Кузнецов и Василевский осваиваются в НХЛ

пятница, 29.08.2014 / 17:53
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

В составе сборной России, которая в мае во второй раз за последние три года стала чемпионом мира, были громкие имена - Александр Овечкин, Евгений Малкин и Сергей Бобровский.

Для Евгения Кузнецова из "Вашингтон Кэпиталз" и Андрея Василевского из "Тампа-Бэй Лайтнинг", двух самых молодых игроков той сборной, эта победа стала последней перед серьезными переменами в их карьере, да и в жизни.

Они входят в число самых перспективных хоккеистов мира, они – будущее российского хоккея.

Им предстоит провести свои первые полные сезоны в Северной Америке, что, безусловно, является важнейшим этапом в их карьере.

"Здесь совершенно другая жизнь. Конечно надо приспосабливаться", - говорит Кузнецов.

"Самая большая проблема – языковой барьер".

Послужной список 22-летнего Кузнецова является одним из самых солидных среди молодых хоккеистов "Вашингтона".

Чемпион мира 2014 года получил еще одну золотую медаль мирового первенства в 2012 году, на следующий день после своего дня рождения. Три его голевые передачи в финале молодежного чемпионата мира в 2011 году принесли России первое золото на этом турнире за 8 лет.

Он был капитаном молодежной сборной в 2012 году и был признан самым ценным игроком того первенства.

Сборная России, где играл и Василевский, выиграла тогда серебро. Василевский был самым молодым голкипером турнира и самым молодым игроком сборной России, что не помешало ему стать лучшим на том чемпионате по проценту отраженных бросков и по количеству матчей, сыгранных "на ноль".

Кузнецова выбрали под 26-м номером на драфте 2010 года, после чего его репутация шла только в гору в КХЛ.

Он становился лучшим бомбардиром "Трактора" в течение трех сезонов, дважды выводил свою команду в финал конференции.

Василевский, задрафтованный под 19-м номером в 2012 году, дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне и сразу произвел там фурор.

В 19 лет он обратил на себя внимание всей России. Он выделялся в составе "Салавата Юлаева", помог команде выйти в финал конференции, где она уступила магнитогорскому "Металлургу" (ставшему чемпионом), выиграл Приз Алексея Черепанова, который вручается лучшему новичку.

После завершения сезона 2013/14 в КХЛ, стало понятно, что оба игрока готовы сделать следующий шаг в карьере.

"Меня ждет очень интересный сезон. Я рад, что подписал контракт с "Тампой". Я много работал, чтобы стать сильнее и хорошо начать сезон", - сказал Василевский.

"Уровень хоккея здесь выше, чем в России. Он производит впечатление. Это хорошо для меня".

Дороги в НХЛ для Кузнецова и Василевского, скорее всего, будут разными. Голкиперам обычно значительно тяжелее пробиться в лигу, к тому же Бен Бишоп уже укрепился на месте основного вратаря команды.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что Василевский начнет сезон в фарм-клубе "Тампы" в АХЛ ("Syracuse Crunch").

У Кузнецова есть преимущество: он уже успел провести 17 матчей за "Вашингтон" в прошлом сезоне после того, как его преследовали травмы, а его команда не попала в плей-офф в КХЛ.

На него уже обратили внимание в "Кэпиталз" , где поменялся главный тренер и генеральный менеджер в связи с непопаданием в розыгрыш Кубка Стэнли.

"Я уже говорил с ним по поводу игры в центре. В Европе он чаще играет центрфорварда", - сказал Барри Тротц, тренер "Вашингтона".

"У его высочайшая техника. Он привыкнет. Он один из главных претендентов на место во втором звене и способен снять часть нагрузки с Бэкстрема. Я считаю, что он способен на это".

Первое к чему надо привыкнуть хоккеистам в НХЛ – к маленьким площадкам, что означает, что у хоккеиста меньше места и времени для работы с шайбой, чем в Европе.

Это прежде всего касается Кузнецова, который, как надеются в клубе, сможет набрать мышечной массы. Не менее серьезной проблемой является и культурный шок от жизни в США.

Кузнецову должно быть легче. Большую часть лета он провел в Вашингтоне, где он готовился у сезону под руководством тренеров команды. У него есть квартира, где он живет со своей супругой Анастасией.

20-летний Василевский не так хорошо знаком с Америкой, но ему должны помочь россияне, которые входят в систему "Тампы" – Владислав Наместников, Артем Сергеев и Никита Кучеров.

"Думаю, что с ним все будет в порядке. Конечно, здесь есть отличия, но он замечательный хоккеист и он адаптируется", - сказал Наместников, который подружился с Василевским в тренировочном лагере "Тампы".

"Он потрясающий спортсмен. Он крупный парень, но очень атлетичный, что видишь не очень часто. Он покажет себя".

Кузнецов, наиболее общительный из них, не очень охотно говорит по-английски.

Но он уже выучил одну фразу, которую повторяет, когда его спрашивают о его планах на предстоящий сезон: "I want to win the Cup (Я хочу выиграть Кубок)".

Василевский, с другой стороны, может говорить на английском, и охотно рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата мира.

"Очень хороший опыт. Я играл с выдающимися хоккеистами из НХЛ. У их потрясающая техника, великолепные броски, и все остальное", - говорит он.

"Хорошо, что я играл с Бобровским и Худобиным. Они меня многому научили. Все это хорошо".

Василевский будет бороться за место основного вратаря "Syracuse" с Кристерсом Гудлевскисом.

В Тампе он провел совсем немного времени и в основном на тренировках. На пляжах он не был, но он надеется, что хорошее выступление в тренировочном лагере поможет ему подольше задержаться на юге.

"Я не был на пляже в Тампе, все время тренировался", - говорит Василевский.

"Но думаю, что солнце я увижу. Посмотрим".

Back to top