5 вопросов для "Дакс" перед новым сезоном

воскресенье, 31.08.2014 / 18:20
Кертис Запки  - Корреспондент NHL.com

"Анахайм Дакс" давно занимался поисками центрфорварда для второго звена. После обмена Энди МакДональда в 2007 году команда, по сути, так и не смогла найти игрока, который бы занял место за капитаном Райаном Гецлафом.

В регулярном сезоне "Анахайму" хватило усилий Саку Койву и Мэтью Перро, но их небольшие габариты дали о себе знать в серии второго раунда плей-офф против "Лос-Анжелеса", которую "Дакс" проиграл за 7 матчей.

Генеральный менеджер Боб Мюррей в ответ на это совершил обмен, чтобы получить Райана Кеслера из "Ванкувера", создав тем самым пару из двух центрфорвардов, которая не уступит ни одной команде НХЛ. Как Кеслер справится со своей ролью – это один из вопросов, которые стоят перед "Анахаймом" накануне нового сезона.

1. Насколько сократится отставание "Анахайма" от "Чикаго" и "Лос-Анжелеса" с появлением Кеслера? – Кеслер хорошо играет на вбрасываниях и поможет команде при розыгрыше большинства. Если не мешают травмы, то он обычно забивает 10-15 шайб в большинстве и представляет угрозу при игре в меньшинстве. Кеслер один раз награждался Призом Селки, как лучший нападающий оборонительного плана (и два раза был в числе претендентов). Тот факт, что он играет по всей площадке очень ценен для плей-офф. При этом не стоит думать, что один Кеслер позволит "Анахайму" встать вровень с "Лос-Анжелесом" и "Чикаго". "Дакс" отдал за Кеслера Ника Бонино, расстался с ветеранами Койву и Перро. Так что команде не хватает глубины в третьем-четвертом звеньях.

2. Хватит ли "Анахайму" глубины в обороне, чтобы задержаться в плей-офф? – Коротким ответом будет "нет". Пары Бошемин-Линдхольм и Фаулер-Лавджой были на высоте в регулярном чемпионате, но им не хватило надежности в серии против "Кингз". Приобретение Клэйтона Стоунера сделает команду крупнее, но Стоунер игрок второй-третьей пары и не способен вывести команду в элиту. У Шелдона Суррея травма кисти, которая ставит под вопрос его карьеру и в июле, когда Мюррея спросили о состоянии защитника, генменеджер затруднился сказать, сможет ли он играть.

3. Что будет с вратарями? – Скорее всего, первым номером будет Фредерик Андерсен, но все может измениться в одно мгновение, если молодой Джон Гибсон, которому предстоит провести только второй сезон в НХЛ, отлично проявит себя в тренировочном лагере. Андерсен и Гибсон вытеснили из состава Йонаса Хиллера, который заключил контракт с "Калгари". Но вполне вероятно, что временами по ходу нового сезона "Дакс" почувствует, как команде не хватает Хиллера. Поэтому клуб подписал ветерана Джейсона ЛаБарберу, который должен стать опытным лидером. "Мы считаем, что у нас есть двое очень хороших вратарей и опытный голкипер", - сказал тренер Брюс Бодро. "Думаю, что здесь у нас все в порядке, я только не знаю, как там все обустроится".

4. Кто будет играть с Райаном Гецлафом и Кори Перри? – Бодро может попробовать на левом краю Дэни Хитли. Он прирожденный снайпер, который может пользоваться тем, что Гецлаф и Перри будут делать всю грязную работу, как это было в ситуации с Бобби Райаном в его времена в "Анахайме". К тому же левый крайний Хитли держит клюшку слева, чего не хватает "Дакс". После ухода Райана команда пробовала многих игроков на левом краю первого звена. В прошлом сезоне Бодро ставил туда по меньшей мере 10 человек. Он постарается избежать этого в будущем.

5. Способен ли "Анахайм" перенести успехи регулярного сезона в плей-офф? – Выход во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли уже сам по себе стал значительным достижением для Бодро, который за 7 сезонов работы с "Вашингтоном" добивался этого лишь трижды и ни разу не пробивался в третий раунд. Но "Анахайм" два раза подряд провалил 7-е игры. Первый раз это было в 2013 году (поражение от "Детройта"), и во второй раз – весной этого года (от "Лос-Анжелеса"). Команда регулярно добивается успеха в регулярных чемпионатах под руководством Будро (его контракт завершается следующей весной), но в плей-офф за три года команда смогла выиграть только одну серию.

Back to top