также предполагает, что внес свой вклад в то, что его сын всегда спокоен, и вызывает восторженные отклики скаутов в отношении его мобильности и силы броска.

Эти навыки помогли ему в 2011 году, когда "Hockey Canada" предоставила Экбладу статус "исключительного хоккеиста", и тем самым позволила уроженцу Белл-Ривер (Онтарио) начать свою карьеру в молодежной хоккейной лиге Онтарио (ОХЛ) в возрасте 15 лет. Ситуация осложнилась для Дэйвида и его жены Лайзы тем, что Экблад попал в команду "Barrie Colts", которая располагалась в 250 милях от его дома.

"Уже в том возрасте он был весьма самостоятельным и знал, чего хочет", - рассказывает Дэйвид Экблад. "У нас у каждого был свой список из "плюсов" и "минусов". "Плюсов" было не много. Мы собрались все вместе и прошлись по этому списку с Аароном. У него был ответ на каждый наш вопрос. Он сумел убедить свою мать, что это пойдет ему на пользу и все будет хорошо. И он не жалел об этом".

Тренером в его новой команде был член Зала Славы Хоккея Дэйл Хаверчак. В прошлом сезоне Экблад получил Приз Макса Камински как лучший защитник ОХЛ. Еще один член Зала Славы, легенда "Бостона" Бобби Орр, стал его агентом и консультантом.

С учетом того, в каком окружении оказался его сын, Дэйвид Экблад со спокойным сердцем отошел в сторону и не касается хоккейных вопросов.

"Что касается хоккея, то он имеет дело с Дэйлом Хаверчаком или Бобби Орром. По крайней мере, я так думаю", - говорит Дэйвид Экблад. "Для нас он Аарон. Мы не думаем о нем, как о хоккеисте. Когда он приезжает домой, он такой же как все. Я заставляю его стричь газон и работать по дому. Он не все делает, но ничего не поменялось".

Дэйвид Экблад не сможет поделиться с сыном хоккейным опытом, но как опытный сотрудник компании "Flex-N-Gate", проработавший там более 10 лет, он рад объяснить сыну важность умения распоряжаться своими деньгами.

"Это моя работа. Мы рассказывали и показывали ему, что этот парень обанкротился, этот много заработал, но плохо распорядился своими средствами", - говорит Экблад. "Если у него будет такая возможность, то я хочу, чтобы он правильно расставил акценты в жизни".

В остальном влияние отца на хоккейную карьеру сына весьма ограничено. А вот элементы воспитания можно легко разглядеть. Дэйвид Экблад вырастил патриота. Когда его спросили назвать команду, которая выиграет Супер Боул (главный приз в НФЛ) Аарон Экблад назвал "Jaguars", хотя эта команда за последние 2 сезона выиграла только 2 матча. Почему? Потому что его отец работает на владельца этой команды.

"Он совсем не разбирается в футболе", - смеется Дэйвид Экблад.

Back to top