"Анахайм" решает проблемы плей-офф

суббота, 30.08.2014 / 18:11
Кертис Запки  - Корреспондент NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с сезоном 2014/15, представляя все 30 команд НХЛ.

"Анахайм Дакс" занял первое место в Западной конференции с 116 очками и было странно, что эта команда столкнулась с проблемами в розыгрыше Кубка Стэнли. Розыгрыш большинства был неприемлем, не хватило глубины по центру, что стало очевидно в противостоянии с "Лос-Анжелесом". Хорошо смотревшаяся в регулярном сезоне оборона и вратари в плей-офф дрогнули.

Генеральный менеджер Боб Мюррей, давно пытавшийся усилить позицию центрфорвардов, сумел в межсезонье получить по обмену Райана Кеслера из "Ванкувера". Так что теперь у команды есть разыгрывающие в первом и втором звеньях – Гецлаф и Кеслер. Мюррей расстался ради Кеслера с центрфорвардом Ником Бонино (забившим 22 шайбы) и не стал продлевать контракты с ветеранами Саку Койву и Мэтью Перро.

Мюррей также заключил контракт с Нэйтом Томпсоном, который вероятнее всего будет играть в центре третьего звена.

Тренера Брюса Бодро такие перспективы вдохновляют, но он все же проявляет осторожность.

"Мы ждем, что Гецлаф и Кеслер будут играть в центре двух первых звеньев и они способны действовать против любого соперника", - говорит Бодро. "Но я не готов рассматривать это как: "ОК, мы вдруг стали сильнее". Мы потеряли Бонино, который забил 22 шайбы, Мэтью Перро, на счету которого 18 голов. Мы надеемся, что Кеслер и Томпсон компенсируют потери. Если у них это не получится, то они способны выполнять другие функции на площадке. Я пока не видел их на льду. Очень хочу взглянуть на них в тренировочном лагере. Думаю, что все будет замечательно".

Если внимательнее приглядеться к Кеслеру и Томпсону, то станет понятно, почему Мюррей пригласил их.

"Лос-Анжелес" переиграл "Анахайм" на вбрасываниях (123-84) в 5-м и 7-м матчах второго раунда плей-офф и во всей серии (262-214). Кеслер выигрывает 52,9% вбрасываний и он был лучшим в "Ванкувере" по этому показателю в последние 5 сезонов из 8. Томсон выигрывает шайбу в 51,7% случаев. В последние 5 сезонов из 6 он чаще выигрывает вбрасывания, чем проигрывает их.

Кеслер и опытный левый крайний Дэни Хитли, подписанный в июле, должны усилить игру команды в большинстве. "Анахайм" занял 22 место в НХЛ в регулярном сезоне с процентом реализации 16%. В плей-офф процент поднялся, он "Дакс" во 2, 3 и 4 играх первого раунда против "Далласа" не забил ни одной шайбы в 11 случаях при розыгрыша лишнего. В двух последних матчах второго раунда команда не воспользовалась ни одной из 8 возможностей наказать соперника за нарушения правил.

Кеслер и Хитли должны быть хорошо мотивированы: у них появляется еще один шанс проявить себя. Позитивно настроен и Бодро.

"Каждый раз, когда я говорю, что все будет замечательно, здорово, я ошибаюсь", - замечает Бодро. "Я хочу дождаться тренировочного лагеря. Давайте подождем".

"Лос-Анжелес" разорвал оборону "Анахайма" в 7-м матче. Воспоминания о проходах Джастина Уильямса, картина Джеффа Картера, убегающего от защитника Хампуса Линдхольма, надолго останутся в памяти болельщиков "Дакс". Линдхольм и Сами Ватанен хорошо играли в регулярном сезоне, но "Анахайму" нужны более крупные, жесткие защитники в плей-офф. Мюррей пригласил Клейтона Стоунера, который уверено играл в плей-офф за "Миннесоту" и подписал с нми 4-летний контракт на 13 млн.долларов.

Перспектив в "Миннесоте" у Стоунера было немного, так что сам игрок и его новый клуб хотят все начать с нового листа. В системе команды пока еще нет своего молодого защитника, который был бы готов заиграть в НХЛ.

20-летний голкипер Джон Гибсон был готов играть в НХЛ, когда Бодро дал ему шанс в концовке регулярного, но в плей-офф он показал себя простым смертным. Но Гибсон и еще один новичок Фредерик Андерсен поставили точку в пребывании Йонаса Хиллера в

"Анахайме". Но этим двум молодым вратарям еще надо многое доказать. У них на двоих за плечами только 11 матчей в плей-офф. Поэтому Мюррей подписал опытного Джейсона ЛаБарберу.

"Анахайм" уже во второй раз проваливает 7-й матч на своем льду и все еще уступает "Кингз". Но команда показала, что она способна на подвиг. С уходом Теему Селянне в "Анахайме" начинается новая эра. Возможно Кеслер и Хитли смогут восполнить эту потерю, которая будет очень заметна в раздевалке команды.

"Мы потеряли ярчайшую личность (Селянне), но в истории "Дакс" такое уже было. Из команды уходили Скотт Нидермайер и Крис Пронгер", - сказал Бодро. "Нам будет его не хватать. Нам будет не хвать его поддержки, но мы должны идти вперед".

Back to top