"Шаркс" перестраивается, и сохраняет костяк

пятница, 29.08.2014 / 17:39
Эрик Гилмор  - Корреспондент NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с сезоном 2014/15, представляя все 30 команд лиги.

Боль от исторического поражения в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли все еще ощущалась в концовке июня, когда генеральный менеджер "Сан-Хосе Шаркс" Дуг Уилсон провел ежегодную конференция перед драфтом НХЛ.

Через несколько недель после того он сказал, что "Шаркс" надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед", Уилсон заявил, что клуб готов к перестройке и к тем, проблемам, которые она несет. Он сказал, что "Сан-Хосе" "отныне будет командой будущего", хотя она 10 лет подряд выходила в плей-офф.

Несмотря на такие жесткие заявления, в тренировочном лагере команды соберется почти тот же состав, что занял второе место в мощном Тихоокеанском дивизионе в прошлом сезоне, набрав 111 очков.

"Сан-Хосе" выкупил контракт форварда Марти Гавлата, обменял защитника Брэда Стюарта в "Колорадо" и права на Дэна Бойла в "Айлендерс".

"Айлендерс" не договорился с Бойлом и он на правах свободного агента заключил контракт с "Рейнджерс".

Все остальные ключевые игроки остались в команде. Это Джо Торнтон, Патрик Марло, Джо Павелски, Логан Кутюр, Брент Бернс, Томаш Хертл и Марк-Эдуард Власик.

Единственное пополнение - нападающий Джон Скотт, который присоединился к команде на правах свободного агента. Благодаря ему (рост – 6,8 футов, вес – 259 фунтов) команда прибавит в габаритах.

Уилсон в августе объявил, что команда по-прежнему держит курс на перестройку за счет драфта и предоставит молодым шанс для того, чтобы попасть в состав. Но он не стал утверждать, что все это случится в ближайшем будущем.

Он считает, что "Сан-Хосе" будет "весьма конкурентоспособной" и сравнил ее в составом 2003/4 годов - его первого сезона в качестве генерального менеджера.

"Такое было с нами в 2003/4 годах, мы повторили этот подход", - заявил Уилсон.

"Мы добавили только одного игрока в том сезоне. Это был крепкий Скотти Паркер, который должен был держать соперников настороже, чтобы молодежь могла играть. Тогда мы дошли до третьего раунда и набрали 104 очка. Мы считаем, что у вас может быть молодая команда, но вы все равно сможете бороться за самые высокие места на этот переходный период".

Кутюр считает, что "Шаркс" способен попасть в плей-офф и бороться за Кубок Стэнли. Он полагает, что концовка прошлого сезона, когда команда проиграла серию "Лос-Анжелесу", хотя вела в ней со счетом 3-0, послужит хорошей мотивацией для нее.

"Мы должны это сделать", - говорит Кутюр.

"Только так можно с этим справится. Так просто сгладить это не получится. От этого надо отталкиваться. Такое поражение должно сделать вас сильнее, как отдельных игроков, так и всю команду.

Я считаю, что у нас в "Сан-Хосе" собрались люди с правильным настроем и мы сможем это сделать. Мы хотим выиграть Кубок, именно этого я жду. Я жду этого перед каждым сезоном. Наша команда достаточно хороша, чтобы выиграть Кубок Стэнли".

Уилсон сумел сохранить свой пост, как и тренер Тодд МакЛиллан и весь его штаб. Но изменения могут произойти среди лидеров.

В это межсезонье МакЛиллан сказал, что он надеется на перемены в иерархии и менталитете клуба. Он намекнул, что Торнтон, бывший капитаном в последние 4 сезона, и Марло, бывший капитан и помощник капитана, могут уступить свои позиции молодежи.

В конце августа МакЛиллан объявил, что "Шаркс" начнет тренировочный лагерь без капитана или его помощников. Тренер сказал, что он найдет кандидатов на этот пост, основываясь на заслугах и игре хоккеиста.

МакЛиллан заявил, что Торнтон и Марло, как и другие хоккеисты команды, будет считаться претендентами. Но сложно поверить в то, что эти места не займут более молодые Павелски, Кутюр, Власик.

"Это чистый лист", - говорит Уилсон.

"Нашивок нет ни у кого. Все будет обсуждаться, решение будет принято в тренировочном лагере, когда все вернутся из отпуска".

Наиболее интересная борьба на сборах развернется в линии обороны после ухода Бойла и Стюарта.

Бернс возвращается в оборону после того, как он почти два года играл в нападении. В системе команды есть несколько молодых талантливых защитников, которые стучатся в двери.

В эту группу входят Мирко Мюллер ( первых выбор "Сан-Хосе" в 2013 году), Тэйлор Доэрти (второй раунд драфта 2009 года) и Мэтт Теннисон.

Проблемы Раффи Торреса после сентябрьской операции на правом колене помогут молодым нападающим.

Торрес пропустил большую часть прошлого сезона и ему предстоит еще одна операция на связках колена. Скорее всего, он пропустит много матчей и в новом чемпионате.

Фредди Хэмилтон и Эриа Хэйз провели больше десятка игр за "Сан-Хосе" в прошлом сезоне и попытаются занять места в основном составе уже сразу после тренировочного лагеря.

Еще один кандидат – Тай МакГинн, которого выменяли у "Филадельфии" на право выбора в третьем раунде драфта.

Он младший брат бывшего нападающего "Шаркс" Джеми МакГинна, забившего 4 шайбы и сделавшего 1 голевую передачу в 18 играх "Филадельфии" в прошлом сезоне. Может побороться за место и Крис Тайэрни (второй раунд драфта 2012 года).

"Должны быть вакансии, у кого просто могут отобрать место", - говорит Кутюр.

"Ребята должны быть готовы с первого дня. Борьба за рабочие места на сборах будет очень напряженная".

Back to top